Читала на днях комментарии к статье одного популярного в сети гинеколога об особенностях некоторых процедур в диагностике и лечении определенных болезней, где женщины возмущались и печалились от того, сколько выпало на их долю помимо всего прочего гинекологических заболеваний, связанных с основным её органом - маткой, и всеми прилегающими к нему другими органами.
И пришла вдруг мысль, что вот как вкусила яблоко Ева в райском саду, с тех пор мы наверное и мучимся. Из века в век, из года в год, изо дня в день - чего только мы не думаем о наших мужчинах, сколько гадостей о них, бывает, говорим, сколько раз обижались, посылали, бросали, мысленно желали "счастья" и т. п. Кто-то в большей, кто-то в меньшей степени, но как минимум один раз точно каждая женщина что-нибудь эдакое да сделала. )))
Это я так в целом, к размышлению. А то всё психосоматика, психосоматика: от обиды - эндометриоз, от злости - миома, ну и т.п., там можно массу вариаций найти. )))
Тем временем не могут всё-таки специалисты до конца выяснить причины того же аденомиоза, гиперплазии эндометрия, эндометриоза, останавливаясь пока на дисбалансе гормонов, плюс вредные привычки, ожирение, наследственность, диабет и другие, связанные с работой тех же гормонов.
Когда-то лет 20 с небольшим назад у меня образовалась эрозия шейки матки. В принципе, многие женщины с ней сталкиваются. У меня была послеродовая, и в женской консультации сразу направили на прижигание. Представляете, что после этой весьма неприятной процедуры, эта "выскочка" никуда не исчезла? Не помню уже, что на это сказал доктор, но в план поставили повторное прижигание.
Потом я как-то растворилась в учёбе, затем в работе, и про очередное прижигание заговорила уже спустя года два с другим врачом, обратившись платно к специалисту более высокой категории, а простыми словами к профессору.
Кто был знаком с этой болячкой в те времена, и тем более ранее, знают, что это был единственный способ лечения такой эрозии на тот момент. Иного по крайней мере не предлагали, а если и было, то только нерожавшим девчонкам. При этом всегда отмечали, что прижечь надо обязательно, так как её присутствие влечёт за собой определённые риски.
И вот доктор назначила мне обследование, в результате которого была обнаружена вдруг уреаплазма. Соответственно, выписала антибиотики. Пью первый - обсыпает всю мелкими красными дико зудящими пятнышками. Отменяем, пробуем другой антибиотик. У меня какое-то помутнение сознания на нём. Как сейчас помню, заторможенность реакций и слабый контроль происходящего, причём длительность этого состояния минут 20-30, потом всё нормально. Доктор в шоке! Но в побочках у этих препаратов данные состояния были описаны. И тут она предлагает мне плазмаферез, мол, надо очистить кровь, чтоб больше антибиотики таких реакций не давали, ведь уреаплазму надо вылечить, а после этого обязательно прижечь эрозию.
Отмечу, что каких-то симптомов, указывающих на проблему, не было. Однако я всё равно старалась придерживаться рекомендаций врача. Но только до плазмафереза. Тут меня кто-то по всей видимости вовремя клюнул в голову, и я плюнула на всё это и решила пока не трогать ничего. Хотя впереди были ещё три беременности, и каждый раз мне указывали на то, что эрозию надо бы полечить.
Спустя время, я стала слышать информацию о том, что теперь эрозию прижигают только в определённых случаях, когда выявлен реальный риск для жизни женщины и/или есть беспокоящие симптомы. Плюс в своей работе мне приходилось общаться с клиентами разных профессий, в том числе и с врачами, среди которых встречались и гинекологи, а так как клиенты эти становились постоянными, то иногда можно было задать волнующий вопрос, не требующий подробного ответа, и на свой я пару раз и получила подтверждение того, что до этого слышала. Рекомендации сводились просто к наблюдению на регулярной основе.
Я тогда, собственно, и успокоилась. Слава Богу, анализы были в норме и никаких процедур не требовалось.
Но интересная вещь произошла, когда придя на плановый осмотр к гинекологу после четвёртых родов, доктор в консультации озвучила, что эрозия отсутствует. Опа! Вот так чудеса! Рассосалась что ли?))) В общем доктор подтвердила, что такое бывает. Уреаплазму, кстати, и другие ИППП ещё с тех пор, как я покинула того профессора, тоже больше не встречали в моих анализах, и лечения для этого никакого так я и не прошла тогда. Иммунитет! )))
Вот и подумалось мне тут, что возможно прощены были какие-то грехи мои за прошедшее время ))) Только, черт возьми, подкопились новые, и есть над чем задуматься сейчас....
А что касается непосредственно схем и методов лечения...Ну во-первых, всегда есть "золотые стандарты", определённые и утверждённые в конкретный момент времени, и профессиональный доктор, не использующий в работе только "отсебятину", будет в большинстве случаев руководствоваться именно ими. И даже если на смену им будут приходить новые, то это не произойдёт в одно мгновение. Это я в том числе о необходимости подобных процедур и назначения антибиотиков в отсутствии симптомов и рисков. Пересмотрели со временем подходы, на чем уверена, не будет поставлена точка.
А во-вторых, свыше всегда даются сигналы через организм, что нужно нам, а что нет. Но тут у каждого, что вполне естественно, может быть свой взгляд и своя теория. Я склоняюсь к данной, считая, что хорошо бы научиться слышать и правильно принимать эти сигналы и вообще чувствовать и понимать своё тело, а не перекладывать полностью ответственность на докторов в части не совсем возможно соответствующего протоколам подобранного лечения или поставленного диагноза.
Всем нам свойственно ошибаться, но только сам человек может лучше любого врача знать и понимать свой организм. При этом не забывая, что мы энергетически (а мне ближе сегодня сказать божественно) так устроены, что душа и тело в неразрывной связке, пока у этого тела бьётся сердце. И возможно где-то надо смотреть не на физическую составляющую процесса, а со стороны своих установок, взглядов, жизненного уклада, стремлений. И это совсем не о психосоматике... Но это именно о женщинах, частота и разнообразие заболеваний гинекологического профиля которых за последние десятилетия очень увеличились. И не думаю, что это связано только с тем, что раньше не было возможности диагностировать.
В любом случае это просто очередная пища для размышлений, которая может кому-нибудь да пригодится. )
🔦 Подсветка - канал, освещающий жизнь! Открывайте главную страницу, ищите интересующую вас ПОДБОРКУ и приятного чтения! )))