Найти тему
Вятский Хутор

Вы хотели это знать. Ответил на вопросы про окна, дом и хутор

Здравствуйте, дорогие читатели Вятского Хутора»! Вот так весна... То сначала нехотя сходил снег, а сверху подсыпало ещё и ещё. То сейчас к нам пришло как будто настоящее лето с жаркой погодой, тёплыми дождями и грозами. Зато окончательно подсохнут дороги и можно будет спокойно ездить, не боясь где-нибудь засесть.

Тепло стало даже и по ночам. Вчера ночью температура воздуха держалась на уровне 12 градусов. Как только выглядывает солнце, начинает теплеть. Теплеет и в комнате старинного дома, ведь лучи сквозь окна попадают и внутрь.

-2

Котёл протапливаем всего лишь один раз в два-три дня. Из-за закрытых наглухо окон и ещё установленных зимних рам поверх открывающихся мы не можем приоткрыть и проветрить. Выручают вытяжка и печь, которые создают циркуляцию воздуха. С нетерпением ждём новые окна, чтобы можно было открывать их и проветривать. Москитные сетки не дадут гнусу залететь в дом.

-3

В последнем ролике была рубрика вопрос-ответ. Но поскольку далеко не все смотрят длинные видео, я стараюсь дублировать рассказы о возрождении небольшого уголка Вятской земли ещё и в текстовом виде. Ну и просто мне нравится писать тексты и особенно нравится видеть отклик у читателей. Что ж, попробуем.

− Сколько камер в профиле. Рамы сами будете устанавливать?
− В профиле семь камер. Рамы будем устанавливать вместе с другом, заодно смонтируем красивые подоконники и ровно оштукатурим откосы. Пластик в этих местах применять ну совсем не хочется. Максимум − на оконных рамах.

− Вы заказали стеклопакеты или рамы с обычными стеклами?
− Разумеется, для сбережения тепла и экономии дров заказали трёхкамерные стеклопакеты. Их характеристик для нашего климата хватает с лихвой.

− Для своей машины ну не хочешь гараж, .так навес построй, не ленись.
− Не хочется городить временные конструкции, которые тем более могут помешать при дальнейшей стройке. Если и строить гараж, то капитальный, один раз и надолго. По поводу гаража уже есть кое-какие идеи. Возможно, даже получится сделать тёплое помещение для хранения и ремонта техники. Да и вряд ли мы ленимся.

-4

− С пластиковыми окнами вид дома потеряется.
− Нет, совсем не потеряется.

− Миша не обижайся, но нет у тебя последовательности. Там схватишь немного поделаешь. Там поделаешь. Итога не видно. Везде грязь и захламление. Напиши себе план. Тем более вам помогает столько людей.
− Как раз таки без последовательности в деревне не прожить. Здесь свои условия диктует природа. Стало тепло − работаем на земле и строимся. Стало холодно − уходим под крышу, что-нибудь делаем там. К тому же у нас не по десять рук, а делать нужно всё и сразу − этого уже требует жизнь на бывших развалинах, где создавать все необходимые условия и блага нужно с нуля. А насчёт итога не соглашусь, Вы можете видеть жилой и благоустроенный дом, обработанный огород и 1,5 расчищенных сада. Дело на месте не стоит.

-5

− А когда новую кухню будете доделывать?
− Кухней будем заниматься в плохую погоду.

− Как у вас с клещами? Есть уже?
− Да, клещей очень много. Двух клещей поймали в доме. Вот-вот будем обрабатывать территорию от этих паразитов.

− Когда отмостку делать будете?
− Создание отмостки вокруг старинного дома запланировано на период стройки, когда будем заниматься цементными работами. Заодно и отмостку сделаем.

-6

− Миш, привет. Пишу уже в очередной раз, что будете делать с деревянными наличниками от деревянной части?
− На дом эти наличники уже не подойдут. Окна в деревянной половине будут увеличиваться в размерах. Следовательно, буду изготавливать наличники новые, под размер и такие, чтобы сочетались с кирпичным кружевом каменной половины. Пока лежат. Может, куда-нибудь и пригодятся.

− Миша привет. Помнится ты собирался снимать грунт во дворе до настила из камней. Не будет ли там низина и собираться вода. Успехов!
− Спасибо! Думаю, нет, если убрать грунт пошире, срезав все «бугры». А низинки во дворе придётся приподнимать, вытаскивая камни и подсыпая под них «подушку».

− Какие вы молодцы. У нас всегда огород в задах у дома.а у вас огород через дорогу, так у вас у всех так или только у вас?
− В нашем случае на небольшом расстоянии от домов позади протекает речка, начинается овраг. Места для огородов там, конечно, нет. Поэтому старые люди организовали огороды напротив домов. Как по мне, это даже лучше. Можно сидеть у окна и любоваться облагороженной землёй и подрастающим урожаем.

-7

− Вот кто мне объяснит зачем пил столько в хозяйстве? У меня одна и она прекрасно справляется со всеми поставленными работами.
− Для каждой задачи есть свой пила. Не пойдёшь же с большой бензопилой опиливать ветки в саду? Для этого есть маленькая, работающая от аккумуляторов. Но той же аккумуляторной пилой не станешь пилить дрова, тут на помощь как раз придёт большая бензопила.

-8

− Вам бы дом побелить. Вся побелка сошла. Не хотите?
− На этот год запланировано и обновление фасада. Только оно не ограничится простой побелкой дома.

− Будете ставить теплицу?
− Да, теплицу поставить хочется. Но в этом году сделать это мы уже не сможем. Не потянем финансово да и опоздали. Сейчас самое время высаживать в неё культуры. Зато будет время подготовить место для теплицы. Возможно, она появится на новом участке.

− Есть ли животные дикие? Как вы там одни? Как обезопасаетесь от них?
− Животные есть, немало. По деревне бегают зайцы, лисы, енотовидные собаки. По дороге видел следы рыси. Осенью слушал, как медведь ломает яблоню на соседнем участке, пытаясь добыть яблоки. Но как человек, окончивший охотфак, у меня есть понимание добрососедства с животными и природой. Нужно воспринимать животных не как врагов, а как соседей. Куда больше бед причиняют люди.

-9

− Чем Алина занимается? Почему ты вечно один и на кухне и в огороде?
− Наши каналы не служат зеркалом, целиком отражающие жизнь. Если мы что-то показываем, это не обязательно, что происходит так всё время. Если мы показали приготовление жареной картошки и торта, это не значит, что мы весь месяц едим только жареную картошку и торт. Алина работает, далеко не всегда может появляться в кадре. Я тоже совмещаю съёмки, работы с домом и участками с трудовыми задачами и учёбой.

-10

Вроде бы получилось подробно ответить на несколько вопросов из комментариев. Параллельно поведал и о наших текущих делах, и планах. Если Вы хотите, чтобы такая рубрика вопрос-ответ продолжалась, то можете оставлять вопросы в комментариях.

Друзья! Ваши слова поддержки − лучший источник энергии в нашем непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться, а деревне − возрождаться. Спасибо!