Алюминиевые ленты фольги длинными дорожками проходят через производственную линию в Кенгзи, районе Шэньчжэня на юге Китая. Сразу видно, что завод уже не новый. Хотя он был построен в 2008 году, он все еще настолько секретный, что фотографировать его строго запрещено. Эти машины – собственная разработка компании BYD, которая сейчас является крупнейшим в мире производителем электромобилей, опережая Tesla. Именно здесь печатаются аноды и катоды железо-фосфатных батарей, высушиваются при температуре 100 ºС, складываются в небольшие пакеты, помещаются в корпуса и заполняются жидкостью с электролитом. В Кенгзи 6000 сотрудников производят железофосфатные батареи, с помощью которых BYD хочет продолжить свое триумфальное продвижение на мировом рынке - в том числе и в Европе.
Основанная в 1995 году как производитель аккумуляторов, BYD стала глобальным игроком в автомобильной промышленности. В группе работает 700 000 человек – больше, чем в Volkswagen. Помимо аккумуляторов, на 30 заводах компании производятся планшетные компьютеры, медицинские устройства, корпуса для мобильных телефонов, автобусы и автомобили (в прошлом году их было выпущено более трех миллионов, причем 70% были чисто электрическими, а 30 % – гибридами).
Железофосфатная батарея BYD – это краеугольный камень в ее стратегии по завоеванию электромобильного мира. Или BYD также хочет стать крупнейшим производителем автомобилей вообще, опередив Toyota и VW? "Каждый мечтает стать номером один", - говорит Стелла Ли, член совета директоров BYD, отвечающий за Европу. Здесь BYD продала в 2023 году 300 000 машин, включая 15 600 в Германии. А теперь 300 000 автомобилей, как ожидается, будут произведены только на строящемся новом заводе в Венгрии. Этот первый европейский завод еще не открылся, но Стелла Ли уже думает о втором производстве, о чем она заявила в интервью немецким журналистам. Место для него еще не выбрано, но уже планируется создать и центр проектирования и разработки! И где – в Германии: "Германия – очень важный для нас рынок, – говорит Ли. Именно здесь конкуренция наиболее высока, это родина Mercedes, BMW и Volkswagen, с которыми BYD хочет конкурировать".
С точки зрения затрат, BYD, конечно, было бы проще продолжать собирать автомобили только в Китае, где у рабочих 54-часовая рабочая неделя и низкая стоимость энергии. Но BYD не думает о быстрой прибыли: "Нам потребовалось 15 лет, чтобы стать номером один в производстве электромобилей. Мы думаем о долгосрочной перспективе", – говорит Ли. Именно поэтому её не беспокоит, что электромобили сейчас неважно продаются в Европе. Не удручённая падением спроса, BYD запускает в Европе еще два бренда: Denza в премиум-сегменте, а Yangwang должен выйти с внедорожником. Преимущество в себестоимости, которое BYD имеет перед европейскими производителями – её ноу-хау. Самая важная инновация в автомобильном секторе, железофосфатная батарея, значительно дешевле в производстве, чем обычные литий-ионные батареи. Упакованные в длинные узкие блоки, называемые Blade (лезвиями), батареи более компактны. В 400-килограммовой батарее емкостью 54 кВт·ч компактного автомобиля, такого как BYD Seal, 120 таких элементов.
Есть,впрочем, и недостатки. Например, железофосфатные батареи нельзя заряжать так же быстро. С другой стороны, они выдерживают 3 000 циклов зарядки, чего должно хватить на 1,2 миллиона километров. Но главное их преимущество – цена: благодаря этой технологии BYD может продавать свои электромобили как минимум на 20% дешевле, чем конкуренты, а батареи, как утверждается, более безопасны в случае аварий, что компания и продемонстрировала в ходе демонстрации: в лаборатории в штаб-квартире компании сверло погружается в обычную литий-ионную батарею, из которой тут же вырывается струя пламени. Однако, пробитая «лезвийная» батарея даже не дымится. Так BYD противостоит широко распространенному в Китае страху, что электромобили особенно огнеопасны.
Над подобными инновациями в BYD работают около 100 000 инженеров! Компания считает себя технологическим новатором в традициях Карла Бенца, Генри Форда и Toyota. Карл Бенц изобрел автомобиль, Генри Форд – сборочный конвейер, Toyota – эффективное производство. BYD же хочет сделать электромобиль доступным для массового потребителя и, тем самым, возвестить об очередной революции в автопроме...