У каждой российской императрицы были свои предпочтения в отношении украшений. Елизавета Петровна, к примеру, любила сапфиры и бриллианты, Екатерина II обожала изумруды и черный жемчуг, мать Николая II — Мария Федоровна отдавала предпочтение белому жемчугу. Последняя же русская императрица — Александра Федоровна, больше всего любила бриллиантовые украшения.
Бедная юность
В юности у супруги Николая II не было возможности иметь большое количество драгоценностей. Ее мать скончалась, когда ей было всего 6 лет. Маленькую принцессу взяла на воспитание бабушка по материнской линии — английская королева Виктория.
Воспитывала внучку Виктория в строгости. Хотя британская королевская семья не могла пожаловаться на бедность, подарками Алису бабушка не баловала.
Отец принцессы — герцог Гессенский также, конечно, был человеком не бедным. Однако владел Людвиг IV совсем небольшой территорией и излишеств себе, в том числе и в плане нарядов и украшений для дочери, все же позволить не мог.
Колечки и серебряный браслет
В юности немецкая принцесса Алиса владела лишь совсем небольшой "коллекцией" не особо дорогих украшений. У будущей супруги Николая II имелись, к примеру, подарки бабушки, самым дорогим из которых было скромное ожерелье, собранное Викторией для Алисы в течение многих лет. Каждый год бабушка дарила внучке по жемчужине на день рождения и именины. Из этих жемчужин к совершеннолетию принцессы и собралось ожерелье.
Также Алиса была владелицей подаренными бабушкой броши с ландышами, часов и браслетика с портретом отца. Возможно, принцесса имела в свой коллекции и несколько золотых колечек. Сохранились сведения и об одном браслете Алисы, преподнесенным ей дядей — принцем Леопольдом, который был даже не золотым, а серебряным.
Скорее всего, именно этот дядюшкин браслет Александра Федоровна носила в последующем всю свою жизнь. В ее дневнике, который она вела, в том числе и в Екатеринбурге, сохранилась запись о том, что охранники, конфискуя драгоценности у пленников (это было незадолго до расстрела) не смогли снять с нее этот браслет. Также по непроверенным данным, Алиса, возможно, была владелицей какой-то тиары, подаренной ей отцом-герцогом перед выходом замуж.
Приданое для невесты
После сватовства Николая II, приданое будущей цесаревне пришлось собирать русской императорской семье. Невесту себе цесаревич выбрал небогатую, но ничего зазорного в том, что он сам и его родители оплатили ее приданное, не было. Российские цесаревичи женились в основном на немках из маленьких герцогств. Поэтому сбор приданого для невест у русского императорского двора стал даже своего рода традицией.
Приданое для Александры Федоровны, конечно, было собрано роскошное. Несмотря на то, что Мария Федоровна и Александр III не хотели видеть Аликс своей невесткой и согласились на брак сына с ней лишь из-за его настойчивости, экономить на принцессе они не стали.
Помимо белья, платьев, тканей, мехов, будущей жене Николая II прислали и роскошные драгоценности. Свекор и свекровь подарили Алисе великолепное длинное жемчужное ожерелье из крупных перлов в несколько рядов. Это ожерелье в последующем Александра Федоровна носила очень часто. Именно в нем ее можно видеть на многих портретах. Также Аликс получила баснословно дорогие рубиновую и сапфировую парюры.
Путница с диадемами
Ниже на популярном портрете Александры Федоровны кисти австро-венгерского художника Юзефа Арпада Коппая, императрица изображена в жемчугах из приданого и рубиновой диадеме. Диадема на картине представлена именно рубиновая.
Но по дизайну эта была, скорее, сапфировая диадема Александры Федоровны. Рубиновый и сапфировый комплекты, конечно, могли иметь схожее оформление. Но в сети имеется черно-белый вариант этого портрета Александры Федоровны. Возможно, этот рисунок и был изначальным, а затем портрет просто неправильно раскрасили.
Подарки жениха
Сам Николай Александрович, конечно, также подарил своей любимой невесте несколько дорогих подарков. На помолвку принцесса получила от цесаревича красивое кольцо с большой розовой жемчужиной, браслет в виде цепочки с крупным изумрудом и сапфирово-бриллиантовую брошь. За три месяца до свадьбы Николай подарил невесте еще и красивейшую платиновую брошь с сибирским аквамарином и бриллиантами.
Подарки были настолько дорогими, что королева Виктория, увидев их, сказала внучке: «Смотри, не возгордись».
Нежеланная невестка и коронные драгоценности
Из-за того, что Александра Федоровна не была желанной невесткой, практически сразу же после приезда у нее начались проблемы с новыми родственниками. Александр III, несмотря на недовольство женитьбой сына, все же постарался встретить немецкую принцессу тепло.
Однако до свадьбы сына император так и не дожил. Предпоследний российский царь скончался еще совсем молодым. Николай II взошел на престол и женился на Аликс, уже будучи российским императором. Мария Федоровна же, в отличие от мужа, не собиралась скрывать своего прохладного отношения к Алисе.
Напряжение между свекровью и невесткой возникло практически с первой встречи. Это напряжение усилилось еще больше после свадьбы Николая и Алекс, в том числе и из-за коронных драгоценностей. Еще будучи императрицей, Мария Федоровна собрала себе из этих украшений роскошную коллекцию.
Все эти царские драгоценности она продолжила носить и после восшествия на престол Николая II, отказавшись отдавать их Аликс. Александре Федоровне это, конечно, не особенно понравилось.
Став действующей императрицей, она была вынуждена довольствоваться украшениями цесаревны, а также несколькими диадемами Екатерины II старого дизайна, от которых Мария Федоровна отказалась лишь потому, что они были слишком тяжелы для нее.
Своя коллекция
Расстраивалась Александра Федоровна однако недолго. Ходить в украшениях цесаревны императрице, конечно, не пристало, и Аликс начала собирать свою собственную ювелирную коллекцию. В этом деле она в последующем очень преуспела.
Оценить точно стоимость коллекции последней императрицы из-за того, что большинство украшений было утрачено или продано после революции, конечно, не представляется возможным. Но в переводе на нынешние деньги стоимость сокровищ последней царской семьи, по мнению исследователей, могла бы оцениваться в сотни миллионов долларов.
Ожерелья, диадемы и парюры
Начала сбор своей коллекции императрица еще перед свадьбой. Коронных драгоценностей Аликс не получила, но перед венчанием ей подарили бриллиантовое ожерелье и диадему. По прошествии года императрица стала владелицей двух роскошных парюр — рубиновой и сапфировой.
Также примерно в это же время Александра Федоровна получила две бриллиантовые тиары и брошь с изумрудом. В 1901 г. на 7 год совместной жизни Николай II подарил супруге изумрудную парюру, состоящую из диадемы, колье, двух брошек и серег. Еще немного позднее для Александры Федоровны была заказана сапфировая парюра.
Скромная "мещанка"
Сапфировые, изумрудные и рубиновые украшения императрицы были баснословно дороги. Но основу коллекции Александры Федоровны составляли все же не рубины и сапфиры, а бриллианты. Любовь императрицы к таким украшениям однако объяснялась вовсе не ее страстью к побрякушкам и блеску.
В одежде, обстановке, еде и пр. последняя российская императрица, как известно, была женщиной чрезвычайно скромной. Многие придворные даже осуждали Александру Федоровну за отсутствие размаха и любовь к экономии, считая это признаками мещанства.
И при всей такой своей скромности Александра Федоровна все же обожала бриллианты и носила их постоянно. Связано такое отношение к алмазам у императрицы было однако не с любовью к роскоши или гордыней, а с ее теплыми отношениями с супругом - Николаем II.
Сентиментальная императрица
Обвенчавшись по любви, Николай II и Александра Федоровна, как известно, пронесли эту любовь через свою всю жизнь. В силу своего немецкого происхождения последняя императрица была еще и женщиной крайне сентиментальной. Эти два фактора и сыграли роль в ее любви к бриллиантам.
Носила такие украшения Александра Федоровна не для того, чтобы поражать свет, а просто, чтобы понравиться мужу. Дело в том, что Николай II просто обожал видеть на супруге именно бриллианты.
Известно, что в течение многих лет Александра Федоровна надевала бриллианты ежедневно к ужину, который проходил в царской семье в 20:00. Поскольку почти весь срок правления Николая II императорская чета прожила затворниками в Царском Селе, особо поражать бриллиантами Александре Федоровне было некого. И тем не менее каждый вечер она являлась к ужину сверкающая, только лишь для того, чтобы понравиться супругу.
Этой своей привычке ужинать в алмазных украшениях императрица не изменила и позднее, когда в императорской семье возникла традиция проводить много времени на яхте «Штандарт». По воспоминаниям современников, на корабле императрица по прежнему всегда появлялась на ужинах, которые, конечно, были гораздо более многолюдными, чем в Царском Селе, в своих бриллиантах.
Жемчуга
Помимо бриллиантов, Александра Федоровна также очень любила жемчуга. Такие украшения во времена правления Николая II пользовались среди знати огромной популярностью и были в большой моде. Зная пристрастие Александры Федоровны к жемчугу, близкие старались дарить ей такие украшения по любому поводу.
Самое оригинальное украшение
Помимо традиционных для Романовых золотых бриллиантовых, сапфировых, изумрудных и рубиновых украшений, был в коллекции Александры Федоровны и один более оригинальный "экспонат".
По прошествии нескольких лет семейной жизни Николай II подарил супруге восхитительную аквамариновую парюру. Этот сентиментальный подарок стал дополнением к подаренной когда-то невесте Алисе платиновой броши с сибирским аквамарином. Помимо броши, в парюру входила платиновая диадема с прямоугольными камнями огранки багет, серьги и ожерелье.
К сожалению, портретов Александры Федоровны в этой парюре не сохранилось. После революции украшение было продано одному из французских ювелирных домов. Ушли с молотка и другие царские драгоценности, включая те, которые Александра Федоровна и великие княжны прятали в своих корсетах в ссылке. После расстрела командир расстрельной команды Юровский собрал их в мешок и лично отвез в Петербург.
Если статья была интересна, поддержите канал лайком и подпиской