Найти тему
Записки бешеного графомана

Заметки о том, почему дедовщина в военном училище невозможна и другие армейские байки

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Единственное место в училище, где старший курс мог гонять младший - это принятие караульного помещения. Один раз попал, пришлось туалет полировать. Больше, собственно, нигде. Даже при принятии наряда по столовой пристать было не к чему (времени не было, так как ужин начинался).

Каких-то совместных трудовых бригад у нас в училище никто не организовывал. Никто никого не гонял. Даже не представляю, как это должно выглядеть? Я дневальный на 3-м курсе, хватаю первых попавшихся первокурсников, тащу их к себе в казарменное помещение и заставляю убирать вместо себя!?

**

Я заканчивал ВСУ в Туле. В училище дедовщины не было совсем. Что было в ДОУП, не знаю (дивизион обеспечения учебного процесса). Когда на первом курсе заступали в караул, то начкарами к нам назначались курсанты старшего курса (конкретно у нашего взвода это были курсанты 4-го курса).
В карауле служба была по УГиКС. Всё по Уставу: приём, посты, порядок, изучение Устава (наизусть). Считаю, что это правильно. На 3-м курсе и я ходил с первым в караул.

**

Я три года прослужил на КТОФ - никакой дедовщины и в помине не было. Да, старослужащих уважали и не более того. Они помогали офицерскому и мичманскому составу поддерживать порядок и дисциплину. После учебки на острове Русском меня закрепили за старослужащим, который помогал мне совершенствовать мою военную специальность.

Не было даже никаких намёков на несправедливые придирки. Мы с ним были товарищами и соратниками по службе. Я его уважал, прежде всего за то, что он владел специальностью в совершенстве и старался этому обучить и меня. Через месяц я выполнил норматив специалиста третьего класса, всё благодаря ему.

К концу первого года службы я стал специалистом второго класса. Ещё через полгода я был уже специалистом первого класса. Вот так! Ни в учебном отряде, ни в части никакой дедовщины и в помине не было. Требовалось только соблюдать воинскую дисциплину и учиться военному делу настоящим образом.

**

Если нормальная боевая подготовка, то в расположении только ночуешь. Ничего ужасного в уставной жизни нет. Это нам деды в войсках говорили: «Что, воин, хочешь по Уставу жить!?» Это не я так пишу, это они почему-то так говорили. Причём сами непонятно чем занимались.

Как только позволил срок службы и звание, стал бороться с дедовщиной. Жили по совести, скотством не давал заниматься. Мой призыв сначала обижался, а потом сами всё поняли. Я требовал, что если сам умеешь, тогда заставляй. Покажи и научи. А то черпак молодого на турник гнал, а сам не мог подтянуться. Я увидел - он до самого ДМБ с молодыми подъём переворот учился делать.

**

Дедовщина дедовщине рознь. Ко мне в роту пришли 40 каракалпаков. Не едят солдатскую пищу (мусульмане); мыться не умеют; про грибок не слышали. Отдал на откуп сержантам. Быстро научились есть, мыть ноги, ходить в баню. Конечно, это всё держалось под контролем офицера. В элитных частях дедовщина была изощрённой (пришлось столкнуться в одной прославленной дивизии). Я даже представить не мог такое у себя в роте.

Читайте также: Заметки про дисциплину в авиационных училищах и другие армейские байки

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.