Но прежде, пожалуй, познакомлю вас с ее главными действующими лицами.
Ну, во-первых, это глава нашей бригады - врач Василий, по отчеству, ну прямо как Чапаев. Это очень педантичный дядька. Фельдшеры, да и медсестры тоже не горят особым желанием с ним работать как раз по причине его дотошности до каждой мелочи. Он всегда делает много назначений, даже если они, на первый взгляд, и не слишком-то нужны. Тратит буквально километры пленки ЭКГ на всех - и на взрослых, и на детей.
Главным пунктиком его рабочей программы является то, что всегда на бригаде должен быть неограниченный запас бахил, и надевать их нужно там, где, по его мнению, может назревать конфликт, а произойти он может везде. Док каким-то шестым чувством еще на входе в квартиру это определяет.
Не знаю почему, но при всех его достоинствах толкового врача, он, как бы это сказать, притягивает к себе токсичные ситуации. Ну, разговаривает он с больными и родственниками грубовато, сухо, не проявляя должную в таких случаях деликатность. Вызовы-то разные бывают, и мне порой, когда я с ним работаю, приходится работать громоотводом, принимая все удары судьбы на себя.
Вторым героем выступает фельдшер Семен. Это среднего роста и худощавого телосложения молодой человек с длинными волосами. Он хороший, толковый парень. Недавно за большие заслуги перед отечественной медициной получил звание реаниматолога. Работает в основном на девятке - бригаде общей реанимации. На нашу, простую врачебную, попал по воле случая.
Ну и в заключение, расскажу немного о себе: мой девиз – быстрее, точнее и грамотнее. Мое телосложения прямо противоположное коллеге. Я высокий, короткостриженый, в меру упитанный мужчина, ну в самом расцвете сил. В общем, я немногословен в собственном описании, ведь краткость - сестра таланта.
Итак, вернемся к главному медицинскому действию. Когда стрелки моих наручных часов перевалили за полночь, нам дали новый вызов с поводом: ребенок, 4 года, трудно дышать.
Когда мы прибыли на место, врач первым делом осмотрел ревущее и кашляющее дитя и опытным путем поставил диагноз - стенозирующий ларингит или, как его очень часто именуют - ложный круп. В качестве терапии им почти моментально было назначено введение глюкокортикоидов и применение небулайзера.
На тот момент в оснащении бригад для сего аппарата не было специальных масок. Увы, в наличии находились только загубники, которые в случае резкого движения головы пациента вполне могли нанести травму его ротовой полости, и наш случай, к великому сожалению, имел все риски стать таковым в виду активности и даже некоторой агрессивности малыша.
Его мама, хотя и пыталась успокоить дитя, но как-то мало в этом преуспевала. Истерика и большое желание отмахнуться от наших рук со стороны мальчонки преобладали, чем сильно тормозили все медицинские процессы.
Посмотрев на это дело, я, было, уже подумал, что все пропало, как вдруг заметил кое-что такое, что не замечали все присутствующие.
Между приступами плача и кашля, малыш, продолжая сидеть на руках своей напуганной матери, тайком выглядывал из-за ее плеча. Одним глазом он косился на нас, таких страшных дяденек в синих костюмах, а другим на экран телевизора. На пестром дисплее мелькали кадры известного многим мультфильма - «Король лев».
И в этот самый момент мою светлую голову посетила идея, смысл которой я тут же огласил на ухо своему напарнику. Тот, удивленно поднял бровь, но тут же сообразив, улыбнулся в знак согласия. Дальше я принялся нашептывать свою хитрую затею врачу. Внимательно меня выслушав, он лишь с сомнением в голосе спросил:
- Уверен?
- Да. Ну, док, ну вы же меня знаете, давайте попробуем. Отвечаю, все нормально будет.
«Чапай», не особо веря в задуманное, кое-как, но согласился.
В общем, далее работали по налаженной схеме: набор раствора, включение небулайзера и, соответственно, выпуск из него лекарственной дисперсии.
Когда все было полностью готово, я предупредил маму о том, что мы придумали, и попросил ее положить малыша к себе на коленки, и далее зажать его маленькие ножки своей ногой, чтобы он не дернулся.
Как только все условия были соблюдены, и бойкий мальчишка был крепко зафиксирован, я приспустил ему штанишки и быстро ввел заранее набранный раствор в мышцу. Первые секунды он с изумлением смотрел на меня, и после небольшой паузы принялся плакать, заливаясь громким «лающем» кашлем.
Далее в игру вступил Семен. Корча рожицы, несмотря на позднее время, он воскликнул:
- Привет, малыш! Я - Тимон, а это мой друг - Пумба!
Ну да, что есть, то есть. Он - худой, я - толстый. Тут все логично.
После короткого знакомства мы начали разыгрывать сценку: качали головами, ходили туда-сюда, чуть приплясывая. Я временами издавал кабанье хрюканье и улыбался. Сёма стоял в позе суриката, перекинув на грудь свою длинную косу, временами теребя её руками.
И тут, когда внимание ребенка переключилось, я произнес:
- Смотри, малыш, этот дядя - я показываю рукой на «Чапая», - наш «Муфаса» - король всех зверей. Он хочет дать тебе волшебную трубочку, которая придаст тебе силы. Вдохни это облачко, и после ты сможешь победить этого злого, страшного Шрама! Хватай же ее скорее, подыши, и тогда мы вместе сможем одолеть всех злых гиен!
В этот момент время остановилось. Доктор и мама мальчишки зависли, словно только что невидимый взору режиссер объявил стоп-кадр. И, если взрослые замерли, то мальчик, напротив, с интересом стал смотреть на наше лицедейство. Удивительно, но после этого он спокойно взял загубник и начал дышать клубящимся лекарственным паром.
С каждым последующим вдохом ему становилось все лучше, и менее чем через полчаса его тревожное состояние было полностью купировано.
Мама малыша смотрела на нас с широко открытыми глазами.
- Я такого никогда не видела. Вы, наверное, волшебная бригада...
- Нет, мы обычная - врачебная, просто, понимаете, к любому пациенту нужен подход, а уж к детям особенно. Смекалка, ловкость рук и никакого мошенничества. А теперь собирайтесь в больницу, - ответил я ей.
После краткого сбора вещей и закрытия квартиры, мы дружной гурьбой спустились по лестнице да нырнули в салон нашей кареты с красным крестом на капоте.
По дороге мы с Семой продолжали играть свои роли. Когда мы прибыли в больницу и находились уже в приемном покое, наше театральное действие не закончилось, более того, оно нашло свое продолжение в лице принимающего нас врача-педиатра. Доктор быстро оценил ситуацию и поддержал эту игру, представившись доктором Айболитом. Он активно начал вспоминать все то, что когда-то в своей книге писал Корней Иванович Чуковский...
Потом спустя продолжительное время, мы с Семой иногда вспоминали этот случай. Ну, еще бы! Он – Тимон, а я-то - Пумба.
В дальнейшем, работая вместе, нам еще не раз приходилось прибегать к подобной импровизации на других вызовах, что, впрочем, уже совсем другие истории, а что вы думаете после прочтения этой? Очень прошу, не забывайте оценивать прочитанное! Верный вам автор историй «03», Саша Док.