Мы уже рассказывали о важности соблюдения РТО (режим труда и отдыха) и пришли к выводу: долго находиться за рулем — опасно. Для контроля за водителем и соблюдением графика его работы в авто устанавливают тахографы. Сегодня разбираемся, что контролирует тахограф и за что можно получить штраф.
Делу время, отдыху — тоже
Тахограф — устройство, которое подключают к бортовой системе транспорта. Программа автоматически регистрирует движение транспорта и сохраняет полученные данные.
Принцип работы тахографа: как ГИБДД и Ространснадзор определяет нарушение
Устройство начинает работать вместе с водителем, когда тот садится за руль и включает тахограф. Затем он вставляет карту водителя и вводит пароль. После этого прибор начинает фиксировать данные.
Как только водитель глушит двигатель, устройство автоматически переходит в режим «Отдых». Старые модели нужно переключать вручную.
В современных тахографах есть термопринтер, который водители должны вовремя заправлять. Если вас остановит ГИБДД, сотрудники могут запросить печатный отчет с устройства для проверки.
Почему важно отдыхать
Соблюдение правильного режима труда и отдыха является фундаментальным аспектом заботы о своем здоровье и обеспечения высокой производительности в работе. Несмотря на соблазн иногда перерабатывать и игнорировать потребность в отдыхе, понимание важности правильного баланса между работой и отдыхом становится все более актуальным в современном мире. Давайте рассмотрим, почему соблюдение режима труда и отдыха так важно. Обязательные требования к РТО — в нашей статье!
Грузовики и среднетоннажники: в каких автомобилях нужно устанавливать тахограф
Наличие тахографов носит обязательный характер (приказ Минтранса России от 28.10.2020 №440). Прибор устанавливается на следующие виды авто:
- грузовики и спецтехника;
- микроавтобусы и автобусы;
- среднетоннажные и магистральные тягачи (от 3,5 тонн).
Требования относятся не только к юридическим, но и физическим лицам. Даже если магистральные тягачи используются исключительно в личных целях, устанавливать тахограф все равно придется.
Исключения из правил:
- троллейбусы и пожарные автомобили;
- машины скорой помощи, аварийно-спасательной службы и полиции;
- определенные виды спецтехники (для нефтяных и газовых скважин, перевозки ценных грузов).
За что можно получить штраф?
Заводы выпускают современный транспорт сразу с тахографами, и владельцу грузовика остается только получить карту водителя. Она оформляется в аккредитованной компании или в МФЦ.
Штраф можно получить только при нарушении условий эксплуатации устройства, РТО и за отсутствие тахографа. Сотрудники ГИБДД могут попросить предъявить прибор с инструкцией. Водитель может сразу показать данные с устройства, чтобы представители дорожной полиции могли убедиться в отсутствие нарушений.
Если нарушения все-таки есть, водителю выписывают штраф (КоАП РФ Статья 11.23).
Размеры штрафов:
- от 3 000 до 5 000 рублей для водителей;
- от 7 000 до 10 000 рублей для должностных лиц;
- от 15 000 до 25 000 рублей для ИП;
- от 25 000 до 50 000 рублей для юрлиц.
Вину должностных лиц нужно доказать. Например, если график рейсов нарушающий РТО был подписан.
Требования об оснащении тахографом было и остается обязательным. Для транспортных компаний следовать нормативам выгодно не только отсутствием штрафов, но и снижением аварийности.
Сегодня внедрение цифровых инструментов помогает повысить безопасность и оптимизировать трудовые процессы. Например, приложение «Топливо+» дает возможность оплатить заправку прямо из кабины, не теряя время в очереди на АЗС и не оставляя машину без присмотра. Еще один плюс к безопасности. Узнать о других плюсах приложения вы можете на сайте!