Когда я в своих статьях хвалю Россию, многие почему-то ужасно злятся, и говорят, что я не видела "настоящей жизни".
И тут возникает смехотворная коллизия, когда мне предлагают поехать в "глубинку" и посмотреть, как ТАМ люди живут.
Мне говорят о нищих сельских жителях, которые все сплошь на паперти стоят, ходят в рванье и пьют с горя, живут в домиках-развалюшках и влачат мрачное и унылое существование.
Рассказывают о грязи, о разбитых дорогах, об убогих больницах, о безработице, об отсутствии культурных развлечений.
Мне предлагают пожить "в глубинке" и испытать все это на себе.
Вот рассказать бы Гоголю
Про нашу жизнь убогую,
Ей-Богу, этот Гоголь бы
Нам не поверил бы
В. Высоцкий
Так вот. Я сама живу в самой настоящей глубинке. В селе, в районном центре. Во вполне себе процетающем, как и весь наш район. От областного центра 160 километров.
Приветствую всех на моем канале! Меня зовут Юлия, я участник программы переселения соотечественников, переехала в Россию из Узбекистана, успешно прошла все этапы и живу в России с 2019 года.
Вместе с мужем пишу книги в жанре альтернативной истории. С ними можно ознакомиться вот здесь: https://www.litres.ru/aleksandr-mihaylovskiy-4334182/?lfrom=418735585
На своем канале делюсь полезными рекомендациями, рассказываю о своем пути переселенца, а также пишу о своих наблюдениях и размышляю о жизни, выкладываю видео и рассказы на разные темы.
Я, конечно, соглашусь, что есть умирающие деревни и села, где несколько стариков доживают свой век, не желая покидать насиженные и дорогие сердцу места. Но с этим ничего не поделаешь, это естественный процесс, и многие мелкие деревни исчезают.
Но в моем районе в основном такие деревни и села, признаков умирания которых я пока не наблюдаю. Наоборот, я все время слышу о всяческих улучшениях. Там развивается инфраструктура, строятся новые объекты, производится благоустройство, развивается предпринимательство. Ремонтируются школы, обновляются и строятся фельдшерско-акушерские пункты, детские площадки.
Кроме того, активно идет культурное развитие.
Об этом постоянно пишут в нашей газете и говорят по местному телевидению.
И в этих небольших населенных пунктах охотно селятся те, кому надоела городская суетливая жизнь. Кому даже в районном центре "слишком шумно".
Я знаю несколько таких человек. И все они - личности достаточно примечательные.
Чета Васильевых много путешествовала, побывав во многих городах и странах. А потом осела в селе Мереть. Они занимаются гончарном ремеслом, ведут кружок для детей и активно занимаются общественной жизнью, работая с молодежью.
Другая пара перебралась из Новосибирска в село Шайдурово. Муж - довольно прославленный художник, писатель, журналист Евгений Назимко. Они также ведут студию в этом селе и занимаются культурным просвещением.
ЭТИХ ЛЮДЕЙ Я ЗНАЮ ЛИЧНО.
Есть еще много других, которые, получив образование и пожив в большом городе, все равно вернулись в родную деревню.
И ведь это хорошая тенденция. Образованные, толковые люди едут "в глубинку". И там не сидят сложа руки, а занимаются общественно полезной деятельностью.
То есть условия в этой глубинке они находят вполне для себя приемлемыми. Они предпочли сельскую местность городу.
Они вернулись к истокам - туда, где бьется сердце нашего народа. К самой его сути, к изначальности. К настоящему. И они счастливы...
Этого же хотелось и нам, когда мы, подавая на участие в программе переселения соотечественников, искали место своего будущего проживания.
Изучив множество населенных пунктов, мы выбрали Сузун.
О критериях, по которым мы делали свой выбор, я писала вот в этой статье, которую будет очень полезно прочитать собирающимся переселяться:
Поселок моей мечты: пять критериев, пл которым мы выбирали место проживания
Часто я слышу о своем Сузуне пренебрежительное высказывание, что это "глушь". Многие при этом, очевидно, подразумевают, что это и есть то самое место, где обитают "нищие жители глубинки" - из тех самых "нищих", которых, дескать, в России 80%.
Но я просто смеюсь над этими словами!
Те, кому удавалось побывать у нас, говорят, что это довольно богатый и красивый развитой поселок.
И это правда. И тут есть все, что нужно для комфортной жизни.
Наш поселок - отличное место для проживания тех, кому не по душе ритм большого города. Сочетание развитой инфрастуктуры и доступности культурных развлечений с прелестями тихой сельской жизни является, на мой взгляд, большим преимуществом.
Жизнь постоянно сталкивает меня с людьми, которые перебрались сюда из больших городов.
Однажды я встретила на берегу реки женщину, которая с упоением рыбачила. Разговорились. Оказалось, что она приехала из Новосибирска с семьей сюда жить. И очень довольна. "Природа, воздух, люди хорошие и жизнь довольно безопасна, - говорит она. - Да и работу вполне можно найти".
Разговаривала я и с сантехником, который нам что-то ремонтировал. Он приехал из соседней области, из большого промышленного города. "Здесь, в Сузуне, полно работы для тех, у кого руки из правильного места растут, - говорит он, - и вообще приятное место, воздух чистый, много вполне зажиточных людей".
А вот отзыв гостя из соседнего района: "У вас очень хорошие дороги! Вообще, я смотрю, много чего строится, благоустраивается... У нас сейчас тоже, в общем-то, неплохо - парк построили, детсад обновили..."
Словом, нищей и убогой мою "глубинку" никак не назовешь.
У нас сейчас активно развивается туризм, и думаю, что в будущем наш Сузунский район приобретет еще большую известность.
Ведь это историческое место...
Вот статья, где я пишу о моем Сузуне.
Сейчас вообще Россия держит вектор на то, чтобы улучшать условия жизни жителей глубинки. Хотя многое, конечно, зависит и от администрации района.
Деревни нашего района не оторваны от жизни. Детишек привозят в райцентр на мероприятия, также и в деревни выезжают артисты с концертами.
Деревни у нас очень живописные, и в некоторых из них проводятся разные фестивали. Во многих есть интересные достопримечательности.
Так что я не скажу, что жизнь в деревнях совсем уж серая. Обычная деревенская жизнь... И никакой нищеты там нет, как и вообще ее нет в России.
Кто работы не чурается, тот нормально живет.
К тому же для жителей сельской местности существуют разные преференции, например, льготная ипотека.
Тем не менее поражает количество людей, всерьез считающих, что за пределами большого города цивилизованная жизнь кончается, а начинается мрак и убожество.
Это предубеждение, конечно, имеет свои корни, уходящие в прошлое... Сама я слышала не раз от местных, как тут было тяжело в 90-е, когда не было работы и многие уезжали в город.
Но сейчас все по-другому.
И государство делает все, чтобы привлечь в сельскую местность грамотных специалистов: врачей, учителей. Им выделяются деньги (от 1 до 2 млн.) по федеральным программам (проекты "Земский доктор" и "Земский учитель").
И многие этим пользуются, хотя таких людей все еще недостаточно.
Что касается развалюх, фотографии которых так любят приводить всепропальщики в качестве аргумента, то... да, нашем поселке такие развалюхи имеются.
НО ЭТО БРОШЕННЫЕ ДОМА, В КОТОРЫХ НИКТО НЕ ЖИВЕТ, либо же дома под снос.
В основном у нас тут вполне добротные дома. А у некоторых прям особняки... очень красивые и живописные.
И их количество говорит о вполне неплохом уровне жизни в нашей глубинке.
Знаю одного одинокого пьющего дядьку, которому вечно не хватает денег в силу его пагубной зависимости. Этакий типичный "нищий пенсионер" - готовая иллюстрация для всепропальщиков.
Но при этом у него вполне нормальный дом, с пластиковыми окнами, с цветочками на подоконнике, с красивыми занавесочками.
А бывает так, что люди купят какую-нибудь халупу, и живут в ней временно, пока строят рядом нормальный дом. Я такое тоже довольно часто вижу.
Ну если люди в состоянии строиться, значит, они вовсе не нищие?
А в селе есть все возможности строиться или расширять свою жилплощадь.
Потому что жителям сельской местности ДАЮТ БЕСПЛАТНО лес на строительство. Но только один раз (в некоторых регионах раз в 10 лет). Не знаю, как в других местах, но у нас это подразумевает региональная программа.
Так что я в своей глубинке вполне счастлива и довольна, и вижу вокруг себя точно таких же людей. Мы хорошо и интересно живем, в достатке и рядом с природой.
Говорите, в глубинке скучно? А вот у нас в поселке скучно не бывает
И нам не нужны грохочущие города с его заманчиво блистающими витринами, с его соблазнами и приметной роскошью.
Мы обладаем истинным сокровищем, потому живем в том месте, где живет наша душа.
Сибирь - край, где живет моя душа
Желаю всем добра!
Ставим одобрямсики, комментриуем и подписываемся на мой канал, где еще много интересного о переселенцах, и не только.
До новых встреч!