По статистике каждый третий человек хотя бы раз падал в обморок. И большинство обмороков у детей и молодых людей обычно не связаны с серьезной медицинской проблемой.
Обморок возникает в ситуации когда мозг не получает достаточное количество крови. Причиной этого является чаще всего резкое, кратковременное падение артериального давления.
Обморок – это кратковременная потеря сознания, и его не следует путать с внезапной остановкой кровообращения, при которой человек умрет, если ему не начать оказывать медицинскую помощь. Есть и другие причины потери сознания – низкий уровень сахара в крови, судорожный синдром, гипервентиляция и пр.
Человек упавший в обморок обычно быстро сам выздоравливает без лечения, но во время падения могут возникнуть травмы (до 35%), особенно опасные у пожилых людей.
Важно определить причину обморока, чтобы предотвратить его в будущем. Иногда, не часто, обморок это симптом серьезного заболевания.
- Самая частая причина – рефлекторный обморок, который возникает:
- в ответ на боль и/или стресс (забор крови);
- от слишком долгого стояния в вертикальном положении в жаре и/или духоте;
- как необычная реакция на кашель, смех, мочеиспускание, дефекацию и пр. (ситуационный обморок).
Спровоцировать рефлекторный обморок могут обезвоживание, стресс, усталость.
При этом происходит расширение вен и задержка крови в венозном русле ног и брюшной полости, что уменьшает возврат крови к сердцу и падению артериального давления. Гипотония приводит к уменьшению кровоснабжения мозга и обмороку.
Горизонтальное положение – лечебная процедура, которая восстанавливает кровоснабжение мозга почти сразу после падения. Если вы чувствуете приближение обморока, то лягте и поднимите ноги.
Если потеря сознания связана с забором крови – сдавайте кровь лежа.
Скрещивание ног, напряжение мышц ног, живота и ягодиц повышает давление и позволит вам остаться в сознании в предобморочной ситуации.
2. Иногда причиной обмороков может быть ортостатическая гипотония (ОГ) – потеря сознания или предобморочное состояние при переходе из горизонтального положения в вертикальное.
При резкой вертикализации кровь отливает от головы в ноги и человек падает вслед за своим давлением.
Факторы предрасполагающие к ОГ:
- Обезвоживание (особенно у пожилых людей) и кровопотеря;
- Приема некоторых лекарств (трициклические антидепрессанты, некоторые препараты от давления, особенно диуретики, сосудорасширяющие препараты – нитраты);
- Заболевания нервной системы (болезнь Паркинсона, сахарный диабет);
- Употребление алкоголя.
3. Сердечный обморок – это эпизод потери сознания, который провоцируется нарушением сердечного ритма, а также патологией сосудов и сердца.
Внезапная потеря сознания без явной причины, особенно в положении сидя или лежа, скорее всего, связана с нарушением сердечного ритма.
Так же заставляет насторожиться обморок, который возникает во время физической нагрузки. Это заставляет заподозрить аортальный стеноз, обструктивную гипертрофическую кардиомиопатию и некоторые другие заболевания сердца. В то же время обморок после физической нагрузки скорее всего доброкачественный, рефлекторный, связанный с перераспределением кровотока.
Если у вас случился обморок, и причина его вам непонятна обязательно обратитесь к врачу. Врач может предложить вам провести некоторые исследования:
- ЭКГ и холтеровское мониторирование для исключения нарушений сердечного ритма (иногда для выявления нарушений ритма могут потребоваться более длительная регистрация сердечного ритма - петлевой регистратор или электрофизиологическое исследование сердца);
- ЭхоКГ – для выявления таких структурных заболеваний сердца как гипертрофическая кардиомиопатия, аортальный стеноз и пр.;
- Ультразвуковое исследование сонных артерий может потребоваться для исключения их тяжелого сужения атеросклеротической бляшкой (редко бывает изолированной причиной обморока);
- Энцефалография может потребоваться для исключения судорожного синдрома.
#доктор_утин #обморок #медицина #здоровье #спорт #кардиология
* Данная статья не является руководством по диагностике и лечению