В древнем море, в тридевятом царстве, обитали одноклеточные водоросли. Они существовали обособленно, в одиночестве, но в один прекрасный момент начали развивать многоклеточность и превратились в макроводоросли. Это был маленький шаг для микроводорослей, но гигантский скачок для эволюции. То, что сделали эти одноклеточные организмы, позволяет вам сейчас читать этот текст.
Макроводоросли - это очень разнообразная группа организмов, принадлежащих к трем отдельным типам: зеленым (Chlorophyta), бурым (Ochrophyta) и красным (Rhodophyta). Каждая группа развила многоклеточность независимо друг от друга. Красные и зеленые начали развивать многоклеточность более миллиарда лет назад, в то время как бурые стали многоклеточными только в последние 200 000 лет. Макроводоросли могут иметь различные размеры: от миллиметровых нитей до колоссальных 65-метровых "стеблей" бурых водорослей (kelp). Они также занимают различные экологические ниши и процветают в морской, пресной и солоноватой воде. Они могут расти в приливно-отливных и придонных зонах, а также на глубине до 268 метров!
Как видно, создания сие есмь древние. Ученые прочитали гены представителей этих групп. И, как выяснилось, у них обнаружились гены, участвующие в слиянии клеток. Эти гены появились после неудачной инфекции вирусом. Вирусы внесли новые гены, которые помогли микроводорослям держаться вместе, создавая сложные организмы. Они научили различные клетки выполнять специализированные функции, обучили их взаимодействовать друг с другом и развили межклеточную передачу веществ.
Кстати, человек не исключение: мы можем размножаться только благодаря древней вирусной инфекции, которую получил наш очень древний предок. Поэтому несправедливо отдавать все заслуги за скачок в эволюции только водорослям. Они не смогли бы этого достичь без микроскопических помощников.
Источники:
Nelson, David R., et al. "Macroalgal deep genomics illuminate multiple paths to aquatic, photosynthetic multicellularity." Molecular Plant (2024).
eurekalertточкаorg/news-releases/1040110?&et_rid=1008819842&et_cid=5177340
Ставя любо и подписываясь, Вы помогаете мне продвигать настоящую науку.
Предыдущая статья: Зачем мозг создает призраков