Пенсию я получила несколько дней назад календарно, а по ощущениям полгода как прошло. Статьи расхода давно определены и сто раз высчитаны и проверены. Отложила на обязательные платежи и расходы - скучный пенсионерский ритуал жизни по средствам. Как водится позволила себе радости маленькие, вроде поездки на день в деревню и подарочек внуку - в фикс заехали. Он ждал пенсию со мной, потому что любит подарки а я люблю его радовать. Фикс хорош тем, что там особо дорогого нет и можно смело сказать: выбирай что хочется. Обычно он на цену не смотрит, чаще всего берет что-то недорогое и не обязательно себе. Иногда Сонечке, Максим пока мал для таких дел. Должен же он понимать, что бабушка не всегда может купить подарок просто так. Себе купила сыворотку по скидке в Ленте , продукты купила и вот опять живу в режиме экономии. Никаких спонтанных покупок, ничего лишнего - только нужное. Живу по средствам и постоянно думаю, где б еще сэкономить. Ну и тут попалась на глаза мне статья , называется она: борьба за выживание или как обеспечить себе достойную жизнь при маленькой пенсии. Спойлер: никак - на все не хватит. Конечно меня туда понесло как мотылька на свет. Вот сейчас я что-то найду полезное! А нет, опять те советы, которые на пятачок пучок. По ссылке пройдите посмотрите - типичный пример статьи заказной, когда тот кто пишет не в теме, он не пенсионер и на пенсию не живет. Советы вроде и толковые, но вот совсем уж "никакие". Особенно меня умилили слова: выживание на мизерной пенсии возможно при условии разработки личной стратегии выживания. Следует использовать все возможности для экономии и оптимизации расходов, особенно на коммунальные платежи и лекарства. Муах-ха - засмеялась моя внутренняя гиена . Есть у меня таковая, она мой сарказм озвучивает и ржет в особо циничных случаях. Стратегия выживания пенсионера проста как кирпич - тратить надо меньше. То что удается сэкономить - все пенсионеры атас как экономны. По чуточке, крошечке, а кубышка есть у каждого. Так вот денежка либо прячется в кубышку насовсем, либо прячется и тратится на что-то большое. Это вот мой случай, коплю и трачу на то самое качество жизни. Вот вроде правильная статья, а пользы от нее как от моих кошек помощь по хозяйству. Покупайте дженерики вместо нормальных лекарств, экономьте электроэнергию и воду. Ищите приработок в инете и экономьте, сохраняя качество жизни. Умно назвали экономию - стратегией выживания. Это я значит не акции ищу, а следую своей стратегии выживания. Ей-богу болтовня с соседкой насчет где какие акции более информативна. Потому что соседка спокойно вам поведает что яблоки нынче в пятерке дешевле( на самом деле в Ленте сейчас фрукты по хорошей цене), а рагу на суп в магните со скидкой 20% выкинули.
Качество жизни сложное понятие и оно не слишком то зависит от того, есть ли у тебе лишняя тысяча на фикс и сыворотку. Это самое качество подразумевает много чего нематериального: уровень удовлетворения духовных и социальных потребностей, ощущение безопасности, восприятие человеком своего места в обществе. У нас с большей частью вышеперечисленного трудно и грустно. Место пенсионеров в обществе нонеча с краю и молчать. Про ощущение безопасности стоит слово дать жителям Белгорода и Орска и тем кто пошел в Крокус на концерт. У меня тут брат ездил по делам в село Куратово Коми АССР и присылал фото - вот где безлюдно, полно брошенных домов и сухого борщевика. Такое ощущение что апокалипсис там уже был. О каком качестве жизни там может идти речь.
Советы по экономии и где б подработать принимаются мною с благодарностью. Все неработающие пенсионеры так и так ищут дополнительный заработок и он у них есть: детей в школу и из школы провожают, опросы проходят, хобби монетизируют - денег когда нет как угодно раскорячишься. В конце концов дети помогают. О совете про работу в инете, своим коллегам по пенсии, могу сказать одно: осторожнее, если работа официальная и сопровождается отчислениями налогов, то вам мигом пенсию скостят до прожиточного минимума. Например я потеряю больше чем заработаю где-то на опросах например или на заданиях как советовали. Прежде чем радостнно хвататься за подработку проясняйте этот момент. Мне вот хватило хлопот с ПФР или как там фонд сейчас называется и много чего понаслушалась от его работников. О чем конечно тут не писала. Умный поймет, что остается за скобками. Так что внимательнее будьте, перейдете в статус работающих пенсионеров нечаянно и лишитесь индексации и субсидии. Потом будете воевать с бюрократическим аппаратом.
Совет заменить качественные лекарства отечественными дженериками я вообще не приемлю: если вы серьезно больны и принимаете не витамины - лучше сэкономить на еде. Витамины да - можно тот же селен с цинком прикупить на маркетплейсах, все серьезное только в аптеках, сравнив цены. Вообще гуглите что назначили: мне вот гептор выписывали, а он по сути не лекарство - бад недоказанный, о чем меня проинформировала невестка и участковый терапевт. Между нами девочками и мальчиками - я его купила за 998 рублей, а в нашей аптеке он стоил 1300. Жалко мне денег. Хорошо бы вообще посетить пару врачей и послушать что скажут - у них на вас 20 минут по норме, а вы у себя одна. Не ведитесь на предложения в аптеке, лучше уйдите и загуглите спокойно. Дозу, препарат и цену. Часто они предлагают заменить витамины бадами или еще что-то чем-то другим. Ничего личного- просто должностные обязанности такие.
Экономия на электроэнергии и воде это хорошо - я стиралку всегда ночью запускаю. Воду горячую тоже экономлю, ну тут много не вымутишь. Копейки они копейки и есть. Когда я уезжаю в деревню более чем на 10 дней квартирный инет ставлю на заморозку, но такой финт проходит только летом и не менее чем на 10 дней. У многих таких экономных ыункция полно условий мелким шрифтом. Баллы, кэшбеки, отзывы - всем пользуюсь, не брезгую ничем. Правда в том, что тратя мизер вы и получите процент от мизера. Хорошо бы найти просто место работы и проще всего в реале. Мне пока не удалось, но это мои личные обстоятельства. Если вы ушли на пенсию и работаете на своем месте - вам повезло. У меня такой номер не пройдет, я в колл-центр не пойду, у меня нервная система раздолбана вусмерть. Есть такие кто советует завести в деревне кур - поймите под кур нужен сарай, загон и корм. Любой заработок требует вложений - сарай поставить, нанимать кого-то строить это такие вложения, которые не окупятся долго. Так же как и начинать ремонт - нужны инструменты, стремянка - иногда начать что-то делать стоит денег и немалых.
Больше всего ы тратим на еду - вот на ней и приходится экономить. То есть ловить акции, искать что подешевле - вот этим и приходится заниматься. Многое еще зависит от самого пенсионера. Нет, я сейчас не буду чистоплюйствовать и говорить - вы сами виноваты, не сидите, не ждите у моря погоды - зарабатывайте. Я скажу то о чем умалчивают: пенсионер пенсионеру рознь. Есть те кому 59 лет и здоровье позволяет подработать, а есть те кому 80 лет и для них поход в Магнит за 2 квартала стоит напряжения всех сил и сродни подвигу. Стратегия выживания на пенсии для них будет разная. Грести всех пенсионеров под одну гребенку не стоит.