Друзья, последнее время ко мне за консультацией обращается бизнес с очень, как оказалось, острой и распространенной проблемой в компаниях, которые только начинают работать с ГОЗ: после исполнения контракта застревают деньги на ОБС, случается это в основном в двух случаях, сейчас каждый рассмотрим по порядку.
1.) Компания заключила контракт с открытием ОБС и приступила к его исполнению с небольшим авансом, допустим, 30 процентов, аванс потратила, остальное компания берет из собственных резервов и тратит денежные средства с текущего расчетного счета компании или берет сырье и материалы из собственных запасов, выполняет контракт, предоставляет в банк акт приема-передачи продукции заказчику, и, казалось бы, вот они, заветные деньги, которые, по логике вещей, компания заработала и может ими в полной мере распорядиться, но банк не дает вывести денежные средства на текущий расчетный счет компании, так как даже после исполнения контракта продолжает действовать режим использования отдельного счета согласно ст. 8.3 Федерального закона № 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе» и ограничение на распоряжение денежными средствами действует точно такое же, как и в момент исполнения контракта. И тут возникает большая проблема: деньги есть, а потратить вы их НЕ МОЖЕТЕ. В лучшем случае у вас получится снять прибыль, если ее размер вы указали при заключении контракта и согласовали с заказчиком, а если нет, то можете потратить не более 50 процентов на уплату налогов и еще немного на зарплату, но нужно учесть сразу, что даже оплата налогов сверх заложенных показателей в контракте будет являться нецелевым расходованием денежных средств и, если это вскроется при проверке, повлечет массу других более сложных проблем.
И что же в таком случае делать, спросите вы? Нужно себя обезопасить еще в момент заключения контракта или же до момента начала его исполнения, а именно:
1. Рассчитать и указать размер прибыли в контракте, это даст возможность перевести всю согласованную прибыль с заказчиком.
2. Не тратить свои собственные средства с текущего расчетного счета, а пополнить ОБС на нужную сумму и продолжать тратить денежные средства на исполнение контракта именно с ОБС, открытого под конкретный контракт.
3. Не самый распространенный, но очень рабочий вариант — это заключить контракты на сырье, материалы, полуфабрикаты и комплектующие со своими контрагентами по постоплате с таким же авансом, как и у вас, и после получения денег от заказчика рассчитаться со своими контрагентами.
2.) Второй самый распространенный вариант, когда компания заключает контракт на исполнение ГОЗ с полной постоплатой без авансирования от заказчика и получает полный расчет по контракту только после его исполнения. В таком случае также стоит побеспокоиться заранее и согласно РКМ заложить в контракт возмещение затрат. Согласно статье 8.3 п. Е ФЗ № 275, поставщик имеет право на компенсацию (возмещение) расходов после исполнения контракта, понесенных поставщиком в пределах цены настоящего контракта, понесенных поставщиком за счет собственных средств на формирование запаса продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, необходимых для выполнения обязательств по настоящему контракту, при условии подтверждения поставщиком фактических расходов, связанных с формированием такого запаса.
Есть еще одно решение проблемы подходящее и для первой и для второй проблемы, это ждать когда Головной исполнитель выполнит Государственный контракт и после этого режим использования отдельного счета будет снят
Не рвитесь подписывать контракт, не просчитав все возможные риски и проблемы, которые могут возникнуть во время исполнения контракта или же после его исполнения. В данной статье мы не рассматривали варианты, когда у компании множество заключенных и исполняемых контрактов в рамках ГОЗ и организация вправе перенаправлять ресурсы одного контракта на исполнение другого, но это уже совсем другая история.