Найти тему

Кто оформляет дубликат трудовой книжки работника при приеме на работу, если оригинал утерян?

Работник потерял трудовую книжку. Обратился к предыдущему работодателю с просьбой ее восстановить и получил отказ. Работодатель сослался на то, что перевел его на электронную трудовую. Но работник не подавал заявление, закрывающей записи в трудовой книжке не было. В СФР также нету сведений о поданном заявлении.
Новый работодатель тоже не делал записей и ничего в СФР не передавал. Какие действия должны предпринять работник и новый работодатель?

🤓 На вопрос отвечает юрист по трудовому праву Татьяна Тихонова

❗️ Если работник потерял трудовую книжку после увольнения, ему следует обратиться с письменным заявлением к работодателю по месту работы, где в трудовую была внесена последняя запись, с просьбой оформить дубликат. Бывший работодатель должен выдать дубликат в течение 15 рабочих дней со дня подачи работником заявления[1].

Отказ работодателя оформить дубликат трудовой книжки со ссылкой на переход на сведения о трудовой деятельности в электронном виде (СТД) не имеет под собой правовых оснований, поскольку в Порядке № 320н сказано: если работник (лицо, поступающее на работу) не представил трудовую книжку, то нужно оформить новую трудовую книжку на основании соответствующего письменного заявления, в котором сказано, что трудовая утеряна и работник указал причины отсутствия трудовой книжки (например, утрата, повреждение).

***

К СВЕДЕНИЮ
Исключение — случаи, когда в соответствии с законами трудовая книжка на работника не ведется (ч. 5 ст. 65 ТК РФ). Трудовая книжка не ведется на работников, которые впервые поступают на работу (ч. 3 ст. 66 ТК РФ, ч. 8 ст. 2 Федерального закона от 16.12.2019 № 439-ФЗ).

***

Из вопроса следует, что у работника уже был стаж работы и трудовая книжка. Соответственно, отказ в оформлении дубликата необоснован. Что касается перевода работника на СТД, то он возможен только на основании его письменного заявления[2]. Также, если работник выбрал ведение СТД, в СФР подается соответствующий отчет по форме ЕФС-1. Если от работника не поступало заявления, работодатель не имеет права самовольно решить этот вопрос.

Если трудовая книжка утеряна, работник вправе обратиться с письменным заявлением об оформлении новой трудовой и к работодателю, к которому поступает на работу. В заявлении нужно указать, что трудовая книжка была потеряна[3]. Поскольку работник не писал заявления о ведении СТД, новый работодатель должен оформить работнику бумажную трудовую книжку.

***

К СВЕДЕНИЮ
Бывший работодатель должен знать: если он отказывается выдать работнику дубликат трудовой, заявление с соответствующей просьбой работник может отправить ему заказным письмом Почтой России с уведомлением о доставке и описью вложения (желательно). Если есть возможность, можно отправить и скан-копию заявления на электронную почту работодателя.
Также можно обратиться к бывшему работодателю с вышеуказанной просьбой по всем доступным каналам связи и уведомить, что в случае отказа работник будет вынужден обратиться в ГИТ (случается, что подобное заявление имеет силу).
По истечении 15 рабочих дней со дня получения (или предполагаемого получения) работодателем письма работник может еще раз обратиться к нему с вопросом о готовности дубликата его трудовой. И если он не готов, идти с заявлением в ГИТ.

***

[1] Пункт 27 Порядка ведения и хранения трудовых книжек, утв. Приказом Минтруда России от 19.05.2021 № 320н (далее — Порядок № 320н).
[2] Статья 66.1 ТК РФ.
[3] Часть 5 ст. 65 ТК РФ; письмо Минтруда России от 01.09.2021 № 14-6/В-1049.

Материал опубликован в журнале «Кадровые решения», № 4, 2024. ✅Подписчики журнала «Кадровые решения» получают ответы на вопросы бесплатно.