По воскресеньям с утра в парке Кусково можно встретить колоритного молодого человека и, если вы его там не видели и не слышали, значит, Димы там просто не было в тот день потому, что не заметить его невозможно. Итак, мне выпала честь написать первое интервью цикла диалогов о людях, кто делает Капибару, давайте знакомиться с Дмитрием Задунайским ака Шокером.
Дима, расскажи пару слов о себе.
Мне 33 года, из которых 12 лет работаю, 11 лет в браке, 10 лет живу в Балашихе, 9 лет ношу гордый статус отца, 5 лет увлекаюсь бегом (хоть и с перерывами), а еще музыкой, фотографией и настольными играми. С недавних пор начал коллекционировать виниловые пластинки.
Не так много людей знают, что ты на самом деле Задунайский, откуда взялась приставка «Шокер» вместо красивой фамилии?
Как, наверное, и бывает у многих, прозвище закрепилось на долгие годы совершенно случайно. В компании друзей очень часто начинал разговор фразой «Ну, шо?» и отвечал на вопросы «И шо?». Парни и придумали прозвище «ШОкер».
И хоть это и был какой-то непродолжительный период моих коронных фраз, но вот уже лет 8 я Шокер (хотя периодически, конечно же, использую эти фразы в общении), и ни о чем не жалею? Ну, а шо?
Я думаю, что многие тут согласятся, что сейчас прозвище «Шокер» очень органично сочетается с Диминым образом, трансформировав смысл в человека, который может дать заряд энергии, встряхнуть и взбодрить окружающих на весь день.
У каждого бегуна, как у самурая, свой путь в сообщество, готовое часами обсуждать преимущества и недостатки кроссовок, пульс, темп и более сложные слова. Что тебя привело в бег и занимаешься ли ты ещё каким-то спортом?
Какой-то триггерной точки, после которой я решил, что «бегать - это про меня», нет. Я 28 лет своей жизни в принципе о беге, как о хобби или привычке, никогда не думал.
За свою жизнь я перепробовал очень много всего - баскетбол, гандбол, футбол (жирного на ворота!), бокс, бразильское джиу-джитсу… даже был опыт акробатического рок-н-ролла! Конечно, это все было на любительском уровне, увлечений всегда было много и хотелось попробовать все!
В 2018 году решил, что пробегу 10км - очередная авантюра на «слабо». А уже в 2019 - и первая половинка, которую с пробежал благодаря моему старому товарищу Саше Башкирову (прим. - Александр является основателем длительных пробежек под названием «Капибара» в Кусково), и первый трейл на 23км в ноябре! После этого началась пандемия, в которую я не нашел в себе силы бегать не только для здоровья, но и от штрафов, поэтому вернулся в бег только в 2022 году - все тот же Саша предложил приехать на новый паркран в Кусково. С тех пор и бегаю. Каждую неделю. В Кусково. И вожу группу по 08:00.
При этом нельзя сказать, что Кусково для Димы – это ближайший парк. Он живёт в Балашихе рядом с парком Пехорка и казалось бы, что логичнее было ходить на паркраны Балашиха Заречная и бегать их длительные по воскресеньям, но там очевидно нет того, что есть на Капибаре.
Раз уж мы подошли к легендарной группе, бегущей по 8:00, расскажи, что она из себя представляет, как ты попал в команду Капи и какая цель такого темпа, в котором некоторые бегуны просто не могут бежать потому, что им «слишком медленно».
На Капибару я попал после ухода из команды S95 Кусково. Формат 10 км очень манил, провести зиму хотелось не под одеялом, и ходили обсуждения, что на Капи не хватает медленных групп для новичков в длительных пробежках.
Моя самая частая волонтерская позиция на паркранах (была и есть) - замыкающий. Наверное, это и сложилось в концепцию поддержки тех, кто сам не хочет добегать, а с замыкающим - стыдно не добежать. Шутка, конечно, никакого стыда в медленном темпе нет, и я это доказываю вот уже почти полгода! Медленный бег я люблю всей душой.
Атмосфера в «Шокер-группе» наверное где-то даже важнее самого бега. Я не замолкаю все 01:20, пока бегу. Если вы пробежали мимо нас, а мы все молчали, то скорее всего мы играем в молчанку, и кто первым скажет слово, тот «жаба фиолетовая»)
Если бы у меня такая Шокер-группа была раньше, то и бегать я бы начал не в 28!
Можно вас считать комфортной платформой для роста новичков, ведь в основном именно эти люди начинают свой путь с медленного темпа?
Тут важно подметить, что я пейсмейкер, но ни в коем случае не тренер! Я не научу вас бегать быстрее! Конечно, подскажу и расскажу, что знаю, если попросите, но это будет исключительно мое мнение и опыт.
Но факт остается фактом - есть те, кто поднялся в группы побыстрее, проведя в «Шокер-группе» зиму, и увидев асфальт, «дали жару»!
У нас не только новички, есть люди, которые «спускаются» к нам в группу - кто отдохнуть, кто пульс поправить, а кто и поржать 😀
На паркранах хорошей практикой является общение с теми, кто пришёл впервые (не все этому следуют, правда), чтобы человек почувствовал себя частью чего-то большего. Есть ли какие-то нюансы в отношении новопришедших в Шокер-группе?
Детально никогда людей после дистанции не мучаю - спрошу, как себя чувствует человек, все ли ок, все ли понравилось, не более. Зато потом получаю сообщения в Telegram с благодарностью, и прям расплываюсь в улыбке! Дорогого стоит! Ну а в целом, лучшая обратная связь - увидеть человека в следующее воскресенье снова возле Амфитеатра (прим. место сбора Капибары находится у амфитеатра «Гавань» в парке Кусково)!
Для меня «шокеры» - просто титаны воли! Без шуток, много бегунов потом подходят к колокольчику, снимают видео, я думаю «о, ну, впервые на Капи!», а оказывается - это первая в жизни десятка у человека! Я в такие моменты просто в Шоке) это очень круто!
Здесь стоит отметить, что почти все группы на Капибаре бегут два круга, Шокер-группа бежит 1 круг в 10км, а это на секундочку 80 минут бега, которые для начинающих бегунов будут являться серьёзной и значимой вехой. Конечно, можно сойти раньше, если вы пока не готовы к такому расстоянию, вам подскажут, где это удобнее сделать. А возможно, за беседой в дружеской атмосфере вы и не заметите, как преодолеете эту дистанцию и возьмёте такой важный рубеж.
А 21 апреля в преддверии Московского полумарафона, команда предложила всем группам пробежать 21,1 км, назвав это КапиПМ. Для Шокер-группы это точно было настоящее испытание, но ребята справились! Для кого-то это был первый полумарафон!
И пусть не переживают защитники животных, Фуджи (сиба-ину Димы, которая иногда пейсит Шокер-группу) спокойно пробегает и 10, и 21.1 км, не напрягаясь и считая ребят медленными. Она так же ходит в походы по 30км в день по лесам и полям и переносит их очень хорошо, даже зимой.
Есть ли какие-то ритуалы у Шокер-группы? Ведь про вас ходит достаточно большое количество мифов… или не мифов, например, что у вас кормят в процессе пробежки?
Ха-ха! Боже, это было очень смешно! У меня действительно в рюкзаке долгое время лежали протеиновые брауни фирмы SHOCKS😀 Был один из забегов, где мы на 5-6 километре всей группой на бегу перекусили) Сейчас уже тепло, бегаю без рюкзака, но если будет потребность - верну еду на дистанцию!
Мы всегда фотографируемся после дистанции и когда видим фотографа (Леше Хандрикову - большой привет!) во время бега, мы люди простые – увидели, остановились, улыбнулись, ждем фотки).
А после обратной Капи (прим. - в последнее воскресенье марта прошла "Обратная Капибара - все бежали по маршруту в другую сторону) и вовсе решили, что мы теперь - не в тылу, а навстречу! На встречу быстрым и красивым бегунам! Опыт был просто сумасшедшим! Я такое только в кино видел!
Часть вопросов были собраны так же с ключевых участников команды Капибары, ведь это люди, кто в отличие от меня, с Димой находится на связи практически каждый день. Некоторые из вопросов перекликались между собой или с заданными с моей стороны ранее, поэтому какие-то объединили в один, расширив первоначальный вариант.
Марина Котовник, хранительница Капибары, интересуется, хватит ли одного батончика SHOCKS, чтобы 1 круг Капи?
Да, но только в Шокер-группе!
У Димы есть традиция кричать на пробежке в парке «Это мой лес!» Марина попросила сосчитать, сколько уже таких локаций в копилке?
Ооооой, давайте считать) Кусково, Жуковский, Лыткарино, Железнодорожный, возможно даже Кузьминки)
Тут остаётся только пожелать расширять этот список и географию пробежек, ведь столько еще прекрасных парков не охваченными остаются. У Капибары уже однажды было выездное мероприятие, прошло очень классно! Кто знает, вдруг соберутся повторить, так что анонсы не пропускайте. Если вы не идёте к Капибаре, возможно, когда-нибудь Капибара придёт к вам.
Но у Марины, видимо, есть еще что-то интересное на уме, раз она решила уточнить готов ли Дима капибарить в течение 5:37:36 часов, если на Капи состоится марафон?
Ого! Такое я еще не бегал) Но никогда не говори "никогда", особенно, если кто-то из группы готов будет поддержать!
Настя Морозова, капибарыня и пейсмейкер, возможно, тоже хочет в Шокер-группу, поскольку спрашивает, что нужно сделать, чтобы попасть к вам и как нужно тренироваться, чтобы бегать раз в неделю 10км по 8:00?
Желание, отсутствие запрета со стороны врачей и минимальное понимание, как бегать. Дальше дело за мной.
От себя добавлю, что стоит еще удобные кроссовки подобрать!
Что-то мы все про бег, Стас Дажин, пейсер супер-быстрых групп и человек, побывший в роли Капи-шефа, интересуется, а как же ты отдыхаешь от бега и «что по триатлону»?
Капибара для меня - площадка для бега, развития, общения и знакомств! А от бега отдыхаю либо в зале на силовой, либо на велосипеде, либо в бассейне - таков отдых человека, который решил, что триатлон должен быть в его жизни)
Стоит ли ждать на Капибаре Шокер-брик (прим. «брик» в триатлоне – это сдвоенные тренировки)?
Ну, тренировку не обещаю, но до Кусково пару раз на вело добирался)
Есть бы была возможность выбрать только 1 старт в 2024 году, то что бы это было?
Всего один? Ничего себе! Я очень жду свой дебют в триатлоне, так что пусть это будет 1/8 IRONSTAR ZAVIDOVO
Жена Стаса, Юля Дажина, решила сфокусироваться в вопросах больше на тебе, ведь именно твоё «я» позволяет Шокер-группе быть такой, как сейчас, и попросила рассказать за что было стыдно последний раз, и кто твой любимый супергерой?
Стараюсь жить так, чтобы за свои поступки не было стыдно!
А любимый супергерой - моя жена! Без шуток!
Лена Плотникова, человек, перебывавший на множестве волонтерских позиций на Капи, спрашивает, побежишь ли ты быстрее, если не будет никого в группу на 8:00?
Да, у меня уже были такие ситуации на Капибаре. Бежал по 07:00, но такое было только однажды!
Михаил Солопанов, капи-шеф и капибарин, говорит, что несмотря на то, что Капибара появилась в конце июля в команду ты феерично влился осенью, какое было твоё впечатление от первого посещения?
Единство, коллектив и философия Капи.
А что могло бы стать причинами, чтобы прийти на Капибару для стороннего человека, кто вроде хочет, но сомневается?
Бег по пустому парку! Удивительная компания! Огромное количество друзей в одном месте! А гостей сколько! И постоянные, и заезжающие редко, но такие любимые) Ну и здоровье, конечно! Как ни крути, а даже 10км в неделю вам принесет пользы больше, чем курс поливитаминов.
Ну, и закончим в лучших традициях одного известного блогера-журналиста. Если бы вы оказались перед Димой, что бы вы у него спросили или просто сказали ему? Пишите в комментариях!
Текст интервью и ответы на вопросы собраны Юлией Шутихиной