Найти тему
Остров Истории

Банды-«загадки» времен СССР

Преступность во времена Советского Союза довольно редко получала огласку. Советское правительство стремилось к созданию образа абсолютно «страха» среди бандитов, а потому в массовый обиход просачивалась информация лишь о самых нашумевших бандах СССР. В этой статье мы хотим представить 5 самых загадочных банд СССР.

ОПГ «Попрыгунчики»

Эта банда появилась еще в 1918 году в темных переулках Петрограда времен Гражданской войны, когда буквально все население города находилось под влиянием страха. По итогу, страх стал главным оружием бандитов. «Попрыгунчики» стремились быть похожими на оживших мертвецов и призраков. Чтобы соблюдать свой образ, бандиты постоянно одевались в белые саваны и колпаки, а к ботинкам крепили пружины, чтобы нечеловечески высоко подпрыгивать.

Орудовали бандиты исключительно ночью и нападали на одиноких прохожих: буквально выпрыгивая из-за заборов, вылетая из окон первых этажей или появлялись вовсе из ниоткуда. Далее прохожего окружали и грабили. За 2 года «работы» банды, было совершено более сотни разбойных нападений на горожан.

Лидером «Попрыгунчиков» был матерый уголовник Иван Бальгаузен, более известный как «Ванька Живой Труп». Весной 1920 года милиционерам удалось задержать всех участников ОПГ. Главарь банды был приговорен к высшей мере наказания, а большинство членов группировки отправились в лагеря.

«Черная кошка»

Легендарная группировка, которая орудовала на просторах столицы в тяжелые послевоенные годы – с 1950 по 1953 год. Её деятельность была отражена в знаменитом сериале Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя», где одну из главных ролей сыграл Владимир Высоцкий. Бандиты совершили серию дерзких ограблений магазинов, а также промышляли разбойными нападениями и убийствами, украв сотни тысяч рублей.

-2

Самое загадочное, что членами «Черной кошки» являлись передовики производства, спортсмены и люди которые никогда не были связаны с криминалом. Всего в группировке было 12 участников, а костяк банды сложился из жителей подмосковного города Красногорска, которые работали на местном оборонном заводе. Примечательно, что лидер и идейный вдохновитель «Черной Кошки» Иван Митин, был представлен к ордену Трудового Красного Знамени. Другие участники:

-3

· Петр Болотов – стахановец, член ВКП (б)

· Вячеслав Лукин – студент Московского авиационного института, отличник, комсомольский активист и спортсмен.

Всего за 3 года своей деятельности, банда «Черная Кошка» совершила 28 разбойных нападений и 11 убийств.

Примечательно, что преступники попались абсолютно случайно. После очередного совершенного ограбления, сотрудники МУРа обратили внимание на странное поведение одного из жителей Красногорска, который купил бочку пива и угощал прохожих. По итогу слежка за ним и привела правоохранителей к банде.

«Фантомасы»

Город Ростов-на-Дону с давних времен носит криминальное прозвище «Ростов-Папа». Прозвище это появилось не просто так, ведь крупный южный порт с давних времен притягивал преступников всех мастей, будто бы магнит. Одним из наиболее талантливых «детей своего отца» был Вячеслав Тостопятов – основатель банды «Фантомасы».

Тостопятов еще с ранних лет увлекался конструированием, черчением и рисованием. Будучи подростком он всего за несколько часов срисовывал денежные купюры, добиваясь при этом абсолютного сходства в мельчайших деталях. Нарисованные купюры Тостопятов разменивал в магазинах и такси на настоящие деньги, которые впоследствии тратил по своему усмотрению. Когда впервые Тостопятов попался на подобном деянии, он смог произвести впечатление на милицию и суд своими манерами, эрудицией и талантом, за что в итоге суд назначил ему наказание в незначительные 4 года лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима. В тюрьме он смог обзавестись определенными знакомствами, которые в итоге помогли ему сколотить свою банду.

-4

Банда «Фантомасов» занималась грабежами магазинов и инкассаторов. Своё прозвище бандиты получили из-за использования женских чулков, которые были одеты на голову во время ограблений. Тостопятов смог сам изготовить всем членам банды оружие и сам детально разрабатывал все детали нападений. Всего банда смогла совершить 14 вооруженных нападений, заполучив более 150 тысяч рублей. Однако бандитам зачастую просто не везло: они встречали сопротивление со стороны милиции и местных жителей, а один из членов группировки и вовсе был 3 ранен. 7 июля 1973 года в перестрелке с сотрудниками милиции часть бандитов погибла, а остальные были задержаны. Лидера группировки приговорили к высшей мере наказания.