Найти в Дзене
Исторические мелочи

Кто изображен на портрете в золотой рамке с бриллиантами?

Наткнулся на зарубежном аукционном агрегаторе на портрет молодого человека в эполетах и орденах. По той части аннотации к лоту, которая доступна мне, незарегистрированному на сайте пользователю, даже не ясно, как «обозвали» продавцы или аукционные эксперты изображенного на портрете, определили ли они его личность. В описании говорится лишь: «Немецкий эмалевый миниатюрный портрет в золотой рамке с бриллиантами…. [портретируемый] имеет красную ленту, орден на шее, а также цепь ордена Золотого руна. На обороте подпись - G Kantor Berlin». «Около 1900 г.»

Персонаж, а точнее даже – сам портрет, именно в таком ракурсе, казался мне страшно знакомым, но вспомнить, кто это такой, я не мог. Ни Гугл, ни Яндекс с задачей определения личности изображенного также не справились. Пришлось пойти по «правильному пути», проведя атрибуцию по предметно-бытовым деталям, имеющимся на портрете. Впрочем, следует признать, проведенное «расследование» даже настоящей атрибуцией не назовешь, настолько все оказалось не просто, а очень просто.

Портретируемый действительно является обладателем австрийского ордена Золотого руна, знак его виден на цепи. В то же время лента, надетая у него через левое плечо, относится к баварскому ордену Св. Губерта. Это, а также нехарактерные для Австрии эполеты заставляют предполагать баварское происхождение персонажа. А, исходя из последнего, напрашивается вывод о том, что зеленый мундир, в котором изображен наш молодой человек, принадлежит одному из полков недавно упоминавшихся на канале баварских шеволежеров. Что-то не оставляет меня в последнее время баварская тема.

Итак, отправляемся к перечню пожалований орденом Золотого руна австрийской ветви и ищем там человека, который мог иметь отношение к баварским шеволежерским полкам. Ну, или хотя бы просто к Баварии.

Баварское происхождение в этом перечне имеет не один человек, но с поиском нашего персонажа проблем не возникло. На миниатюре изображен князь Альберт Турн-и-Таксис (Альберт Мария Иосиф Максимилиан Ламораль Турн унд Таксис) (1867-1952), получивший орден Золотого руна в 1889 г. Годом ранее он был пожалован баварским орденом Св. Губерта, лента которого видна на портрете.

Турн-и-Таксис – это древний южногерманский аристократический род, имеющий итальянское происхождение. Его представителям принадлежали значительные земельные владения в различных частях Священной Римской империи германской нации, кроме того, в течение нескольких веков они владели крупнейшей в Европе почтовой компанией. С конца XVII в. семейство имело титул имперских князей. Словом, пожалование 22-летнего молодого человека высшими наградами Баварии и Австро-Венгрии совершенно неудивительно.

Интересующий нас Альберт Турн-и-Таксис после смерти отца и брата стал главой княжеского дома в 1889 г, с чем и было связано пожалование присутствующими на портрете орденами. Кстати, носимый им на портрете на шее орден, даже имея перечень пожалованных ему наград, идентифицировать непросто – это либо мекленбургский орден Вендской короны, либо орден Саксен-Эрнестинского дома. Что касается мундира на портрете, то с 1747 г. (текущий) глава княжеского дома Турн-и-Таксисов традиционно был шефом («инхабером», «владельцем») 2-го шеволежерского (легкоконного) полка баварской армии, который часто так и называли «полк Таксис». Стал таковым в 1889 г. и Альберт Турн-и-Таксис, сфотографировался в мундире своего полка (см. ниже), а с этой фотографии, видимо, и был сделан выставленный на торги портрет. При этом по своей сути Альберт был явно совершенно гражданским человеком и в Первой мировой войне принял участие по медицинской части, в частности на собственные средства содержал госпиталь в родном Регенсбурге. В период Третьего рейха состоял в аристократической оппозиции режиму и хотя активной политической деятельностью не занимался, успел посидеть в тюрьме гестапо в 1944-45 гг.

И фотографии Альберта Турн-и-Таксиса в униформе своего 2-го баварского шеволежерского полка

1888 г.
1888 г.
1890 г.(?)
1890 г.(?)
1899 г.
1899 г.
??? г.
??? г.

Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.