Найти тему
Сметный чат.

Затраты по оформлению прав на земельный участок

В соответствии с частью 1 статьи 743 Гражданского кодекса Российской Федерации подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие, предъявляемые к ним требования.

Состав разделов проектной документации и требования к содержанию этих разделов установлены Положением о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 года № 87 «(ред. от 15.09.2023) "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию"».

В соответствии с Приказом Минстроя России от 04.08.2020 N 421/пр "Об утверждении Методики определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Российской Федерации" (Зарегистрировано в Минюсте России 23.09.2020 N 59986) с пунктом 138, пунктом 144 в главу 1 сводного сметного расчета включаются затраты, связанные с оформлением земельного участка, с созданием геодезической разбивочной основы для строительства и освоением территории строительства, произведенных на момент подготовки проектной документации и (или) планируемых к осуществлению в период строительства. Согласно методике № 421/пр в графы 7 и 8 сводного сметного расчета стоимости строительства включаются средства на подготовку территории строительства (изъятие его, предоставление и передачу в собственность или аренду, а также затрат по аренде земельного участка в период строительства, выдаче архитектурно- планировочных заданий и красных линий застройки, исходных данных, технических условий на проектирование и на проведение необходимых согласований по проектным решениям), которые определяются расчетом на основании конкретных данных по соответствующей стройке, а также средств на возмещение убытков собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков, причиненных изъятием или временным занятием земельных участков, ограничением прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков либо ухудшением качества земель в результате деятельности других лиц.

Порядок предоставления земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, установлен Земельным кодексом Российской Федерации (от 25.10.2001 № 136-Ф3) (ред. от 14.02.2024).

Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются на основании: решения органа государственной власти или органа местного самоуправления в случае предоставления земельного участка в собственность бесплатно или в постоянное (бессрочное) пользование; договора купли-продажи; договора аренды; договора безвозмездного пользования.

Продажа земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на торгах, проводимых в форме аукционов, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 39.3 Земельного кодекса Российской Федерации.

Объектом купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет.

Плата за землю при изъятии (выкупе) земельного участка для строительства, в стоимости которого учтены кадастровые работы, также выплата земельного налога (арендной платы) в период строительства предусматриваются в главе 1 "Подготовка территории строительства" сводного сметного расчета стоимости строительства.

Также на основании Приказа Минстроя России от 15.06.2020 N 317/пр (ред. от 22.12.2023) "Об утверждении Методики определения сметной стоимости строительства или реконструкции объектов капитального строительства, расположенных за пределами территории Российской Федерации" (Зарегистрировано в Минюсте России 07.12.2020 N 61317) пункта 81… В случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации, законодательством страны строительства и при обосновании проектной документацией в главу 1 сводного сметного расчета включаются другие работы и затраты, связанные с оформлением земельного участка, с созданием геодезической разбивочной основы для строительства и освоением территории строительства и относимые на капитальные вложения.

Ставки арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере земельных отношений.

На основании указания Роскомзема от 06.11.1992 N 19 "Об установлении платы за выдачу документов, удостоверяющих право на землю" пункта 2 говорится: «Установить, что в случаях принятия органами местной администрации решений о взимании платы за выдачу документов, удостоверяющих право на землю, в стоимость включаются только затраты на изготовление бланков, их доставку и оплата труда по оформлению и регистрации свидетельств.

Если для выдачи свидетельств необходимо провести полевые работы по уточнению границ земельных участков (при наличии споров или отсутствии документов, удостоверяющих право пользования земельным участком), их фактическая стоимость оплачивается гражданами и юридическими лицами на основании договора о проведении данных полевых и камеральных работ».

В целом: затраты на оформление прав на земельный участок могут включать в себя следующие расходы:

1. Государственная пошлина за регистрацию права собственности на земельный участок.

2. Нотариальные расходы на оформление документов.

3. Расходы на получение технического паспорта земельного участка.

4. Комиссия агентства недвижимости, если вы пользуетесь их услугами.

5. Расходы на оценку стоимости земельного участка.

6. Расходы на юридические услуги при оформлении документов.

Общая сумма затрат на оформление прав на земельный участок будет зависеть от размера участка, его местоположения, сложности процесса регистрации и других факторов. Стоит учитывать, что эти расходы могут быть значительными, поэтому перед началом процесса рекомендуется провести подробный расчет всех затрат.

Было полезно, ставь 👍🏻

Подписывайся на нас в ВК, в Телеграмм