Месяц назад к статье про погашение ипотеки прилетел комментарий от читательницы канала Валерии.
Вопрос так-то весьма актуальный, да и рассказать есть чего. Благо опыт практический. На стыке личной экономики и психологии. Как мы с вами любим.
Поехали разбираться.
Имею ли право давать какие-то советы по теме?
За все время ипотечных приключений побывал во многих местах. Исколесил Ленинградскую область в 2020-м, кучу раз гонял в Москву, ездил в Нижний Новгород, гулял по Казани и катался на велике в Иннополисе, смотрел на речные судна со скамейки Верхнего Услона. Летал в Омск. Поднимался пешком на Машук и ходил по терренкурам Железноводска. В первый раз встал на коньки в пригороде Сыктывкара, гонял в валенках по экотропе Токсово. Великий Новгород, Старая Ладога, Тихвин, четыре города в Беларуси и вот недавно вернулся с Азербайджана. В Москве сколько раз бывал по работе — то интервью давал, то интеграцию снимал.
Да, при ипотеке, что удивительно, путешествий в жизни стало больше. Были как и бесплатные поездки, так и дорогущие относительно ежемесячного платежа по кредиту.
То есть, моральное право чего-то советовать по теме действительно есть.
Вернемся к Валерии. Разберем по цитатам.
«Поездки очень нужны хоть пару раз в год, без них я эту жизнь не вывожу»
Порядочное погашение ипотечного кредита — это скучное занятие. Порядочное и досрочное погашение ипотечного кредита — еще более скучное занятие.
И это нормально. Даже хорошо.
Когда у тебя каждый месяц превращается в квест «Добудь деньги на платеж» — явно не к добру. Хотя в какой-то мере увлекательно: там не до путешествий, а стадия выживания. Поэтому важно проводить адекватные расчеты на входе.
Ой как удобно:
Окей, серьезнее. При порядочном погашении ипотеки чисто психологически важно менять картинку. Тут хорошая параллель со школьными уроками. Перерыв каждые минут 40. Иначе мозг не успеет переключиться, кровь застоится, интерес пропадет.
Поэтому хоть какие-то поездки, которые разбавляют рутину — отлично, заверните две, пакет не нужен. И да, это могут быть не только путешествия. Любой другой инструмент. Как говорится: «Ходить по Ашану — уже тусовка».
Продолжаем разбирать комментарий.
«Каждый раз, когда наскребаю 20-30 тысяч, чтобы съездить куда-то на несколько дней, совесть заедает»
Понимаю. Прекрасно понимаю. Скажу больше — сам на этом спотыкался. Вообще такая проблема свойственна всем, кто считает.
Вот пример. Новогодние каникулы. Озеро Хепоярви.
Провел каникулы в Токсово, там же встретил Новый год. По деньгам вышло примерно как внушительный досрочный платеж. В 2019-ом меня бы жаба задушила, а сейчас отношение совершенно другое. И вот почему.
Путешествия помогают мне не сгореть. Если сгорю, то буду менее продуктивным. От продуктивности зависит и внутреннее состояние, и внешнее, и доход. Тогда зачем грызть себя изнутри? Лучше быть с ипотекой, чем с ипотекой и чувством вины.
Поэтому условные 20-30 тысяч, как пишет Валерия — это инвестиция в себя. Ну пойдет в этом месяце поменьше в долг, зато состояние будет лучше. На хороших щах и обед приятнее. Только не стоит сильно увлекаться, чтобы из-за стола встать с новыми силами, а не с набитым животом.
Теперь уже ответ вне комментария.
Как находить деньги на путешествия
Я был в двух агрегатных состояниях:
- Самозанятый.
- Наемный сотрудник.
В обоих случаях надо планировать поездки заранее. В зависимости от бюджета, дальности и организационных моментов.
Например, последняя поездка. Билеты в Азербайджан брал чуть ли не за полтора месяца. Отпуск в отделе кадров заранее запросил. Дни путешествия: тепло, но еще не сезон. Отель стильный, но не пафосный. Плюс еще надо было валюту заранее поменять.
Другой пример. Приозерск. Самозанятость. В голову долбануло на неделе: на выходных сел в электричку и поехал. 212 рублей в одну сторону. Очень бюджетно, зато походил по пляжу Ладожского озера, внутри крепости погулял.
При стабильном или нестабильном доходе лучше закладывать процентов 5-10 от каждого поступления на фонд личного отдыха. И уже по мере накопления сформируется ощущение, что эти деньги можно отправить на отдых и не чувствовать вину за то упущенный досрочный платеж.
Да пребудет с вами вычет!