Ну то что папа, отец, имеет на ребенка особое влияние, в этом сомневаться никому не приходится. Более того, именно отцовское взаимодействие с детьми принято называть воспитанием, поскольку материнская любовь, если и воспитывает, то делает это в большинстве своём по-матерински, заботливо, ненавязчиво (как будто).
Отец же задаёт воспитательный тон общению с детьми, и от того, насколько папе удастся быть тактичным, в меру требовательным и ответственным в своих решениях, от этого зависит, каким получится не только общение детей с родителями, но и сам воспитательный эффект, его позитивное или, наоборот, негативное воздействие на поведение ребенка.
Не осознавая своего мужского, жесткого влияния на детскую психику, отцы часто очень сильно перегибают палку в стремлении научить ребенка своим, уже взрослым навыкам, усердствуют в желании передать ребенку ограничительные установки и не видят ничего проблемного в возможных наказаниях.
Однако, если тяжелую обиду наносит отец, то такая обида, в отличие, например, от непродуманных действий матери в отношении ребенка, может сохраниться в детской памяти на всю жизнь.
Особенно этим опасен подростковый, пубертатный период, когда ребенок меняется физически и психически, а уверенный в своих воспитательных методах отец может не придать этому значения, вступая в конфликт уже не с ребенком, а с формирующейся личностью, способной постоять за своим права и свои интересы.
Нередко именно в пубертате отец сталкивается с агрессией и непослушанием исполнительного и ранее послушного сына, и не понимает, что поменялось в их отношениях, ведь для отца ничего не изменилось: он по-прежнему строг и требователен к мальчику, и, конечно же, любит сына и желает ему только хорошего!
Но подросток уже не маленький ребёнок, и он начинает бороться за свои свободы, ещё не умея и не зная, как объяснить отцу, что с ним уже нельзя так вольно обращаться, что он заслуживает уважения к себе.
Это же касается и девочек, которые попадают под жёсткий отцовский контроль, и в определённый момент начинают активно противодействовать папиному надсмотру.
Сам же отец может абсолютно не замечать психоэмоциональных и физиологических перемен в своём ребенке, и будет ещё больше усиливать своё воспитательное давление на сына или дочь.
К сожалению, матери иногда просто дистанцируются от этого конфликта, полагая, что отец и ребенок сами разберутся, и этим только усиливают ощущение детского отчуждения и родительской неправоты. О чем, в последствии, очень часто в кабинете психолога выросшие дети сокрушаются, что остались без защиты и помощи.
* Изображение сгенерировано в приложении Шедеврум
Автор: Заборовская Эверита Борисовна
Психолог, КПТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru