Артур Лекус поделился на досуге: «Отдельно стоит вспомнить и рассказать о питании в училище. Пока мы – «местные» проходили все стадии поступления, то проживали дома, где и проходили приемы пищи (так этот процесс именуется в Уставе) и о меню в курсантской столовой я лично не задумывался. В общем, то я предполагал, что шашлык по-карски, солянка мясная сборная, бифштекс с кровью и прочие изыски от шеф – поваров в нем вряд ли будут.
Первый же завтрак 1 августа 1978 г. полностью подтвердил мои предположения. Я этот первый завтрак очень хорошо запомнил. Строем, но еще в своей одежде мы прибыли в столовую, где уже были накрыты столы на 4 человека, в тарелках была манная каша серого цвета и куски самого настоящего варенного или потушенного свиного сала, обильно политого красным подливом.
Кроме того находился чайник с готовым чаем, сахар, черный влажный и липкий хлеб, его собрат, но белый и кругляшек сливочного масла. После дегустации горячего блюда у многих, наверное, возникла мысль, что привыкать к этой пище придется, но на первых порах без дополнительного питания не обойтись.
Справедливости ради надо отметить, что больше ни разу манную кашу за все время учебы мы не видели и то, что с началом учебного года качество и количество пищи улучшилось. А вот это сало подавалось постоянно и гордо именовалось в меню как «Гуляш мясной», наверное если бы венгерские кулинары его попробовали, то очень сильно бы обиделись, мы же его называли просто: «мясо белого медведя» или «залипанец». Почему «залипанец»?
Все очень просто - когда этот «гуляш» остывал, то можно было смело переворачивать тарелку из «нержавейки» и её содержимое оставалось на месте. (Проверено и не раз). А вот сливочное масло было отличным и всегда свежим как и хлеб, есть такой бутерброд с чаем было одно удовольствие.
За годы учебы я наелся этих бутербродов лет на 10 вперед и долгое время полностью исключил их из своего рациона. Недавно решил вспомнить молодость и соорудил такой бутерброд – было такое чувство, что я сослепу намазал на хлеб солидол – такое вот теперь масло.
В училище был свой квашпункт, ранее я никогда не слышал такого странного слова, но он был, и в нем находились огромные чаны в которых солилась и хранилась капуста. Внутри этого почтенного заведения стоял такой пикантный запах, что сшибал с ног и отбивал всякое желание употреблять этот продукт.
Но из этой капусты делали бигус, и она являлась составной частью первых блюд. Борщец из такой капустки по содержанию кислоты вполне мог бы конкурировать с электролитом для аккумуляторных батарей, за что и назывался в курсантской среде «электролитом».
На старших курсах если мы видели, что в меню на обед присутствовал электролит и залипанец, то попросту под всякими предлогами старались избежать посещения столовой и отправлялись в «чепок» о котором речь впереди.
Заслуживает внимания и жареная рыба, когда это был хек или треска, то это был праздник желудка, но иногда это была жареная сельдь – абсолютно не съедобное блюдо с запахом чего- то рыбного, на фоне которого запах рыбьего жира показался бы ароматом «Шанель № 5». Уважительно все относились к рисовому плову и гороховому супу, которые после их приготовления в котле были очень даже вкусными.
На младших курсах мы радовались суточному наряду по столовой - там можно было очень сытно поесть, но не то, что готовилось. Ели буквально все, особенно сухофрукты для компотов. Вечером, когда все работы в столовой заканчивались, то не применено жарилась картошка с лучком на сливочном масле, которое удалось прибрать к рукам.
Один раз увидел такую картину: Женя Микуров разрезал кирпичик белого хлеба вдоль, и получились две половинки длинною 25 сантиметров, одну из них он обильно намазал сливочным маслом слоем в сантиметр и за один присест съел этот гигант. Плохо ему не стало – его молодой желудочно-кишечный тракт с честью выполнил свои функции.
Думаю что сейчас Евгений Юрьевич не смог бы осилить и трети того сэндвича. Надо бы созвониться с ним и поинтересоваться. Не было предела счастью, если в день наряда на обед были котлеты – мы их съедали штук по пять, да и еще и с подливом, получался какой-то армейский вариант армянского хаша, так как и специй в такую похлебку мы не жалели.
Ну и венцом обеда был компот, который назывался «нектаром» из - за немыслимого содержания в нем сахара, который был у нас распоряжении после завтрака. Как говорила героиня Гурченко в «Вокзале для двоих»: «- Это не объедки, а остатки». После таких нарядов по столовой чувство голода исчезало дня на три.
Удивительно, но в беседе с коллегой по работе, выпускником училища 2001 г., мы затронули тему столовой , и я был приятно удивлен, что ничего практически не изменилось и даже названия блюд те же, включая «залипанец».
Сколько же лет этим названиям? Сейчас, часто проезжая мимо расформированного училища, вижу столовую и с улыбкой вспоминаю те годы и те запахи…»
P.S. Рассказы о курсантской жизни будущих офицеров можно почитать здесь: https://dzen.ru/a/ZiKtJQ8USUt7qVi_