"Мне не нравится моя работа, но я не знаю чем хочу заниматься. У меня нет никаких болезней типа депрессии. Я не смотрю телевизор и не интересуюсь новостями. Я не знаю как жить и для чего жить. Поэтому я не хочу детей, чтобы они как и я не жили впустую. Если смотреть со стороны, у меня все неплохо. Но я не вижу в своей жизни смысла и ценности. Мне 30 лет, страшно что-либо менять, я понимаю, что какие-то возможности уходят безвозвратно, — и от этого становится очень грустно. Я хочу сменить работу, но не знаю, чем именно я хочу заниматься. Пыталась понять, что мне нравится, но это еда, секс и сериалы в интернете. Ничего интересного. Как понять, как жить и чем стоит заниматься? Чувствую каждый день, что живу зря".
Мнение психолога
Поиск себя — процесс, который никогда не останавливается на протяжении всей нашей жизни. Но именно в 30 лет вопрос становится острым.
С одной стороны, в этом возрасте человек уже успел пожить и в чем-то разочароваться. А с другой — он начинает ощущать как быстро летит жизнь, уменьшающийся круг возможностей для изменений. Это пугает это лишает позитивных эмоций.
Чтобы найти возможности для каких то изменений, нужно вовремя поговорить с собой на тему возраста. Какие-то возможности с возрастом могут закрыться но редко на все 100%. При этом другие возможности наоборот — открываются. Взрослые люди переучиваются быстрее, и растут лучше в новой профессии за счет жизненного опыта. С годами навыки и знания накапливаются, никакие из них не оказываются лишними.
Чтобы найти ответы на ваши вопросы, вам стоит поразмышлять о нескольких вещах.
Стоит посмотреть на свой жизненный багаж. Чем вы можете гордиться? Что было сделано? Что у вас действительно хорошо получается? Возраст — не то чтобы формальность, но точно не барьер для начала новой главы в своей жизни. Кроме ревизии багажа, важно обратить внимание на убеждения.
Есть связь между вашими словами про то, что вы мало чем интересуетесь, кроме получения удовольствий. Возможно в мире и нет никакого смысла. Но никак не мешает обрести его в собственной жизни. Чтобы разобраться, что для вас важно, можно взять любой список ценностных ориентаций, который найдете в интернете. Внимательно изучите категории. Там есть власть, забота, и творчество. Попробуйте найти что-то для себя.
Каждая профессия позволяет реализовать какие-то из этих ценностей. Если человека привлекает, например, красота и эстетика, вряд ли ему подойдет деятельность, где придется весь день смотреть в монитор. Скорее подойдут профессии, где красота будет его окружать. Парикмахер, а я знаю это на своем опыте, получает эстетическое удовлетворение от своей работы не меньше, чем художник с кистью и красками.
Обратите внимание на равнодушие, о котором вы написали. Хотя оно и позволяет выносить сложные жизненные периоды, оно же убивает и способность понимать свои желания и получать удовольствие. Мы вырабатываем нечувствительность не только к мелочам, но и к тому, что важно для нас.
Ваша эмоциональная отстраненность может быть способом защититься от «жестокого мира», куда и ребенка приводить бы не стоило. Люди, выбирающие такой способ справляться с трудностями, часто описывают свою жизнь как «все хорошо, но ничего хорошего» и часто говорят, что им скучно.
Как это связано с карьерой? Карьера — это способ закрывать сразу несколько потребностей. Базовые — заработать денег. Социальные — получать признание заслуг. Личные — становиться увереннее в себе. И тут важно не искать то, что нравится, а выбирать то, что позволит закрыть как можно больше личных задач. И дело не в профессии. Например, учитель в школе может «скучать» от отсутствия развития, а преподаватель, ведущий частные уроки, — реализовать весь свой творческий потенциал.
Если вам нужна помощь психолога - записывайтесь ко мне на консультацию.
Статьи, заметки и кейсы без цензуры Вконтакте
Слушайте бесплатный Подкаст Простая психология
Вам также будет интересно: