Я, господа, пересаживала четырехлетнюю баптизию. Причем еще сказала, что, мол, сейчас я по-быстрому ее перетащу, и поедем домой. Была неправа, погорячилась. Корневая у девушки, по всему судя, дошла за эти годы примерно до центра Земли... Я не только вокруг нее все расковыряла, мне даже мои любимые тюльпаны сорта 'Chansonnette' пришлось выкопать и пересадить, иначе я бы все равно их убила. Хотя они не сказать чтобы совсем рядом сидели. Монстр, а не растение. А по виду и не скажешь, приличной притворялась. Жаль, я для масштаба ничего не положила рядом. Это, конечно, по размерам не посконник, но вот корневая ему точно не уступит, если не превзойдет. Канаты, а не корни.
Посаженная на новом месте продолжила притворяться скромницей.
Была у меня мысль посадить ее вместо ирисов, а если не понравится, пересадить еще раз. Но нет, дудки. Второй раз пересаживать ЭТО я не нанималась. Будет сидеть здесь, на месте погибшего куста душицы. Не захочет - ее проблемы. По крайней мере, тут она даже и не особо цветущая никого напрягать не будет.
А еще я поставила эксперимент с наперстянкой. Кто-то мне в прошлом году сказал, что она хоть и двулетняя, но, если вовремя обрезать цветонос, то растение может дать боковые розетки и продолжить жить дальше. Вот я нынче и попробовала часть кустов из этого месива рассмотреть.
Там все равно нужно было порядок навести. И знаете, если часть растений точно отмершие, то у некоторых действительно есть какие-то боковые зеленые приросты. У таких я обрезала все неживое (ну, как смогла), а дальше погляжу, что из этого получится.
Вид неприглядный, но этим грешат все перезимовавшие наперстянки, увы. Тут только ждать.
Зато, рассматривая свои растения (куда ж без этого, не работа же в саду главное), я внезапно обнаружила, что левизия не просто перезимовала, она вот-вот зацветет! Вот это неожиданность.
Теперь уже понятно, что вероника армянская, приехавшая в прошлом году из "Северной Флоры", тоже жива.
А вот это, судя по всему, горечавка. Из семян, которые я потырила около оранжереи в Томске и из которых у меня выросло только одно растение... Даже поверить боюсь, что она не погибла зимой, такая кроха была.
И дриада восьмилепестная вроде тоже благополучно перенесла зиму. Причем это такое необычное растение - при своих крошечных размерах реально полукустарничек с одревесневшими стеблями.
А вот этот Мороз красный нос - это проломник из семян. Не знаю, что из него выйдет дальше и выйдет ли, пока выглядит мегастранно.
Пока крутилась с уборкой и пересадкой, солнце скрылось, и я не успела поймать в роспуске первый тюльпан. Покажу так. Вот он, первый ласточк)
Как обычно, сорт тюльпанов Кауфмана 'The First' вполне оправдывает свое название. Не было года, чтобы он расцвел вторым) Однако, процесс пошел. Теперь тюльпаны будут распускаться лавиной. Разве что их притормозят предстоящие холодные ночи. Но они тоже конечны, так что ждем.
С уважением, Анна.