Боязнь острых предметов (айхмофобия) редко возникает изолированно, обычно диагностируется у людей, страдающих различными психическими заболеваниями. Поскольку человеку практически ежедневно приходится сталкиваться с объектом страха в повседневной реальности, айхмофобия способна значительно ухудшить качество жизни. Как обнаружить заболевание и что с этим делать, далее расскажут наши эксперты.
Описание патологии
Для данного патологического состояние характерно возникновение неподконтрольного страха не только при непосредственном контакте с острыми объектами, но и в тех ситуациях, когда потенциально возможно столкновение с режущими предметами. Даже образ ножа или бритвы, возникший в мыслях, или же просмотр фото, на которых они изображены, может спровоцировать внезапное падение частоты сердечных сокращений.
Айхмофобия подразделяется на несколько специализированных фобий, связанных с боязнью конкретных предметов:
- бритва — трихофобия;
- пила — спилафобия;
- нож — найфобия;
- булавки — энетофобия;
- иглы — трипанофобия.
Фобическое расстройство приводит к социальной изоляции, ограничению в выборе профессиональной деятельности или даже к депрессии. Согласно исследованиям, патология чаще всего диагностируется у представительниц прекрасного пола в возрасте от 15 до 35 лет.
Существует несколько факторов, повышающих риск развития нарушения:
- наличие сопутствующих фобий;
- высокий уровень стресса;
- лекарственная зависимость;
- излишняя впечатлительность;
- ПА (панические атаки), депрессивные эпизоды и прочие психические расстройства в анамнезе;
- негативный опыт, связанный с взаимодействиями с заостренными предметами;
- наличие данной фобии у ближайших родственников.
При этом вышеперечисленные факторы не означают, что у человека обязательно разовьется айхмофобия. Но при наличии таких условий люди входят в группу риска, поскольку именно у них наиболее часто диагностируется болезнь.
Причины возникновения
В первую очередь роль играет наследственный фактор. Исследования показывают, что некоторые люди наиболее подвержены развитию фобий, включая боязнь острых предметов, из-за генетической предрасположенности к тревожности. Если у родителей или других близких родственников в анамнезе присутствует это расстройство, то существует вероятность, что боязнь разовьется и у ребенка.
Травматические события, произошедшие в прошлом — самая распространенная причина. Если человек порезался сам или стал свидетелем нанесения ножевого ранения, то он может ассоциировать острые предметы с опасностью, даже если они не представляют для него потенциальной угрозы.
Еще одна частая причина — детская травма. Если малыш случайно поранился, а родители наказали его за неосторожное обращение с острым предметом, то данное событие сохранится в его памяти и со временем приведет к появлению страха. Проблемы часто возникают и у тех детей, которых в раннем и/или подростковом возрасте намеренно запугивали, используя какой-либо заостренный предмет.
Часто у пациентов с низким болевым порогом колюще-режущие предметы на подсознательном уровне ассоциируются с болью и опасностью. Сильнейший стресс, испытанный во время покушения или смерти близкого человека от колото-резаных ран, а также просмотр кровавых сцен расправы в фильмах и видеороликах нередко провоцируют появление необоснованного страха в будущем.
Признаки заболевания
Тяжесть симптоматики различается в зависимости от физического и психического состояния больного. При легкой стадии страх носит периодический характер, паника возникает только при контакте с объектом и длится примерно четверть часа. У человека наблюдаются:
- учащение сердцебиения;
- тремор;
- одышка;
- резкое понижение артериального давления;
- головокружение;
- предобморочное состояние;
- желудочные спазмы;
- покраснение или побледнение кожного покрова;
- тошнота.
При тяжелой форме к вышеперечисленным симптомам добавляются следующие:
- болезненные ощущения при появлении заостренных предметов в поле зрения и их малейшем прикосновении к коже;
- внезапный приступ тревоги;
- подавленность;
- спутанность сознания;
- перепады настроения.
Айхмофобы перестают готовить пищу, потому что боятся брать в руки нож или же используют только одноразовые столовые приборы из пластика. Походы к стоматологу, парикмахерскую и даже обычная поездка в супермаркет становятся настоящим испытанием. Пациент начинает избавляться от острых предметов, имеющихся в доме, его преследуют навязчивые мысли о смертельной опасности для него самого и близких.
Как бороться с патологией
Побороть боязнь самостоятельно удается только на начальной стадии, когда айхмофоб способен контролировать свои реакции. Потребуется придерживаться следующих рекомендаций:
- попытаться расслабиться при виде острого объекта;
- попробовать внушить себе, что испытываемый ужас является необоснованным;
- принять расслабляющую ванну, послушать музыку или переключить внимание на приятное воспоминание.
В тяжелых случаях айхмофобу стоит обратиться к специалистам, которые дадут совет, как преодолеть страх и вернуться к нормальной жизни.
Как лечить айхмофобию
Существуют различные подходы и методики, позволяющие побороть страх перед колющими и режущими предметами. При участии профессионального психолога пациент сумеет изучить свои детские воспоминания, что поможет разрешить эмоциональные противоречия и перестроить негативные схемы мышления.
Один из эффективных методов лечения — когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Пациенту помогают осознать и скорректировать непродуктивные убеждения, связанные с предметом страха.
Также практикуется экспозиционная терапия, помогающая справиться с негативными мыслями и эмоциями. Суть методики состоит в постоянном моделировании ситуаций, провоцирующих появление страха. Больной с каждым новым разом ощущает усиливающийся контроль над происходящим и со временем полностью избавляется от айхмофобии.
Гипнотерапия применяется для выявления первопричины болезни и кардинального изменения поведенческой модели. Следует учитывать, что данная методика эффективна только при гипнотической восприимчивости (податливости).
В тяжелых случаях показан прием лекарственных средств. Врач прописывает седативные препараты или антидепрессанты, способные улучшить общее состояние и устранить фобические симптомы. Однако следует помнить, что медикаментозное лечение является вспомогательным.
Кроме использования лекарств и психотерапевтических методов, применяются различные техники релаксации, которые значительно улучшают результаты лечения. Дыхательные упражнения и медитация помогают снизить уровень тревожности и стресса. Успешное использование релаксационных методик в сочетании с другими подходами позволяет добиться значительного прогресса в преодолении айхмофобии.
Если вам понравилась статья, поставьте лайк, подпишитесь на наш канал и оставьте комментарий. Нам интересно ваше мнение.
Перед использованием услуги обязательна консультация специалиста.