Найти тему
Немного Историк

Что случилось с наследниками Октавиана Августа?

Тиберий находился в добровольном изгнании целых семь лет. Лишь в 1 году н.э. Октавиан Август призвал его в столицу. За это время в Риме многое изменилось, трансформировались политические институты, а привычные группы аристократов кардинально сменили свои убеждения. Одним словом, политические интриги в столице вышли на новый уровень. Правда, Тиберия это не особо заботило.

Возвращение в Рим для Тиберия было хоть желанным, но очень непростым шагом.
Возвращение в Рим для Тиберия было хоть желанным, но очень непростым шагом.

Главным условием возвращения Тиберия стала клятва, что он больше никогда не притронется к политике и управлению государством. Согласно замыслу Октавиана Августа, родосский изгнанник должен был осесть в Риме как простой гражданин, не делать лишних движений и (упаси Бог) политических заявлений. Все роли распределены изначально – Августу будет наследовать один из его внуков – Гай или Луций, а Тиберий пусть ведет хозяйство и ждет пока ему отправят шелковый шнурок. Но мы-то знаем, кто в конце концов стал императором, верно?

Когда Тиберий вернулся в Рим, то сразу же столкнулся с высокомерием молодой аристократии. Всем было до фонаря, что он не собирается вмешиваться в политику, его помнили люди – а это уже политический капитал. Так как в столице стало поспокойнее, то элита стала чаще устраивать гулянки, где вино лилось рекой, а приглашенные гости были не прочь побеседовать о политике.

Молодые римские аристократы за любимым делом. Честно говоря, не знаю, почему нейросеть решила изобразить нам Никиту Кологривого среди римских вельмож.
Молодые римские аристократы за любимым делом. Честно говоря, не знаю, почему нейросеть решила изобразить нам Никиту Кологривого среди римских вельмож.

«Электоральной базой» Гая и Луция были молодые вельможи, которые мечтали о признании и теплом месте вблизи императорского кресла. Частенько, напиваясь на праздниках, юные аристократы очень резко отзывались о Тиберии в его отсутствие, а самые смелые предлагали Гаю и Луцию свою помощь в нейтрализации родосского изгнанника. Благо, это не выходило дальше римских усадеб, а наутро будущая римская элита так страдала от похмелья, что им было не до Тиберия.

Ситуация вокруг Тиберия накалилась после смерти девятнадцатилетнего Луция Цезаря. Он умер через год после возвращения родосского изгнанника в столицу. Молодые аристократы сразу же начали искать виноватых и пытаться уличить в этом Тиберия. Все как-то одновременно забыли, что Луций умер от болезни, находясь в Массалии (Галлия). Тиберий все это время находился в Риме. Скорее всего, будущий император не имел никакого отношения к гибели молодого Луция, однако, если Тиберию с его незавидным положением удалось как-то дотянуться до Галлии и потравить своего конкурента, я бы точно не стал с ним конфликтовать после такого. В то время не было ни телефонов, ни автомобилей, поэтому координировать политические убийства – задачка со звездочкой.

Спустя два года в ящик сыграл старший брат Луция – Гай. Тут вообще ситуация интересная получилась. В ходе войны с аланами был убит царь Тигран IV, а наследников он не оставил. Будучи сюзереном Армянского царства, Рим направил армию во главе с Гаем для насильственного решения вопросов престолонаследия. Это произошло еще до смерти Луция. Прибыв в Армению, Гай попытался урегулировать вопрос миром, пожаловав корону царю Мидии – Ариобарзану. Против такого решения выступили многие армянские аристократы, которых поддерживала Парфия. Понимая, что войны не избежать, Гай решил нанести удар первым и готовился осадить крепость Артагира. Незадолго до атаки с ним связался комендант этой крепости и сообщил, что располагает важной информацией о месте нахождения военной казны «парфянской партии», которой готов поделиться во время личной встречи.

Гай назначил встречу коменданту и в условленный час явился с горсткой охраны. Но как оказалось, комендант подготовил засаду для римлян, в которой армяне перебили почти всех римлян. Гаю удалось вырваться из западни. Вероятнее всего, комендант надеялся взять его живым. В римский лагерь наследник Октавиана Августа прибыл в состоянии дуршлага, несколько армянских стрел угодили точно в цель. Благо, римским врачам удалось его откачать.

Все-таки личные встречи с комендантами крепостей лучше проводить с огромным войском за спиной, желательно перед разбитыми стенами крепости.
Все-таки личные встречи с комендантами крепостей лучше проводить с огромным войском за спиной, желательно перед разбитыми стенами крепости.

Следующие два года Гай провел в мучениях. Вероятнее всего, не все стрелы смогли вытащить полностью. Он ездил по врачам на территории современной Турции, но никто ему не мог помочь. Гай Цезарь умер 21 февраля 4 года н.э. в Лимире.

После смерти двух наследников, Октавиану пришлось предложить усыновление Тиберию, так как более достойного кандидата для грядущих задач попросту не было. Родосский изгнанник не стал противиться инициативе отчима. Понимая, насколько тяжело жить без преемника, Октавиан Август заставил Тиберия усыновить своего племянника, Германика Юлия Цезаря, удвоив количество детишек будущего императора.

-5

26 июня 4 года Октавиан Август усыновил своего пасынка, дав ему имя Тиберий Юлий Цезарь. Накануне церемонии, фактический правитель Рима заявил под присягой, что усыновление Тиберия носит исключительно важный государственный характер. В честь свершившегося усыновления Октавиан Август провел масштабные празднества и раздал войскам более миллиона сестерциев.

Астролог Фрассил оказался прав, Тиберий стал наследником. Но что ждет его дальше? Об этом я расскажу в следующей статье!

Предыдущая статья:

История Октавиана Августа:

Октавиан Август | Немного Историк | Дзен