Будущий император Рима отправился в изгнание на Родос. Это было самостоятельным решением Тиберия, лишь позже Октавиан Август оформил официальный приказ, чтобы не потерять лицо. О причинах отъезда Тиберия из Рима я рассказывал в предыдущей статье. Теперь поговорим о том, как он жил на Родосе.
Важно понимать, что Родос — это вовсе Соловки, а вполне себе приятный остров с дружественным климатом и очаровательными пейзажами, развитой инфраструктурой и культурными мероприятиями. Полагаю, на сегодняшний день, многие Читатели были бы рады отправиться в такое изгнание.
Также стоит учитывать, что Тиберий приехал на Родос не как простой римский гражданин. Почти все видные представители культурной и политической жизни на острове понимали, что за человек решил посетить их. Тиберий обладал популярностью и даже несмотря на конфликт с Августом и племянниками, многие к нему относились с уважением и всегда приглашали на званные ужины. Правда, будущего императора это мало волновало.
Во время жизни на Родосе, Тиберий старался избегать высокого общества. Молодой человек небезосновательно считал политику очень опасной игрой и всячески сторонился участия в административных и экономических делах острова. Главным другом и собеседником Тиберия в период изгнания стал астролог Фрассил, который впоследствии займет место одного из самых доверенных советников будущего императора.
Фрассил советовал быть Тиберию осторожным и терпеливым, а время изгнания проводить с пользой, изучая науки и ораторское искусство, так как его ждет великое будущее. Астролог предсказал молодому человеку, что по прошествии нескольких лет его вновь призовут в столицу, где объявят наследником. Тиберию в это слабо верилось, так как его племянники, Гай и Луций, становились все могущественнее и пользовались полной поддержкой Октавиана Августа.
После пяти лет пребывания на Родосе, Тиберий попросил у Октавиана разрешения повидаться с родственниками, но принцепс отклонил запрос. Август опасался, что визит бывшего потенциального наследника может подорвать авторитет Гая и Луция. В качестве утешительного приза Октавиан назначил Тиберия своим личным легатом на Родосе.
В следующем году официальная жена Тиберия, Юлия, настолько «ярко» загулялась в столице, что ее в лицо (и не только в лицо) знал уже каждый конюх. Октавиан был уже не в состоянии терпеть выходки дочурки и отправил ее в ссылку на остров Вентотене, аннулировав брак с Тиберием. Родосский изгнанник, конечно, был рад избавиться от блудницы, но понимал, что развод отдалил его от Августа еще больше. Вероятно, с этого момента он стал саркастично относиться к предсказаниям астролога Фрассила.
Тиберий осознавал, что племянники рассматривают его как реальную угрозу своему положению и если кто-то из них решит нейтрализовать его, то это обязательно сделают. Страшась за свою жизнь, будущий император решил наплевать на гордость и примириться с одним из них.
В один из дней Тиберий узнал, что Гай Цезарь прибыл на остров Самос, готовясь к дальнейшему вояжу на Восток. Изгнанник наведался с визитом к своему племяннику, но, вопреки ожиданиям, удостоился довольно холодного приема и токсичной беседы. Во многом, такому тону поспособствовал дружок Гая – Марк Лоллий, который был убежденным противником Тиберия.
Но несмотря на неудачную встречу, унижался Тиберий не просто так. Через пару лет, когда Гай перестал дружить с Марком Лоллием, он вспомнил о той ситуации и понял, что от былой славы его дяди остались лишь блеклые осколки. Как раз в тот момент мать Тиберия активно хлопотала за возвращение сына в столицу. Октавиан поинтересовался у Гая, не будет ли он против возвращения Тиберия, молодой человек не стал противиться.
Так, после семи лет на Родосе, Тиберий был призван в столицу, но не в качестве наследника, а как гражданское лицо и член семьи Октавиана Августа. Будущий император Рима отплывал от Родоса с тревогой, что его ждет в столице? Сбудется ли предсказание Фрассила? Правильное ли решение он принял?
В следующей статье я расскажу о последствиях возвращения Тиберия в столицу.
Предыдущая статья:
Самая первая статья:
Цикл публикаций про Октавиана Августа