Расторжение ранее заключенного договора купли-продажи автомобиля может быть осуществлено как в судебном порядке, так и путем мирного урегулирования спора с другой стороной – автосалоном, покупателем или продавцом.
Чтобы суд принял решение в вашу пользу, важно предоставить действительные доказательства, подтверждающие ваши требования. Поэтому не стоит экономить на технической диагностике автомобиля, так как расходы на нее впоследствии может взять на себя виновная сторона.
Конечно, они знают, что возможно обратиться в суд по данному вопросу, но как быть, когда одно время платежи приходят исправно, а потом что-то идет не так? И существует ли какой-то конкретный момент, когда деньги должны быть переданы нуждающейся стороне? Эти и многие другие вопросы вызывают недоумение и растерянность у многих людей, ввиду существующих мифов и заблуждений по данному поводу.
Закон и его сила
Закон находится на стороне несовершеннолетних граждан, чтобы обеспечить их всем необходимым. Согласно Семейному кодексу Российской Федерации (СК РФ), их права и интересы имеют приоритет и защищаются законодателями.
Основным законодательным актом, который определяет обязательства родителей по отношению к детям и процедуру удержания и перечисления алиментов, является Семейный кодекс. Но также существуют и другие законы, на которые можно ссылаться и к которым можно обратиться за информацией о размере и порядке выплаты алиментов:
- Гражданское законодательство страны;
- Трудовой кодекс;
- Постановление Правительства РФ от 18 июля 1996 года № 841;
- Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 9 от 25 октября 1996 года;
- Федеральный закон РФ № 229 от 02.10.2007 года;
- Приказ Федеральной службы судебных приставов РФ № 318 о правилах реализации исполнительного производства по делам, касающимся удержания и перечисления алиментов.
Однако, стоит отметить, что актуальность тех или иных источников необходимо проверять, так как они могут меняться
- Важные нюансы, которые стоит взять на заметку
Законодательные акты Российской Федерации, вступившие в силу в 2019 году, регулируют процедуру и правила взыскания средств. Чтобы понять, когда можно получить взыскание и через сколько дней начнется выплата, давайте перечислим основные моменты.
Во-первых, следует помнить, что взыскание должно быть осуществлено в день подачи иска в суд. Не стоит ждать рассмотрения вашего заявления и тем более решения по нему. Взыскание будет производиться не с даты принятия решения, а с даты приема документов.
Уклонения от выплат за прошедшие периоды будут рассматриваться с определенными условиями. Чтобы заявить о том, что алименты за прошедший период не выплачивались, учитывая отсутствие поступлений на счет в течение последних 36 месяцев, необходимы веские доказательства. Это могут быть различные письма, записи разговоров, переписки, показания свидетелей, имеющие попытки взыскать средства с должника. Систематический характер уклонения второго от исполнения своих обязанностей признается нарушением закона.
Срок, на который устанавливаются ограничения по подаче требований, касается только тех ситуаций, когда иск рассматривается впервые. Если орган ранее выносил постановление, а алиментоплательщик уклонялся от выплат, то взыскание производится за весь период, когда заявитель имел на это законное право.
Развод родителей не влияет на срок удержания средств в пользу детей. Взыскания производятся как во время брака, так и после его расторжения, поэтому сроки обращения за алиментами не зависят от наличия или отсутствия брака. Иск может быть подан в любое время с учетом индивидуальных особенностей во взаимоотношениях между мужчиной и женщиной.
Если с порядком выплат мы разобрались, то есть еще один вопрос, который нужно рассмотреть: до какого возраста выплачиваются алименты?
Итак, отвечаем: до достижения ребенком совершеннолетия (18 лет). Также есть случаи, когда уже достигший восемнадцати лет человек может самостоятельно требовать денежные средства с родителя, который не выполнял свои обязанности в период до совершеннолетия. В таком случае, долг должен быть погашен до достижения молодым человеком 21 года.
С какого момента платятся алименты
С какого времени начисляются алименты?
Момент начала выплат зависит от способа урегулирования вопроса. Существуют два варианта событий:
- составление и подписание алиментного мирного соглашения;
- судебное рассмотрение в порядке искового или приказного производства.
Каждый случай индивидуален, поэтому законодательством устанавливаются правила и сроки начисления средств в зависимости от ситуации.
- По судебному приказу
Это один из самых тяжёлых, но при этом самый популярный способ взимания денег это обращение в судебную инстанцию для получения судебного приказала. Взыскание по судебному приказу происходит только при наличии этого самого документа и его предъявления. Осуществление происходит через подачу заявления на выдачу судебного приказа в суд. Взыскиваются алименты на детей только по приказу. Важно отметить, что алименты взыскиваются с момента обращения в суд и подачи заявления.
- По добровольному соглашению
Интересы ребенка должны быть на первом месте для обоих бывших супругов. Люди, которые это понимают, несмотря на свои эмоции, стараются сгладить ситуацию ради своего ребенка. Если родители смогли прийти к варианту, который устраивает обоих, то есть возможность заключить алиментное соглашение. Для этого не нужно идти в суд, но необходимо заверить документ у нотариуса. В соглашении указывается размер выплат, сроки и порядок передачи. Такое решение значительно упростит процедуру получения средств и поможет не думать о том, когда можно подать на выплаты.
В данном случае, существует несколько вариантов оплаты. И все они направлены на упрощение процесса, который, как говорится, решается полюбовно. Все сделано для удобства и полного удовлетворения интересов обеих сторон. У плательщика есть несколько различных возможностей осуществления выплат. Он может:
- единовременно выплатить денежные средства получателю, в размере не ниже полагающегося ребенку по закону;
- оставить преемнику недвижимое имущество в счет уплаты алиментов;
- ежемесячно совершать платежи в фиксированном размере или доли от дохода, которые устанавливаются соглашением, также определяется, с какого дня начисляются алименты.
- По исполнительному листу
Если родители не могут договориться, то в соответствии со статьей 81 Семейного кодекса Российской Федерации алименты могут быть назначены судом без присутствия истца и ответчика в зале заседания.
Истец получает готовое решение суда на руки. После этого он может обратиться к судебным приставам или напрямую в бухгалтерию по месту работы ответчика. Если ответчик будет препятствовать мирному разрешению вопроса и нарушать сроки платежей, к нему будут применены строгие меры. Такое безответственное поведение может привести к лишению свободы на срок до пяти лет, особенно если алименты за прошедший период не выплачивались в течение длительного времени.
Например, супруги развелись, и ребенок остался с матерью. Мать подает заявление в суд 15 сентября на выплату алиментов. Заявление будет рассмотрено в течение пяти дней и передано в исполнительную службу. Судебные приставы найдут плательщика только через некоторое время и обяжут его выплачивать материальное содержание для ребенка. Однако сумма будет начисляться с 15 сентября. Если плательщик будет пытаться скрываться, сознательно не идти на контакт и уклоняться от оплаты, ему только хуже. В конечном итоге он должен будет заплатить не только алименты за весь период, но и неустойку или будет наказан в соответствии с законом.
- При установлении отцовства
Случаи, когда родители ребенка не были официально в браке, встречаются довольно часто. Однако, даже в такой ситуации, один из родителей может подать заявление на алименты. Для этого необходимо установить отцовство, путем получения документа от:
- мужчины, если он признает ребенка и дает согласие на внесение своих ФИО в свидетельство о рождении;
- ЗАГСа, который в течение 300 дней с момента прекращения отношений оформляет необходимый документ;
- суда, если мужчина категорически отказывается от отцовства.
Следующим шагом истца должно стать обращение в канцелярию суда с заявлением о взыскании алиментов, чтобы выплаты на ребенка со второго родителя начали производиться.
Кто имеет право на получение материального содержания?
Мы выяснили, с какого момента начинается выплата алиментов, но кто может обратиться в суд с требованием о взыскании этих средств? Право на получение алиментов имеют лица, которые имеют на это право. Алименты назначаются:
- Детям до 18 лет;
- Детям, которые признаны нетрудоспособными даже после достижения совершеннолетия, а также имеют инвалидность;
- Нетрудоспособным родителям;
- Бывшим супругам при наличии законных оснований;
- Другим членам семьи, которые нуждаются в материальной помощи.
Чтобы обратиться в суд, необходимо соблюдение следующих условий: истец должен быть нетрудоспособным, а у ответчика должны быть необходимые средства. Это может быть высокая заработная плата, счета в банке или имущество ответчика.
Если иск будет удовлетворен и судья вынесет соответствующее решение, повторное обращение в суд с аналогичными требованиями не допускается.
Принцип расчета суммы выплат
Прежде чем подать на алименты, необходимо выполнить расчет суммы. Чтобы определить ее, обычно высчитывают процент от дохода родителя. Однако есть такой способ, как твердая денежная сумма. Она применяется в следующих случаях, если плательщик:
- не имеет официальных доходов;
- получает доходы в натуре или в иностранной валюте;
- имеет нерегулярный или изменяющийся доход;
- определение дохода затруднительно;
- назначение выплат в виде доли от дохода нарушит интересы несовершеннолетнего.
Суд также может назначить смешанную систему выплат, которая будет способом начисления средств.
Если же средства начисляются на истца или на совершеннолетнего ребенка, имеющего инвалидность, то их размер определяется только в твердой денежной сумме.
Доля от дохода плательщика
Итак, как уже было сказано, основной способ определения суммы выплат – это вычисление доли от заработка. В статье 81 СК РФ указан размер алиментов в долях от дохода родителя:
- алименты на одного ребенка – до 25%;
- алименты на двух детей – до 33,33%;
- алименты на трех и более детей – до 50%.
Однако следует учитывать, что суд может назначить и меньший процент выплат, учитывая особые обстоятельства дела.
Первый платёж
С какого момента начисляются алименты? Хотя закон и определяет момент начисления, это не означает, что в этот же день произойдет первая выплата. Сроки денежных переводов зависят от нескольких факторов:
Оперативность Федеральной службы судебных приставов. Не редки случаи, когда по организационным причинам дело стоит на месте. Если служба судебных приставов не передала получателю и плательщику подтверждение о том, что производство открыто, бездействие службы следует обжаловать в судебном порядке.
Нерегулярная оплата труда плательщика. Если ответчик получает зарплату официально, но его работодатель задерживает заработную плату, то срок первого денежного перевода будет зависеть от даты получения ответчиком оплаты своего труда. Однако, если задержки заработной платы превышают все возможные сроки, и доказано, что это происходит не по вине плательщика, а по вине работодателя, первый может быть освобожден от штрафов и пени, положенных за несвоевременную выплату алиментов. В таком случае предпринимать какие-либо действия не представляется возможным, а значит жаловаться на то, верно ли по времени начисляются алименты на несовершеннолетнего, становится бесполезно.
Характер трудоустроенности плательщика. Способ получения ответа доходов во многом определяет момент выплаты алиментов. Официальное трудоустройство значительно упрощает дело, так как работая официально, денежные средства перечисляются взыскателю с ближайшей зарплаты. Если же ответчик работает неофициально, то ситуация становится неоднозначной: момент, с которого будут начисляться деньги, можно будет определить только после того, как судебные приставы обнаружат источники доходов плательщика и его имущество, которое можно реализовать для погашения долга. В таком случае, до момента получения денег, возможно, пройдет не один месяц.
Срок исковой давности
Мы рассмотрели, с какого момента начинают взыскиваться алименты, но также важным вопросом являются сроки обращения за алиментами. Алименты начинают начисляться с момента подачи заявления в суд, именно с этого дня должны начинаться выплаты.
Однако, если истец предпринимал какие-либо попытки урегулировать вопрос с ответчиком, но тот уклонялся от выплат, то существуют определенные сроки исковой давности по алиментной задолженности. Истец имеет право призвать ответчика к ответственности, так как этот срок составляет 3 года.
Обращаем ваше внимание, что даже если ребенок достиг совершеннолетия, алиментный долг все равно должен быть погашен. В этом случае не стоит медлить, исковая давность исчисляется тремя годами с момента достижения 18 лет.
Порядок взыскания у работающих и неработающих
С какого момента начинают взыскиваться алименты у неработающих граждан и как это обстоятельство может повлиять на них? Постановление Правительства РФ от 1996 года № 841 определяет перечень доходов, с которых должны удерживаться денежные средства, а процесс расчета и удержания денег для ребенка регулируется Семейным кодексом РФ.
Сейчас мы перечислим основные источники дохода, из которых берутся деньги на материальное содержание ребенка: оклад, отпускные, пенсии и различные другие виды дохода. Однако, материальное содержание ребенка не должно выплачиваться из таких доходов, которые называются "выплаты при увольнении, сокращении штата и ликвидации организации".
Средства на содержание ребёнка (или нескольких детей)
Важно понимать, что существуют определенные ограничения не только по тому, с какого периода начинают начисляться алименты на несовершеннолетних, но и по их размеру. Ниже вы можете ознакомиться с таблицей процентных отчислений, которые берутся из статьи 81 Семейного кодекса РФ.
1. Единственный ребенок – 25% от пенсии
2. Двое детей – 33% от пенсии
3. Трое и более детей – 50% от пенсии
Твердую денежную сумму, в отличие от процентных удержаний, можно прописать в мирном соглашении на добровольной основе. Кроме того, установление фиксированной суммы детских денег происходит в следующих случаях:
- Когда у плательщика отсутствует постоянная работа и доход
- Когда доходом является иностранная валюта или доход имеет натуральный вид
С какого момента начинают начисляться алименты на ребенка или нескольких детей в многодетных семьях? Согласно правительственному приказу № 841, сначала из дохода ответчика изымается определенный налог, и только потом взыскиваются алименты. Таким образом, исходя из информации, описанной выше, алименты не являются доходом получателя, поэтому с них не нужно платить налоги.
Могут возникнуть сложные ситуации, когда ответчик ведет себя крайне безответственно и не считает нужным работать и, следовательно, иметь официальный доход. В таких случаях закон защищает интересы несовершеннолетнего. Если у ответчика нет никакого дохода, то может быть назначено наказание в виде ареста и взыскания имущества должника, после чего оно будет принудительно реализовано по решению суда. Однако в этом случае отдельно решается, с какого момента начинают начисляться алименты на ребенка. Существует крайняя мера по отношению к злостным неплательщикам, но она не представляет практической пользы для несовершеннолетнего ребенка. Эта мера – уголовное наказание за содеянное, но она применяется в исключительных случаях.
- Окончание денежных выплат
Важно отметить, что первые три вышеперечисленные варианта предусматривают, что алименты будут выплачиваться с момента подачи искового заявления. В то время, как последний же вариант основан на самостоятельном и добровольном согласовании размера и сроков получения материального содержания ребёнка.
Еще раз акцентируем ваше внимание на том, что все решения суда, касаемые алиментных выплат и их сроков, подлежат немедленному исполнению.
Дополнительно
Рассмотрев основную информацию и способы получения средств на содержание ребенка, мы переходим к пунктам, которые вызывают не меньше вопросов. Они существуют, и мы считаем важным также обсудить их.
- Алименты на совершеннолетних детей
До сих пор существует неопределенность в вопросе о том, когда завершается период выплаты денежных средств. Некоторые люди, не имеющие достоверной информации, полагают, что поступление ребенка в университет на очное отделение может помочь сохранить выплаты до конца его обучения.
Многие плательщики и получатели алиментов интересуются, есть ли возможность продления выплат в связи с этим.
Согласно общему правилу, денежное содержание ребенка осуществляется до достижения им совершеннолетия (то есть 18 лет). Несмотря на слухи и мифы, обучение в вузе на дневном отделении не влияет на продолжение выплат материального содержания для уже взрослого человека. Поэтому, в данном случае, получение алиментов совершеннолетними детьми невозможно.
Однако, если возникает вопрос о невыполнении плательщиком своих обязательств и безответственном отношении к этому вопросу, то получатель имеет полное право призвать его к ответственности. Невыплаченное до совершеннолетия материальное содержание ребенка может быть взыскано с плательщика и после достижения им 18-летнего возраста. Несмотря на временное прекращение обязательств по оплате содержания, долг за неоплату будет облагаться еще и неустойкой.
- Алименты за предыдущий период
Срок исковой давности в отношении денежных выплат на ребенка имеет свои особенности. С одной стороны, он действует, а с другой – не действует. Давайте разберемся более подробно.
Срок исковой давности действует, когда алименты действительно начали начисляться со дня подачи заявления, но не за предыдущий период, независимо от его продолжительности.
Однако, если сумма денежных выплат уже назначена, а плательщик их не выплачивает, то срок исковой давности не действует. В этом случае он обязан компенсировать всю накопленную задолженность за весь период с момента подачи заявления в суд, даже если прошло более 10 лет.
Важно отметить, что в первом случае есть небольшое ограничение. Если получатель материального содержания на ребенка сможет доказать в суде, что в предыдущий период предпринимались все возможные действия для получения алиментов во внесудебном порядке, то суд может учесть этот период. То же самое верно и в том случае, если потенциальный получатель не имел возможности обратиться в суд ранее по состоянию здоровья или любым другим уважительным причинам, которые от него не зависели.
Конечно, все будет тщательно проверяться для нахождения весомых доказательств.
- Выплаты после 18 лет
Согласно статье 107 Семейного Кодекса РФ, суд может продлить срок выплаты алиментов в некоторых случаях:
Если доказано, что ребенок стал недееспособным после достижения совершеннолетия;
Если ребенок имеет инвалидность 1 или 2 группы;
Если ребенок нуждается в дорогостоящем лечении;
Если между родителями достигнуто мирное соглашение.
- Мирное соглашение
Если бывшие супруги смогли договориться об обоюдном согласовании выплат детского содержания в добровольном порядке, то они имеют право самостоятельно определить дату, с которой будут начисляться средства. Закон не устанавливает в этом каких-либо особых ограничений. Также, мирным путем регулируется, с какого периода идет начисление алиментов, в документе можно прописать, с какого числа будут производиться выплаты.
Также следует знать, что алиментное соглашение обретет юридическую силу только после заверения нотариуса. Договор составляется в письменной форме. При этом имейте в виду, что необходимо написать черновик соглашения заранее.
Итак, какие же права есть у плательщика? Какими способами он может обеспечить своего ребенка? Ответы ждут вас ниже.
Плательщик имеет право:
- единовременно выплатить деньги в сумме, не ниже положенной по законодательству;
- выплатить алименты не через денежный эквивалент, а отдав ребенку недвижимость, сумма которой покрывает расходы на содержание;
- делать выплаты в твердой сумме денег или отдавать долю от дохода, размер которой указан в соглашении.
Начисление средств происходит после того, как нотариус заверит документ.
- С момента установления отцовства
С какого момента начинают начисляться алименты, если необходимо доказать отцовство? Если вы оказались в ситуации, когда вам нужно доказать, что ответчик является отцом вашего ребенка, и вам это удалось, то документы для взыскания алиментов необходимо подать сразу же. В этом случае ситуация соответствует общему стандарту: день регистрации заявления считается моментом начала начисления средств.
Обязательно укажите в заявлении, кто является отцом ребенка, так как это упростит ситуацию. Если вы этого не сделаете и не предъявите требование в документе, то алименты будут начисляться со дня подачи иска в общем порядке.
- Без брака или без развода
Согласно Семейному Кодексу, родители обязаны обеспечивать общих детей в равных долях, независимо от того, рождены ли они в браке или нет. Государство защищает их права в любом случае.
Чтобы иметь право на материальную поддержку от бывшего супруга, необходимо доказать в суде отцовство ребенка. Для этого можно предоставить свидетельство о рождении, результаты теста ДНК и даже показания соседей.
- Развод родителей
При расторжении брака, одним из ключевых вопросов является определение того, с кем будет проживать ребенок. Ведь от этого также зависит, чьей стороне будут выплачивать деньги на содержание ребенка.
Чтобы иметь возможность взыскивать алименты, достаточно просто подать заявление и уточнить все детали через суд. Однако, бывшие супруги могут этого не делать, что облегчит им жизнь. Но ситуации, конечно, бывают разные.
Если родители настроены на сотрудничество и ставят благо своего ребенка выше своих личных проблем в этот тяжелый для их семьи период, то они могут просто подписать соглашение. Чтобы оно имело юридическую силу, его нужно заверить у нотариуса.
Составленное соглашение будет основой для принятия решения судом.
Выводы
В заключение нашего подробного изложения данного непростого и деликатного вопроса, нам хотелось бы отметить основные моменты, которые необходимо знать людям, которым предстоит или уже столкнулись с данной ситуацией.
Таким образом, начисление алиментов начинается с момента регистрации документов в канцелярии (суде, у нотариуса и т.д.). Важно отметить, что дата вынесения постановления не имеет значения для получения финансовой поддержки для ребенка. В случае заключения родителями мирного соглашения, сроки и сумма выплат, а также другие детали определяются и устанавливаются самими родителями в тексте данного соглашения.
Конечно, процедура взыскания алиментов может быть не всегда легкой и мирной, однако, проявив усилия, можно достичь необходимого результата для вашего ребенка, ведь его интересы должны быть в приоритете для вас. Государство имеет все необходимые инструменты для того, чтобы помочь вам в этом. Не стоит бояться трудностей, они вполне решаемы, особенно когда на кону стоит благополучие детей. Желаем вам удачи и надеемся, что вы вынесли из статьи все необходимые знания.
Если у вас остались вопросы, пишите на https://myjus.ru и наши специалисты ответят на все ваши вопросы. Консультация бесплатная!