Наступила весна и наполнила нас новой энергией и активностью. Так почему я все равно днем, особенно после обеда, думаю о сне? Я не думаю о дневном сне, как о проявлении лени. Наоборот, это достойная награда в день, полный забот, когда можно блаженно вздремнуть в гамаке в тени деревьев на даче или дома на диване после плотного воскресного обеда.
Я не единственная, кто любит дневной сон. Во многих культурах предусмотрен полуденный отдых. У испанцев есть «сиеста», а итальянцы называют послеобеденный перерыв «рипосо». Трудолюбивые японцы, когда это возможно, практикуют «инэмури» или «мини-дневной сон». В Китае дневной сон или «ушуй» является нормой, его там называют «энергетическим сном».
В крупнейших корпорациях мира есть специальные комнаты для дневного сна уставших сотрудников. Там стоят капсулы для сна, в России такие капсулы видели в «Роснефти» и «РИА Новости», правда, говорят, что сейчас их там нет.
Дневной сон в истории
История полна известных имен - любителей дневного сна: Гомер, Аристотель, Леонардо да Винчи, Эйнштейн, Сальвадор Дали и Уинстон Черчилль использовали дневной сон разной продолжительности.
- В «Одиссее» Гомера (написана в VIII веке до н.э.) описывался подробно полифазный сон. «Полифазный сон» или многофазный сон — шаблон сна, при котором время сна, в отличие от однофазного сна, разбивается на несколько периодов в течение суток.
- Аристотель также отмечал важность для вдохновения этого полуосознанного состояния между сном и бодрствованием, заявляя: «Часто, когда человек полуспит, в сознании рождается что-то уникальное».
- Леонардо да Винчи, который спал по два часа в день во время рисования Моны Лизы, придерживался полифазного графика сна, называемого циклом сна Убермана, который включает 20-минутный сон каждые четыре часа.
- Во время Второй мировой войны Черчилль дремал, как минимум, час после полудня, написав в своих военных мемуарах: «Природа не предназначала человечеству работать с восьми утра до полуночи без освежения благословенным забвением, которое, даже если оно длится всего 20 минут, этого достаточно, чтобы обновить все жизненные силы».
- Сальвадор Дали в своей книге «50 секретов магического мастерства для начинающих художников» изложил советы по односекундному микросну, включая сидение прямо, с ключом в руке и перевернутой тарелкой под ней. Когда он заснет, ключ упадет, и последующий звон обеспечит мгновенное возрождение. Альберт Эйнштейн применял аналогичную технику, используя ложку или карандаш вместо ключа.
Дневной сон: за и против
Некоторые данные о сне показывают, что короткий дневной сон может принести пользу мозгу пожилых людей. Существовали различные определения полезного короткого сна, но продолжительность обычно варьировалась от 20 до 40 минут или от 30 до 90 минут. Итог: чем короче, тем лучше. Короткий сон, как правило, оказывает восстанавливающее действие и способствует улучшению памяти и познавательных способностей.
Считается, что более длительный сон отрицательно влияет на когнитивные функции, способность мыслить и память. Он также может быть связан с более высоким риском развития таких заболеваний, как диабет, депрессия, болезни сердца или деменция. Более длительный сон также может вызвать постоянную сонливость и неспособность хорошо спать по ночам.
Рекомендации по сну от медиков
Независимо от возраста, большинству из нас необходимо спать от 7 до 9 часов в сутки, чтобы дать нашему организму достаточно времени для отдыха и восстановления сил. Тем не менее, возраст влияет на продолжительность и качество нашего сна. Известно, что с возрастом мы начинаем просыпаться чаще и спим ночью в среднем на два часа меньше, чем в молодости.
Эти изменения могут привести к необходимости короткого дневного сна, чтобы восполнить недостаток сна. Конечно, это при условии, что нет никаких заболеваний, требующих внимания врача. Кроме того, при условии, что наш организм хорошо реагирует на сон.
Вот несколько советов по дневному сну от медиков:
- Ранний полдень — лучшее время для сна из-за естественного снижения циркадного ритма.
- Делайте это недолго, чтобы избежать сонливости или проблем с засыпанием вечером.
- Расположитесь поудобнее в тихом, уютном месте, не отвлекаясь.
- Проверьте причину своей сонливости: достаточно ли вы спите по ночам? Может быть, есть какое-то основное заболевание?
Подводя итог, можно сказать, что лучший советчик по дневному сну – вы сами. Вы сами можете определить, нужен ли вам дневной сон и как долго.
Вы спите днем? Если да, то как долго и как часто, и какую пользу приносит вам дневной сон?
Читайте также: