В соцсетях у меня есть альбомы с названиями "Взгляд на сад" и "Сад - как образ жизни". Думаю, многие заметили, что нестандартный этот "взгляд", как и сад. Если не сказать, больше - необщепризнанный и на любителя. Потому и нет арок, скульптур, фонтанчиков, бордюрчиков. Есть только то, что пришло на ум. Работа, которую работала два дня, долго не приходила на ум, хоть и размышляла с зимы. Руки рвались к делу, а мыслей не было. Бросила думать, принесла все необходимое, знала, что "на деле разум явится". Посмотрим, что там мне явилось?
💠День первый, садово - строительный
Теперь - конкретно. С зимы решила переделать входную зону, где мой маленький мобильный садик. Что-то я переусердствовала с уголком старьевщика, да и многовато и пестро горшков набралось. Надо упорядочить и с цветовой гаммой разобраться. Решила оставить бело-красный уголок. Розовый и бордо - к красному, а серебро и легкую голубизну - к белому. Не художник, но так вижу! Но сначала надо обновить посадочные места.
Подготовила, все что нашла в хозяйстве. Это не кирпичи, остатки тротуарной плитки, как раз цветовой гаммой подходят к этому месту. Сначала хотела убирать конструкцию слева, но раритетную кроватную спинку решила оставить, а вот лавку - обрезала, причем сама, новой аккумуляторной пилой.
Цветочница там была, но какая-то куцая, больше на урну похожа, разобрала, парой ударов любимой кувалдой. Ловкий садовод!
Старый тазик бетонщика, в нем две части песка, две - торфа(он внизу) и две цемента (больше нормы его, для надежности). Примерила, как встанет конструкция.
Торф показываю, спрашивали, какой . Самый обычный, низинный, с болота. Его и в гипертуф добавляю, он дает более живой цвет, покажу .
Не знаю, сколько времени я копалась, добытчик явился с работы, а я все тут, сразу хвалиться позвала, он меня и запечатлел, за наблюдением. Все еще сыро.
По ходу дела и пришла мысль в голову садовую, как обычно бывает. По углам вмонтировала старую вазу и самодельный горшок, верх обложила камнями, накрыла от дождя. Сделанные ранее горшки убрала на лавку, доску выкинула, подготовила ножки к покраске и пошла на диван.
💠День второй, уборочно - посадочный
Утро второго дня началось рано, с дальнейших размышлений. Что, куда и как. Что - понятно, до посадки еще есть время, рано. А вот уборки предстоит немало, все горшки с землей и приспособлениями стоят в свалке, позади веранды. Там надо разбирать, готовить места для переселения рассады. Все взаимосвязано, начнешь одно, вытекают другие дела.
Но начать решила с поделки. Почти высохла, на дно уложила пенопласт и насыпала два ведра керамзита, благо его много. Земля ж в дефиците нормальная, зачем ее тут много, вполне хватило двух ведер компоста.
Вот такая история получилась, вид сбоку, более спокойно и уравновешенно, ножки покрасила, доску отпилила, слева поставила бак для петунии тайдал, белой. В вазу и горшок, что прицементировала к цветочнице - посадила вербейник монетчатый , зеленый и желтый, были прикопаны, с осени. Молочай и пелагронии просто вынесла погулять и примерить.
Здесь - на полпути от калитки до двери вид, справа альпинарий. Попытаюсь не перенасытить ни горшками, ни разноцветьем.
Вот и все обновление входной зоны. Когда что-то придумываю, уже пытаюсь обойтись малыми работами, чтоб было по силам. Конечно, остается вопрос, чтоб внуки летом не посшибали, любят они это дело, но особо ценного тут ничего нет. Шариков налепила из остатков раствора.
Обновила корытца свои, уже полопались края, почистила и сделала новые бортики. Обратите внимание на цвет раствора, такой натуральный от торфа.
После творчества - рутинная садовая уборка
О, нелюбимое дело - разбирать свои садовые завалы! Чем больше рабочих мест, тем больше свалки, это истина! Как и дома, есть один холодильник, он завален. Стоит поставить второй, он будет завален тоже. И шкафы так же!!
Яростно откинула все большие горшки в сторону! Так понимаю, во всех что-то было посажено, коли они с землей! Колеусов было десяток разных, оставила всего один, ампельный, бордовый. Про остальные буду думать, оцинкованные и самодельные только оставлю. И пару подвесных, их керамическими еще не придумали!
И свое рабочее место освободила, как смогла. Через день-два сюда переедут подросшие посевы, потом , постепенно, переедут очередной раз, уже в грунт, но не на постоянное место. Стеллаж большой, будет только нижняя полка занята, наверху неудобно поливать. Там нужный хлам поживет. Есть и третья полка, там вообще ненужный хлам, не вижу и не брежу!
Завершаю рассказ о двух плодотворных днях садовода - затейника. Но день еще не закончился, сейчас немного про еду, а потом надо опрыскать сад своим простым, но надежным способом. Если не будет дождя или ветра, который день уже не дает.
Всем - удачных идей.
Ваша Татьяна, ЖЗЖ.