Низкая самооценка – то, что мешает продвигаться даже умным и талантливым людям. Как понять, что именно делает вашу самооценку низкой? Вот несколько интересных мнений по этому поводу.
Сравнения с окружающими
Если человек привык постоянно сравнивать себя с другими и считать, что у других всё лучше, то в такой ситуации страдает его самооценка. Это связано с тем, что всегда найдётся тот, у кого всё будет лучше, интереснее, чем у вас.
Сравнивая себя с окружающими человек сам понижает свою самооценку, начинает ощущать себя никчемным и никому не нужным. Такое поведение часто связано с жалостью к себе, сравнениями родителей, которые ещё с детства говорили ребёнку, что, вот, Петя лучше, чем ты.
Со временем человек привыкает чувствовать себя плохим и его самооценка значительно понижается и становится хуже. Поэтому сравнивать детей вредно между собой, так как у каждого есть свои достоинства и недостатки.
Чтобы избавиться от привычки сравнивать, важно смотреть не на чужие достижения, а на собственные и чаще себя хвалить пусть даже за мелочи. Это помогает человеку стать намного лучше, чем он есть на самом деле. Он тогда действительно становится счастливым, улыбается, его самооценка улучшается.
Взгляд на себя чужими глазами
Часто мы судим по себе по реакции на наши поступки окружающих. Но часто такой подход приводит к необъективной самооценке. Яркий пример – желанный и нежеланный ребёнок.
Если ребёнка ждали, ценили и любили, то он будет о себе высокого мнения, независимо от своей внешности и способностей. Нежеланный ребёнок будет считать себя ниже окружающих и не будет себя ценить, что бы ни происходило в его жизни. В этом случае его самооценка будет низкой.
Чтобы повысить собственную самооценку важно постараться перестать на себя смотреть чужими глазами. Только через призму собственных «хорошо» и «плохо» можно увидеть себя настоящим или настоящей, чтобы стать действительно счастливым человеком.
Зависимость от достижений
Не стоит судить о себе по достижениям и неудачам, так как это снижает самооценку и мешает развиваться человеку.
Зависть
Когда человек кому-то начинает завидовать, он не ценит ни себя, ни собственные достижения.
Он видит то, что есть у других и совсем мало ценит себя, собственные достоинства и достижения. Причина зависти не только в том, что у другого человека всё лучше и краше, но и в постоянных сравнениях и некоторое обделённости.
Лучше, если человек завидует материальным вещам, которые можно со временем приобрести, хуже, душевным качествам, которые не купить за деньги. Например, любви, молодости, здоровью и многому другому.
Часто именно зависть приводит к тому, что братья и сёстры начинают ссориться между собой и постоянно конфликтовать. Чтобы такого не случилось, важно постараться преодолеть зависть, так как именно она чаще всего способствует низкой самооценке.
Когда самооценка повышается и человек начинает ценить себя, то в таком случае проходит и зависть, ведь он перестаёт сравнивать своё благополучие с чужим. Тогда и повышается самооценка, которая несовместима с завистью.
Евреи знают много интересных пословиц. Вот одна из них, которая говорит, почему возникает низкая самооценка:
А вам понравилась цитата? Или у вас есть, чем её дополнить, свои наблюдения? Если да, то не забывайте поставить лайк и подписаться на наш канал.