Найти в Дзене

Маньяк извращенец записал на камеру 240 часов жести и отправил полиции для просмотра. ( "Плёнки из Поукипизи") ...

Одна из лучших сцен с маньяком в истории кино.
Одна из лучших сцен с маньяком в истории кино.

Фильмы про харизматичных убийц и злодеев пользуются огромной популярностью. Одно появление такого персонажа в кадре уже вызывает трепет и напряжение зрителя. Интересного злодея можно создать на основе одного из трех способов. Первый - изобразить очень харизматичного и необычного персонажа, обаяние которого перекрывает все ужасные поступки и даже безжалостное убийства. Классические примеры таких персонажей - обаятельный Ганнибал Лектор из "Молчания ягнят" или харизматичный Джокер из "Тёмного рыцаря" Нолана. Что объединяет этих парней? Они жёсткие убийцы и хладнокровные манипуляторы, но показанные таким образом, чтобы нравится зрителям даже спустя года.

Обратите внимание, тут привлекательность персонажа создаётся именно через его нестандартное поведение, внешний облик и харизму. Авторы не пытаются раскрыть причины того, что привело злодея к своему выбору. У того же Джокера история появление его шрамом на лице меняется на протяжении всего фильма, поскольку Нолан хотел сказать, что у такого персонажа нет и не может быть никакого объяснения. Из этого вытекает второй способ показать убийцу и психопата в кино: раскрыть его прошлое и заглянуть в детство.
Главная цель - ответить на вопрос, что сделало его таким. Примером такого персонажа сразу вспоминается Азула из мультсериала "Автар: легенда об Аанге": 14 летняя Азула становится жёстким и бессердечным солдатом во многом благодаря примеру отца тирана Озая.

Азула и Озай.
Азула и Озай.

Трагическое прошлое как способ создания злодея можно найти и в фильмах ужасов. Например, всеми любимый фильм "Бивень", который сделал много психологических травм, где поехавший моряк Говард Хау обманом превращает своего гостя в моржа. Однако режиссёр раскрывает причины такого поведения старика. Родителей Хау убили у него на глазах, а в сиротском приюте мальчика морили голодом, избивали, пичкали лекарствами и насиловали. Чуть позже Говард пережил кораблекрушение и гибель всего экипажа судна, но его самого спас от смерти в ледяной воде морж. А потом ему, чтобы выжить, пришлось убить и съесть своего спасителя, ставшего его единственным другом. После такого никого не должно удивлять, почему Хау считает моржей лучше людей.

Говард Хау.
Говард Хау.

Мы подошли к третьему приёму создания злодея. Суть его не в том, чтоб рассказывать предысторию или пытаться создать обаятельный образ, а просто показать те поступки и убийства, что злодей совершает с таким ужасом и креативом, чтоб они стали его отличительной фишкой. Самый очевидный пример такого персонажа - клоун Арт из фильма "Ужасающий". На первый взгляд он обычный нелепый убийца в дурацком костюме клоуна, но это до того момента, пока он не берётся за дело. На протяжении двух частей мы ничего не знает о его происхождении, только и успевая ужасаться от тех кошмаров, которые он творит с особой жестокостью. Можно также отметить персонажей из фильмов "Пила" и "Коллекционер", являющихся отличными примерами тех, кого помнят благодаря их нестандартному подходу к делу.

Сегодняшний фильм "Плёнки из Поукипзи" оставил меня в недоумении. Кино рассказывает об одном из самых гениальных серийных убийц в истории кино, но это не мое утверждение. Такой образ пытается навязать сам фильм, поскольку каждый из сотрудников полиции и криминальных экспертов будет подчёркивать гениальность убийцы по несколько раз. Тед Банди, Джеффри Даммер, Джон Гейси просто курят в сторонке, ведь даже им не удавалось так играть с полицией, так дурить людей и так долго оставаться не пойманным. Такой метод повествования по началу показался очень интересным и задал определённые ожидания от убийцы, а вот оправдываются ли они далее?

 Самый гениальных серийный убийца в истории.
Самый гениальных серийный убийца в истории.

Убийца из фильма, подобно болезни, появляется из неоткуда, убивает кучу народу, смеётся над общественностью, а затем также неожиданно исчезает. Никто не может его остановить, никто не может дать ему отпор. Все только обсуждают его действия и восхищаются им неосознанно. Из-за своей любви к театральности он записывает все funny игры на плёнки с целью не просто пересматривать самые приятные моменты грустными вечерами за чашкой чая, но и прославиться в новостях. В его коллекции около 800 видеокассет с шок-контентом общей продолжительностью порядка 240 часов, которые он, очевидно, специально записывал, чтоб в какой-то момент сделать их достоянием прессы.

Убийца наделал шума.
Убийца наделал шума.

Психопатия маньяка так велика, что ему ничего не стоит подойти к матери пойманной им же девушки прямо на улице и чуть ли не смеяться ей в лицо. Чем-то он напоминает убийцу Зодиака, которой тоже не был пойман, но успел наделать шума из-за того, что долгое время слал полиции издевательские письма. Так, и убийца из Поукипзи не стесняется появиться на одной из записей камер и помахать полицейским рукой, хотя в большинстве съёмок он в театральной маске стоит где-то на фоне. Все убийства для этого парня - способ заявить о себе на весь мир, а также словить кайф от издевательств над жертвами. Почему копы не смогли пробить его по своим базам данных или отследить покупки хлама в его комнату пыток - вопрос на миллион. Вместе этого они делают то, чего он и хотел - создают ему славу.

Для создания образа маньяка режиссёры фильма выбрали 3 вариант: показать жёсткие поступки маньяка и описывать их со стороны. На протяжении истории каждый эксперт ФБР и полиции будет подолгу  рассказывать о психологии убийцы, его ходах, решениях, мучениях жертв и подчёркивать, что никогда не видели столь умного убийцу. Все врачи будут с ужасом рассказывать о тех кошмарах, что он делает с жертвами и их телами. Все средства массовой информации будут писать о загадочном "Мяснике с Уотерстрит". В какой-то момент убийца даже смог подставить агента полиции ложными уликами, и суд сразу же приговорил того к смерти. Интересно звучит, но есть нюанс ...

ЧСВ маньяка зашкаливает.
ЧСВ маньяка зашкаливает.

За весь хронометраж ничего из зверств убийцы показано не будет. Все его действия происходят где-то за кадром, а в кадре обычно только подготовительные моменты и разговоры. Мой любимый момент, когда полиция понимает, что поджарила невиновного человека, и у одного из экспертов спрашивают, а как маньяк смог подделать улики. На что тот, недолго думая, говорит, мол сам без понятия. Просто гениальный способ не объяснять непонятные моменты сюжета. С первых минут ты все ждёшь, ждёшь, когда уже будет показано, хоть что-то из всех описанных вещей, но ничего кроме пары кадров, где упор делается скорее на психологическое давление. Лично у меня никакого давления рассказы и описания со стороны не взывают.

Смотреть этот фильм - все равно, что смотреть выпуск новостей: все самые ужасные моменты будут скрыты за цензурой. Но ведь фильм может показать и жуткие моменты, от которых действительно делается не по себе. Например, сцена из постера этой статьи просто великолепна. В ней маньяк, надев жуткую маску, сзади подбирается, будто кошка, к связанной девушке, которая вся в панике и ужасе слышат этот шум. Если бы весь фильм состоял из таких сцен, которые дополнены мнениями всех этих экспертов, я бы поставил фильму 10 из 10. А так получаются неоправданные ожидания, созданные всеми описаниями жути маньяка, но сопровождаемые отсутствием реальных доказательств этого. Кроме парочки.

"Плёнки из Поукипзи". Арт.
"Плёнки из Поукипзи". Арт.

Если кому-то интересно, основан ли фильм на реальных событиях, то официально как бы нет. Очевидно, авторы хотели показать собирательный образ убийцы, который включает поведение, методы и поступки от разных известных маньяков. Думаю, режиссёр провел множество часов за изучением литературы по Зодиаку, Теду Банди, Джеффри Даммеру, Чарлзу Мэнсону, Джону Гейси и, я надеюсь, не забыл почитать "Американского психопата" Брета Истона Эллиса. Вот только через несколько месяцев после выхода фильма новостное агентство в Сиракузах сообщило, что маньяк в «Записях Поукипзи» в большей степени основан на человеке по имени Кендалл Франсуа, который убил от 8 до 10 проституток Поукипзи в период с 1996 по 1998 год. Но Франсуа никогда не вел подробную видеозапись своих занятий и явно не был гениальным маньяком. Продюсер фильма Джон Эрик Даудл тоже заявил, что не знал Франсуа до создания фильма. ( Ага, охотно верим).

«Американский психопат». Патрик Бэйтман. Сигма.
«Американский психопат». Патрик Бэйтман. Сигма.

При этом каждое появление маньяка в кадре смотрится очень круто и если не пугает, то точно держит в напряжении. Авторам фильма огромный респект, потому что они сделали весьма качественный фильм в стиле документального проекта, которому мало аналогов в сети. Если не знать сути и случайно включить фильм где-то в середине, то может показаться, что смотришь реальное расследование какого-то канала, а все это настоящие кадры из архива безумца. Я даже не сомневаюсь, такие монстры действительно существуют в реальном мире, а оказаться им может любой случайный прохожий. При этом на вид это будет ничем не примечательный человек, который может даже понравиться на первый взгляд.

Убийцы прячутся в толпе - и это страшно!
Убийцы прячутся в толпе - и это страшно!

Очень интересно в фильме раскрыта психология жертвы маньяка. Шерил Демпси он похищает прямо из её дома и держит ее как «рабыню» в своем подвале, разыгрывая извращенные игры БДСМ формата. В течение нескольких лет маньяк ломает ее психологически, но, в отличие от мальчика из фильма "На цепи", девушка становится полностью покорной маньяку и ломается психологически. Именно поэтому он не убивает её, а отпускает. Последние месяцы спасенной девушки оказываются для неё гораздо хуже смерти, поскольку жить нормальной жизнью она уже не может. К тому же, срабатывает стокгольмский синдром, и Шерил действительно начинает верить, что маньяк любил её. Короче, жуть.

Итог. Фильм мне зашёл. Даже понравился. Он уникальный в своём формате и очень сильно напоминает детектив с элементами хоррора. Увы, я немного разочарован тем, что тут слишком мало реальных действий маньяка, подобно сцене из концовки фильма, а гораздо больше выступлений и болтовни местных экспертов. Хотя для особо впечатлительных это будет даже плюсом. Можно было бы сочетать вместе и болтовню, и жуткие действия злодея или хотя бы показать больше записей из его коллекции. Кажется, фильм сам не справился с тем грандиозным образом злодея, что создал. В остальном все очень круто сделано, тема раскрыта интересно, маньяк пугает и атмосфера нагнетает.

Явно 7 из 10.

Плёнки из Поукипзи
Плёнки из Поукипзи