- Рассказывай, Андрюша, кто у вас в группе самый противный? - неожиданно спрашиваю я ребёнка, пребывающего у нас в стадии глубокой депрессии...
- Сашка, - так же быстро и неожиданно отвечает мне собеседник. - Сашка самый противный. Орёт, ко всем лезет, истерит, дерётся... Но мне всё равно его жалко, когда пацаны его бьют.
Можно и не спрашивать, кто кричит на весь этаж. Кого отчитывает медсестра. Кто валяется на полу в холле и рыдает. Ответ один. Сашка...
Сашка - фигура противоречивая. С одной стороны - это чисто маленький ребёнок, которому играть в игрушки, которого гладить по голове и обнимать, а с другой - это закоренелый 9-летний психопат. Аффект его разгоняется с нуля до сотни за долю секунд. Сашка агрессор вербальный и физический. Замахивается на всех, стоит только сказать непонравившееся слово или использовать намёк на запрещающую интонацию.
Сашка - король драмы. Раскочегарит себя, других. Сыграет маленький спектакль с рыданием, жалостью к себе, поваляется на полу - и снова как ни в чём не бывало скачет и смеётся.
Узнавая Сашку, испытываешь гамму чувств.
Сначала ребёнка жалко.
Его привезла к нам мачеха. Отец Сашки погиб недавно там, при выполнении боевого задания. Вот и остался ребёнок без защиты единственного родного человека... Сердце сжимается.
Потом узнаёшь, что этот самый отец колотил сына почём зря и чем попало. Выбил ему все передние зубы... И опять всё сжимается...
Думаю, мачеха с удовольствием отказалась бы от проблемного пасынка вот прям щас. Она с ним не справлялась никогда, даже вдвоём с его отцом. На органически неполноценную почву легло своеобразное отношение и воспитание в семье - вот вам и неуправляемый ребёнок.
Теперь мачеха вынуждена растить Сашку в одиночку. Сашка поколачивает и её, и младшего брата, уже родного для мачехи сына. Психопат Сашка и прибить может, как пить дать. Уже сейчас он высок и крепок, а ведь он не вступил ещё даже в пубертат...
Мачеха сделала большую дурость, когда несколько лет назад зачем-то официально усыновила сына своего нового мужа. Теперь просто так ни в какое учреждение она его отдать не сможет, надо будет пройти многие круги адской бюрократии. Плюс выждать по-человечески положенное время после потери мужа и отца для сыновей, иначе такое понаговорят добрые люди...
За этот год маленькая семья Сашки прокатилась по всей стране, они жили там-сям... И мачеха при каждом месте жительства помещала Сашку во всякие учреждения, проходила с ним всякие обследования. Теперь они вернулись зачем-то опять в наш город. Приехали к нам. Второй раз. Сашка был у нас и в прошлом году.
Мои подозрения относительно намерений мачехи отказаться от ребёнка разделяют все наши специалисты. Поживём - увидим, что будет дальше.
...Раз замечание. Два замечание... Шесть замечание... Сашка жестоко расправляется с мальчишками, которых вместе с ним я привела заниматься. Сейчас 10 минут перерыва на игры, и Сашка устал быть послушным. Вопли и тумаки летят от него в адрес всех детей: не там встал, не так посмотрел... От его дребезжащего орания начинает звенеть в голове...
- Саша, иди-ка сюда, я тебе кое-что на ушко скажу. - на десятое устное замечание не выдерживаю я.
Приглашение я повторила раз пять. Последний раз громче и свирепее, и Сашка с мученическим вздохом, а потом и резко накатившим приступом злости наконец подходит ко мне.
Сашка прекрасно знает, что косячит, он слышит каждое моё слово, но поведение не меняет. Он чует, чем в воздухе пахнет, поэтому, не успев толком приблизиться, Сашка громко, на опережение, нагло заявляет:
- А я - инвалид!
Вот, думаю, ребёнок использует выученный с чьей-то подачи приём ниже пояса. Что, типа, вам надо? У меня есть справка, что с меня взять-то, с дур@ка...?
Я беру Сашку за ручку, придвигаю к себе и тихонько шепчу ему в ухо:
- А мы здесь все инвалиды, Саш. Начиная с меня. Поэтому всё же придётся вести себя чуть лучше, договорились?