Всякий раз, когда курс рубля начинает падать, появляется огромное количество возмущающихся россиян, которые, мягко говоря, негодуют, сыпят "лестными" выражениями в адрес Центробанка и российских властей.
Это логично: на своем многолетнем опыте даже человек, далекий от экономики, хорошо усвоил, что следом за девальвацией рубля всегда следует инфляция, и если сегодня курс рубля падает, значит, завтра он будет платить за хлеб, молоко, бензин, коммуналку, лекарства и т.д. уже больше, чем вчера. Естественно, это мало кому понравится.
Но... если рубль падает, то это обязательно кому-то выгодно. В глобальных масштабах это выгодно компаниям-экспортерам и государству, основу экономики которого и составляют эти компании-экспортеры. Россия всегда была и пока остается экспортоориентированным государством, хотя уже есть предпосылки к смене этого статуса. Все это я уже описывал подробно:
Но, помимо глобальных интересов государства, есть и обычные люди, которые выигрывают от падения рубля, как бы это странно ни звучало. И таких людей довольно много, они среди нас. Каждый раз, когда вы выходите на улицу и попадаете в людное место, вы обязательно встречаете людей, которые получают выгоду от падения рубля. В разной степени. Итак, кто же эти люди?
Я бы выделил 3 большие категории.
Заемщики
Люди, имеющие рублевые кредиты в банках, прежде всего - крупные, долгосрочные (например, ипотеку, автокредиты). И при этом имеющие хорошие стабильные доходы и исправно их погашающие.
Графики погашения их кредитов расписаны на годы вперед, и они в рублях. Чем ниже ценность рубля - тем меньше "реальных денег" им отдавать банкам все последующие годы.
При падении рубля рублевые доходы имеют свойство расти, а рублевые расходы на кредиты в любом случае останутся прежними. Разумеется, это выгодно. Ипотечный и не только заемщик получает свою выгоду от девальвации рубля.
Сколько у нас только ипотечных заемщиков в стране? Миллионы. И почти все они выигрывают от девальвации.
Но есть исключения. Это заемщики с чрезмерной кредитной нагрузкой, которым и так не хватает денег на погашение кредитов, которые уже в просрочках или в шаге от них. У таких людей очень малая часть доходов остается на текущие нужды, все уходит на кредиты.
И когда рубль девальвируется, текущие нужды тоже сильно дорожают, и им начинает не хватать денег на кредиты еще больше. Поэтому сильно закредитованные заемщики, в отличие от грамотно пользующихся кредитами, при падении рубля, наоборот, страдают.
Зарабатывающие в валюте
Люди, получающие доход в валюте или в пересчете на рубли по курсу, тоже всегда выигрывают от девальвации.
За последние 2 года таких людей стало явно меньше, ввиду закрытия доступа ко многим способам заработка, а также финансового обособления российских банков от мировых. Но в любом случае такие россияне остаются и их достаточно много в масштабах страны.
Например, это фрилансеры, работающие на зарубежных заказчиков (ранее даже на российских биржах фриланса расчеты осуществлялись в валюте). Удаленные сотрудники зарубежных компаний. Сотрудники, трудоустроенные в зарубежные компании (например, моряки), и т.д.
В общем, все, кто зарабатывает деньги в валюте, а тратит в рублях. При падении рубля возможности для трат у таких россиян растут.
Накупившие валюту
Наконец, падение рубля выгодно тем, кто вложил деньги в валюту или валютные активы именно со спекулятивной целью (перепродать дороже).
Процент девальвации всегда выше процента инфляции (как минимум, вдвое по моим наблюдениям), поэтому краткосрочно люди, вовремя вложившие рубли в валюту, могут получить неплохую финансовую выгоду от девальвации рубля, особенно если она будет быстрой и сильной.
Но, в сравнении с первыми двумя категориями, выгода валютных спекулянтов будет минимальной, краткосрочной и единоразововой. Они получает ее только когда продадут валюту. Далее они, как и все остальные, будут терять из-за выросшей инфляции, которая со временем нивелирует полученную выгоду.
При этом даже такую разовую выгоду можно использовать во благо.
Например человек хочет купить квартиру, ему не хватает денег. В ожидании девальвации он покупает валюту, она вырастает в цене, допустим, на 30%, а квартира за то же время дорожает на 10%. Этот человек получает дополнительные 20% стоимости жилья, которых ему как раз не хватало и совершает покупку. Для него эта девальвация стала просто спасением!
В лучшем положении будут находиться те, кто купил не просто валюту, а валютные активы (например, облигации, акции), имеющие валютную ценность и приносящие постоянный доход в валюте/рублевом эквиваленте валюты. Но сейчас, к сожалению, таких возможностей осталось немного, и не всем они подойдут.
Разумеется, речь идет о крупных вложениях. Если вы купили 100 долларов - никакого положительного эффекта особо не почувствуете.
Вот, собственно, как минимум, трем таким категориям россиян падение рубля действительно выгодно. И таких людей довольно много, они исчисляются миллионами, и даже десятками миллионов. Есть и другие категории граждан, не столь очевидные.
Стоит ли их в этом винить? Разумеется, нет. Они никак не могут глобально повлиять на курс рубля, но они стремятся максимально защитить свои личные финансы от девальвации. Чтобы минимизировать личные потери, ну или даже заработать на этом. Это нормальное и правильное стремление.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.