Казалось бы, комплименты, те самые приятные слова, которые должны вызывать в людях положительные эмоции, на деле могут вызывать смятение, неловкость или вовсе раздражение. Кто-то мысленно ищет в озвученном комплименте второе дно, принимая его за лесть, другие молча тупят глаза в пол, третьи начинают оспаривать, озвучивая кучу вариантов «почему я не достоин этого комплимента». Каждый реагирует по-своему, но далеко не каждый с лёгкостью и радостью принимает комплименты.
То, как мы реагируем на комплименты, отражает нашу самооценку, личный опыт, навыки коммуникации. Некоторые причины, которые лежат в основе отвержения комплиментов:
- Представление о себе не соответствует озвученному комплименту. Если мама, папа или другие значимые люди говорили, что вы глупы, то неудивительно, что комплимент «Вы быстро соображаете и много знаете!» будет воспринят с неловкостью или недоверием. Вы можете быть требовательны к себе, стремиться к идеалу, не любить свои тело и ум, находить в них и своих достижениях сотни и тысячи изъянов, а потому полученный комплимент вызовет когнитивный конфликт.
- Страх завышенных ожиданий. Люди с заниженной самооценкой зачастую мысленно ставят низкие планки для оправдания собственных ожиданий от себя или своих навыков, и если они эту планку достигают или перепрыгивают, то чувствуют удовлетворение. Но когда кто-то другой отмечает, что вы молодец, или даёт любой другой комплимент, планка резко завышается, а её достижение становится более значимым, ведь теперь, как начинает казаться, косяки или недостатки видите не только вы, но и кто-то другой, от вас ожидают успеха. Это беспокоит и давит, в мыслях возникает: «Это вопрос времени, когда я разочарую».
- Приученность к скромности. В детстве говорят, что хвастаться — это плохо, надо быть скромными. И когда звучит комплимент, человек не знает, что на него ответить, чтобы не показаться высокомерным и хвастливым. На комплимент «У вас сегодня такое красивое платье, загляденье» сказать «Спасибо» или «Да, я знаю»? Страшно, звучит же, как мысленно кажется, хвастливо, а вовсе не скромно. Поэтому в ответ вместо благодарности звучат самокритика или «Мне повезло, так совпало».
Важно понимать, что комплимент — это опыт, которым делится собеседник и который принадлежит ему. Этот опыт принадлежит именно ему, не вам. То, что вы считаете, что, например, сделали кривоватый торт, не значит, что такое же мнение будет у других. Собеседник рассказывает вам о своих чувствах, и это необходимо принять, а не спорить, указывать на свои недостатки, не пытаться искать второе дно в комплименте, не вдумываться «А заслужила ли я», а быстро и просто: «Спасибо, мне приятно».
Однако принять комплимент — не значит поднять самооценку. Можно вслух говорить «Спасибо», а мысленно всё равно заниматься самокопанием, поэтому самооценку необходимо поднимать отдельно.
Автор: Свищёва Татьяна Викторовна
Психолог, Семейный психолог Сексолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru