Я думаю, никто не будет спорить с утверждением, что дети и родители наиболее близкие друг другу люди. Изначально. Выражается это в том, что родители заботятся, переживают, контролируют, а дети ищут безопасности в контакте с родителями, стараются подражать им в проживании тех или иных эмоций и требуют к себе внимания.
Но, корме всего вышеперечисленного есть ещё и эмоциональная близость и вот с ней как раз и проблемы. А иногда её попросту нет. Разрыв в этом происходит с самого детства и, поверьте, не ребёнок делает что-то не так. Появление эмоциональной дистанции - это ответственность родителей. Давайте рассмотрим, что в этом плане родители могут делать не так.
1. Родители способны воспринимать ребёнка только как маленького и беспомощного.
Если папа с мамой не находят общий язык с малышом 3 лет - не дают ему возможности высказаться, не воспринимают серьезно его высказывания, не считаются с его мнением, то постепенно это входит в привычку и тогда и в 8 лет он для них маленький и в 13 "не имеет права перечить родителям". И тогда подростку становится просто дискомфортно рядом с родителями и они перестают воспринимать их в качестве авторитетов.
2. Ребёнку постоянно приводят в пример других детей, критикуя его собственные проявления.
Получается, что в присутствии родителей у ребёнка нет возможности быть собой, сохранять свою индивидуальность. В данном случае родители хотят видеть своих детей самыми лучшими, но они постоянно завышают к ним свои требования и ждут от них, что они будут "ещё лучше", лучше всех в садике, классе, во дворе, секции, кружке и т.д. Чем интенсивнее старания мам и пап сделать своих детей самыми лучшими, тем больше шансов, что дети так и не узнают - что такое быть собой.
3. Родители не умеют заботиться о себе.
Ну а если они не умеют уделять себе внимание, то они его не могут уделять и детям. Нет, конечно, формально они уделяют внимание: следят за выполнением уроков, контролируют время, проведенное с гаджетами, говорят во сколько надо приходить домой и т.д., но всё это не имеет никакого отношения к эмоциональному сближению. Иногда даже, наоборот - создаются ситуации эмоционального отчуждения. Все эти "папа должен много работать", "мама целый день готовила для вас и устала" - они не имеют значения для детей; дети просто получают свидетельство того, что родителям опять не до них.
Всё это в сумме ведёт к тому, что родители так и не учатся замечать взрослость своих детей, а дети, в свою очередь... просто отдаляются из-за постоянно давящего чувства эмоционального дискомфорта рядом с родителями.
Берегите себя.
Сабиров Салават.
Мой Телеграм канал: #Ваш_личный_психолог
Автор: Сабиров Салават Шамгунович
Психолог, Семейный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru