Для достижения максимальной работоспособности, важно оптимизировать процесс восстановления, при этом сон играет ключевую роль, особенно для спортсменов. Хотя здоровым взрослым рекомендуется спать 7-9 часов в сутки, спортсменам рекомендуется спать 9-10 часов для оптимального восстановления. Однако из-за различных факторов, таких как утренние тренировки, поздние ночные соревнования, яркое освещение в ночное время, смена часовых поясов, высокие тренировочные нагрузки и/или нарушения сна перед соревнованиями, спортсмены часто не могут получить достаточное количество и качество сна. Несмотря на то, что ночной сон у спортсменов может быть ограничен, они могут использовать дневной сон как стратегию для дополнительного восстановления.
Важно отметить, что работоспособность человека (задачи, требующие концентрации, бдительности и внимания, а также физические задачи, требующие скорости и мышечной силы) имеет тенденцию снижаться в ответ на феномен послеобеденного погружения, который возникает между 13:00 и 16:00, из-за увеличения склонности ко сну и снижения температуры тела и бдительности. Дневной сон рассматривается как метод восстановления, часто используемый для противодействия ухудшению работоспособности. Более того, поскольку спортсменам рекомендуется спать 9-10 часов в сутки, дневной сон может быть использован как профилактическое дополнение к полноценному ночному сну для достижения пиковых результатов.
Дневной сон от 25 до 90 минут, следующий за нормальным ночным сном, повышает физическую работоспособность во время челночного бега на 5 м у физически активных людей и спортсменов. С другой стороны, настоящий мета-анализ не демонстрирует, что дневной сон может улучшить мышечную силу. Из-за ограниченного числа доступных исследований нельзя сделать однозначных выводов о влиянии дневного сна на другие физические показатели (например, спринт, прыжки, сила, 30-секундный тест Вингейта и выносливость). Анализ научных статей показал, что такие переменные, как размер групп, возраст, уровень практики, активность, время суток и продолжительность сна, могут не влиять на влияние дневного сна на максимальную дистанцию и общую дистанцию во время челночного бега на 5 м, а также на мышечную силу при силе хвата и максимальное произвольное изометрическое сокращение. Тем не менее, на индекс усталости может влиять время между окончанием дневного сна и выполнением упражнений.