Найти тему

Геймдизайнер | Редкие профессии

В последние годы рынок компьютерных игр расширяется все сильнее, а количество людей, интересующихся ими, постоянно растет. В этих условиях все более и более перспективным становится направление геймдизайна, ведь именно геймдизайнер – тот самый человек, без которого невозможна разработка по-настоящему интересного и качественного продукта. Многие думают, что для того, чтобы работать в этой области, нужны знания программирования и графического дизайна, однако на самом деле все обстоит не совсем так. Часто геймдизайнера сравнивают с кинорежиссером – и не зря, ведь он занимается похожей деятельностью: определяет правила игрового процесса, его содержание.

Фактически, именно этот человек решает, каким контентом будет наполнен создаваемый мир и чем станет заниматься игрок. Он уделяет внимание самым разноплановым вещам – от написания диалогов и внутриигровых текстов до проработки истории персонажей и их вселенной, культуры и законов. Подобное разнообразие приводит к тому, что внутри геймдизайна существует множество задач, которыми могут заниматься разные специалисты. Например, за разные аспекты разработки могут отвечать нарративные геймдизайнеры (люди, занимающиеся повествованием и историей) или level-дизайнеры (создающие уровни в игре).

Несмотря на всю возможную привлекательность подобной творческой профессии, получить ее не так-то просто: в России существует мало вузов, которые предоставляют возможность стать обладателем диплома по такой необычной специальности. В качестве примера можно привести следующие: Школа дизайна НИУ ВШЭ («Геймдизайн»), Институт бизнеса и дизайна («Гейм-дизайн»), РГУ им. А.Н. Косыгина (филиал в Твери, программа «Гейм дизайн и виртуальная реальность») и некоторые другие. Еще более редкой вещью на этих направлениях являются бюджетные места (из трех представленных вузов их предоставляет только Высшая школа экономики).

В большинстве своем университеты готовят не просто геймдизайнера, но широкого специалиста в сфере разработки игр, который способен активно участвовать во всех этапах разработки. Так, например, Институт бизнеса и дизайна обещает, что после освоения программы выпускник сможет реализоваться в качестве игрового художника или программиста, умеющего работать с кодом.

Крайне интересен следующий момент – несмотря на то, что работа будущего геймдизанера во многом будет связана с пониманием технических тонкостей и нюансов (для этого пригодятся основы информатики, программирования, математики и других наук), для поступления по ЕГЭ, как правило, требуется только два предмета: русский и литература. В качестве третьего экзамена служит творческий конкурс, который может включать в себя разные проекты, так или иначе связанные с играми (например, представить свою концепцию видеоигры, будущий облик персонажей и их особенности или предполагаемый сюжет). Формат вступительного испытания отличается в зависимости от учебного заведения.

Естественно, что есть и другие способы стать геймдизайнером – можно пройти платные курсы или начать набираться опыта самостоятельно, устраиваясь на малооплачиваемые или неоплачиваемые стажировки в различных компаниях. Но существует важный нюанс: в России эта специальность только-только переживает свое зарождение и начинает развиваться, поэтому пока что спрос на работников не такой большой, как за рубежом.

На этом все — статью для вас подготовил «Гид по вузам», подписывайтесь на наши Youtube-канал, ТГ-канал и ВК-сообщество, чтобы знать все самое важное и актуальное о вузах Санкт-Петербурга.