Найти тему
Человек-риэлтор

Самозанятость при сдаче квартиры? Зачем это нужно?

В последнее время все больше людей (по крайней мере в Санкт-Петербурге) при сдаче своей жилой недвижимости в найм готовы платить налог на профессиональный доход, а если говорить понятным языком – готовы стать самозанятым.

Для тех, кто привык действовать в обычном «сером» варианте, хочу объяснить свою точку зрения, почему все-таки лучше быть самозанятым:

Во-первых, легализация доходов, а значит, если захотите взять кредит, доход можно официально подтвердить справкой из приложения.

Во-вторых, не будет штрафов от налоговой инспекции. За что может «прилететь» штраф? Так за получение дохода и неуплату налогов. И налоговая инспекция потом возьмет вас «на карандаш» и будет пристально наблюдать за всеми вашими движениями средств. Вам действительно хочется постоянно ощущать незримое наблюдение?

В-третьих, экономия на налогах. Если квартиру снимает физлицо, то налог у самозанятого составляет 4%, если юрлицо или ИП — 6%. При первой регистрации в качестве самозанятого дают бонус в 10 000 рублей. Пока он не израсходуется, налог будет 3% и 4% соответственно.

Для сравнения: физлица должны платить 13% с доходов от сдачи квартиры, ИП на УСН (индивидуальный предприниматель на упрощенной системе налогообложения) — 6% с выручки, ИП на патентной системе (ПСН) — 6% с потенциального дохода.

В-четвертых, простая и быстрая регистрация. Стать самозанятым можно за пару минут без пошлин и заполнения бумаг. Достаточно скачать приложение «Мой налог» и внести свои данные, или зарегистрироваться на Госуслугах.

Так же быстро можно и закрыть самозанятость.

В-пятых, никаких бумаг и отчетов в налоговую инспекцию сдавать не надо. Самозанятый вносит доход в приложение «Мой налог» и отправляет чек квартиросъемщику. Каждый месяц АВТОМАТИЧЕСКИ рассчитывается сумма налога с учетом бонуса. Оплатить налог можно также из приложения.

Поэтому, если вы еще находитесь «в тени», то есть смысл задуматься…