Найти тему

Снятие с регистрации третьего лица: кейс и рекомендации

Изображение с сайта: illustrators.ru
Изображение с сайта: illustrators.ru

Кейс

Владельцы комнат в коммунальной квартире приватизировали их, каждый на себя. Итого в квартире получилось три собственника. По прошествии времени один из них решил выкупить все комнаты. Собственники были согласны, но обнаружился нюанс: одна из собственников зарегистрировала в своей комнате сына-инвалида, а он, в свою очередь, зарегистрировал там свою несовершеннолетнюю дочь. И вот они, как раз-таки, не очень хотят лишаться этой прописки.

Что мы выяснили

Сын-инвалид был прописан уже после приватизации, а значит, права пожизненного проживания в квартире у него нет. В собственности у него находится другая квартира.

По сути, никаких проблем со снятием с регистрации такого лица не будет: собственница спокойно может продать квартиру вместе с ним, и далее по суду решается проблема на основании того, так как родственники продавца считаются утратившими право проживания согласно п. 2 ст. 292  ГК РФ.

Фото с сайта: law21.ru
Фото с сайта: law21.ru

Почему история “лайтовая”?

В данном случае проблема оказалась решаемой, потому что у сына нет право пожизненного проживания. Если бы он был зарегистрирован до приватизации - это была бы серьезная проблема, так как отказаться от права пожизненного проживания он мог бы только добровольно. В судебном порядке также это было бы возможно, но проблематичнее.

Что еще могло бы усложнить процесс?

Если бы этот жилец имел статус недееспособного, то сделка могла бы в принципе проводиться только с разрешения органов опеки.