Найти тему
Ключ к детям

Дисциплина, что можно и чего нельзя делать детям

Слово «дисциплина» часто выводит на поверхность воспоминания о наших родителях и учителях. Иногда они положительные. Но зачастую это моменты, которые мы надеемся не повторить со своими детьми.

Прививание дисциплины
Прививание дисциплины

Интересно, что слово «дисциплина» на самом деле происходит от латинского слова, которое буквально означает «образование» или «обучение».

Наши малыши не рождаются с врождёнными знаниями о том, как лучше всего себя вести, поэтому наша роль — дисциплинировать их, то есть научить их социально приемлемому поведению.

Точно так же, как мы учим наших детей детским стишкам, тому, как обращаться с животными, правилам дорожного движения, здоровому питанию и многому другому, мы также являемся первыми учителями наших детей, когда дело доходит до обучения правильному поведению. Как же обучить этому ребёнка?

Семь шагов к успеху

1. Признайте, что ваш ребёнок просто не пробыл на планете достаточно долго, чтобы освоить социально приемлемое поведение. Сделайте глубокий вдох, скорректируйте свои ожидания и осознайте, что ещё многому предстоит научить вашего ребёнка.

2. Всегда старайтесь учитывать причину поведения вашего ребёнка. Нужно ли ему что-то (например, еда, сон, помощь, чтобы успокоиться)? Испытывает ли он эмоциональные трудности (возможно, ему трудно адаптироваться к рождению своего новорождённого брата или сестры? Или что-то ещё?). Или он просто демонстрирует, что столкнулся с задачей, которую ему предстоит решить? Именно эта ситуация требует дисциплины, и, к сожалению, не существует волшебной и эффективной универсальной стратегии (как бы нам этого ни хотелось).

Не имеет смысла рассматривать поведение переутомлённого малыша или ребёнка с задержкой речи, который пытается справиться со своим разочарованием. В действительности, дети, у которых разные потребности и/или уроки, которые нужно усвоить, требуют разных ответов.

3. Всегда старайтесь реагировать на ребёнка. Пути обучения в детском мозге отключаются, когда ребёнок расстроен или на него кричат, поэтому вместо этого сосредоточьтесь на том, чтобы «понять его, прежде чем исправлять». Помните, ваша цель — научить ребёнка, как лучше справиться с ситуацией в следующий раз.

4. Попутно напоминайте себе, что вашему ребёнку не нужно заставлять себя чувствовать себя плохо, чтобы он делал добро. Хорошие учителя знают это и никогда не стремятся заставить своих учеников чувствовать себя плохо, когда они учатся читать или плавать... обучение правильному поведению ничем не отличается.

5. Научите ребёнка восстанавливать отношения, если он сделал неправильный выбор. Вы можете обнаружить, что говорите что-то вроде:

  • «Как ты думаешь, как чувствовал себя твой брат/сестра/друг?»;
  • «Что ты мог бы сделать по-другому в следующий раз?»;
  • «Как ты можешь сделать это лучше? Тебе нужна помощь, чтобы это исправить?».

6. Сосредоточьтесь на том, чтобы быть хорошим примером для подражания. Наши дети учатся гораздо большему из того, что мы делаем, чем из того, что мы говорим. Относитесь к своему ребёнку с добротой, состраданием и терпением и не забывайте извиняться, если вы поступили неправильно (на самом деле, никто из нас не идеален).

7. Наконец, предложите ребёнку практиковать социальные, эмоциональные и поведенческие навыки, которые ему ещё предстоит освоить. Мы знаем, что дети учатся посредством игры и повторения, поэтому повеселитесь вместе и потренируйтесь в поведенческих навыках или сложных социальных ситуациях посредством ролевых игр.