✍🏻❌Может ли один из супругов запретить другому брать кредиты?
Если вы хотите узнать, есть ли у вас шанс на законное списание долгов, пройдите бесплатный ТЕСТ.
При определенных на то условиях — ✔️да. А что именно нужно оформить, чтобы получить такое право - в нашем сегодняшнем посте.
Все чаще встречаются ситуации, когда, казалось бы, пара в законном браке👩❤️👨, но финансовые проблемы есть только у одного из партнеров.
💁🏻♂️Это могут быть, как неурядицы, связанные с бизнесом — и тогда, скорее всего, «виновником» является муж, так и неуемная страсть к шопоголизму некоторых жен😏. В любом случае, ситуация выходит довольно заурядная: берет кредит один член семьи, а платят его зачастую из общего бюджета💰🫰.
И хотя законодательством нашей страны по умолчанию подразумевается, что каждый совершеннолетний человек вправе сам☝🏻 принимать взвешенное решение по поводу необходимости брать кредит, очень часто подобные финансовые распри ставят ❌крест не только на браке, но и на человеческих взаимоотношениях😔.
⠀
Но все меняется, когда приходит ОН — брачный договор📝.
Законные супруги могут прописывать свою внутреннюю «Конституцию семьи» и устанавливать собственный свод правил, который при правильном оформлении будет иметь законную силу.
💡Так, к примеру, супруги могут обратиться к юристу по семейному праву и составить брачный договор, где пропишут пункт, что каждый из супругов (или только один из них) не вправе брать кредит без согласия второго. А если все же один из супругов решит вопреки договоренности оформит этот самый кредит, то обязательства по выплате будут его личными и никак не лягут на второго члена семьи.
❗️В юридической практике допустимость такого условия в брачном договоре весьма спорный вопрос! Многие семейные юристы и нотариусы полагают, что установление подобных ограничений недопустимо и, соответственно, может быть оспорено⛔️ . Склонен с ними согласиться. Как же тогда быть?- спросите вы.
✋Предлагаю не усложнять и не мудрить с формулировками о запрете и согласии, а просто сразу прибегнуть к старому и проверенному варианту - прописать, что обязательства (кредиты), оформленные кем-либо из супругов после заключения брачного договора, будут признаваться личными обязательствами того супруга, на чье имя они оформлены.
👀Есть и еще один способ, который, скорее всего, в нашем обществе вызовет меньше сомнений, чем пришедший к нам «с запада» брачный договор.
📣С 2025 года вступает изменение в законодательстве, согласно которому можно установить САМОзапрет на выдачу кредита — недавно мы о нем рассказывали.
И в том случае, когда оба супруга 👩❤️👨действительно понимают факт наличия проблемы и не хотят набирать еще больше кредитов, существует вариант поставить ❌запрет, не прибегая к услугам юристов.
❗️Важно понимать, что за супруга оформить самозапрет не выйдет, на то он и «САМО» 😉 Да и отменить его он сможет без каких-либо проблем и вашего ведома.
Уже скоро сделать это будет возможно одним кликом мышки на портале Госуслуг. Сейчас же придется потрудиться и написать заявления в разные банки✍🏻.
Если вы лично или ваша семья столкнулась с финансовыми проблемами, из которых вы не знаете, как выбраться, возможно, банкротство — это именно ваш выход.
💡 Что делать прямо сейчас?
✅ Шаг 1. Скачайте памятку должника – важные советы бесплатно.
✅ Шаг 2. Запишитесь на бесплатную консультацию юриста – разберем вашу ситуацию и подскажем лучший выход.
✅ Шаг 3. Подпишитесь на наш Telegram-канал, где мы разбираем реальные истории, рассказываем о новых законах и даем советы по защите ваших денег!
💬 Ждем ваши комментарии: А что выберете вы: семейное благополучие или независимость в принятии решений?
📖 Читайте также:
1. На что могут наложить арест приставы?
2. Что делать, если приставы арестовали алименты?
3. Как защитить свой прожиточной минимум от взыскания?
4. На что еще обратить внимание при подписании кредитного договора?
5. Как отменить судебный приказ без личной явки в суд?