По оценкам ГУ Банка России, исходя из озимого сева и планов на яровой сев, урожай зерновых и зернобобовых культур в текущем году ожидается вблизи прошлогоднего и будет выше среднего значения за предыдущие пять лет. При благоприятных погодных условиях он может составить 135–145 млн т, в том числе пшеницы – порядка 86 млн т (в прошлом году 144,9 и 92,8 млн т соответственно), следует из доклада Банка России «Региональная экономика: комментарии ГУ».
Ожидается некоторое снижение сборов относительно прошлого года по ячменю, подсолнечнику, сахарной свекле, картофелю и другим овощам. При этом вероятно увеличится урожай рапса и сои. Сбор кукурузы прогнозируется на уровне прошлого года. По оценке аграриев, в настоящий момент существенных рисков для урожая со стороны погодных условий не отмечается, говорится в докладе.
Апрельские оценки ФАО в отношении объемов производства зерновых в мире в текущем сельхозгоду составляют 2 841 млн т, что на 1,1% больше, чем годом ранее, следует из документа. При этом валовой сбор пшеницы оценивается в 788 млн т (-2,3% г/г). Что касается сезона 2024/25, то прогнозы по урожаю пшеницы несколько выше прошлогодних значений (+1% г/г) вследствие расширения посевных площадей в России, странах Азии, а также ожидаемого роста урожайности в США и Канаде.