В какой момент наступило то время, когда дети перестали учиться ради самого процесса получения знаний? Сегодня для того, чтобы ребенок достойно учился, он хочет получать достойную оплату. Причем в прямом смысле слова: родители с удовольствием стимулируют получение пятерок в школе энными суммами денег. А это, знаете ли, серьезно портит здоровую мотивацию. Некоторые родители пошли дальше – оплачивают выполнение домашних обязанностей: мытье посуды, выгул домашнего любимца, содержание в чистоте своих вещей.
В чем парадокс?
Дети еще малы и совершенно не осознают ценности денег. Они готовы обменять все свои карманные деньги на яркий спичечный коробок или ластик смешной формы. Они свято уверены, что купюры и монетки родители снимают с банковской карты, на которую те попадают «молитвами» щедрой волшебницы.
Как давать деньги правильно?
· Вы выделяете карманные деньги детям, когда они начинают ценить их наличие, но пока еще не осознают всю их ценность. Обычно этот период наступает в возрасте 5 лет.
· Ваше чадо получает каждую неделю оговоренное количество денежных знаков: систематически и в один и тот же день недели.
· Разумный родитель не использует карманные деньги ни для поощрения, ни для наказания. Главная цель карманных денег – научить вашего отпрыска правильно и разумно распоряжаться ими.
· Если вы лишаете оговоренных сумм или отбираете их в рамках наказания, ребенок будет не в состоянии научиться стратегии пользования ими. А значит, в будущем станет зависим от банковских кредитов.
· Карманные деньги нужно давать не за что то, а просто так.
Почему нельзя оплачивать труд ребенка?
Поощрение деньгами за рутинную домашнюю работу – мытье посуды, выполнение домашнего задания, уборку в своей комнате, попросту убьет в вашем малыше любую мотивацию к деятельности. Кроме того, пострадает ваша эмоциональная близость, так как все взаимоотношения перейдут в «рыночные».
Сколько давать карманных денег?
Считается, что количество карманных денег стоит рассчитывать по стоимости игрушки среднего класса. Эту сумму необходимо разделить на 4 недели. Например, если игрушка стоит тысячу, то в неделю можно давать около 250 рублей на карманные расходы. В любом случае, данная «арифметика» зависит и от возраста ребенка.
Главные правила контроля трат
· Первое время мы вообще не должны вмешиваться в историю трат карманных денег нашим отпрыском.
· Первое серьезное вмешательство можно начинать где-то к семи годам. Родитель может поставить запрет на покупку некоторых товаров ребенком. Например, вполне логично запретить покупать вредные чипсы или оплачивать компьютерные игры.
· Никогда не нужно добавлять ребенку на вожделенную покупку. Вы не даете взаймы, пусть стремится и собирает средства своими силами.
· Родителям стоит контролировать, где ребенок хранит свои деньги, не бросает ли их без надзора в доме.
А какие правила обхождения с карманными деньгами приняты в вашей семье? Поощряете ли вы своих детей и внуков деньгами? Делитесь своими мыслями в комментариях.
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях. Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.