Найти тему
Realt.by

«Даже висяки разбирают». Эксперты рассказали, что творится с продажей квартир в Минске

Этот март снова выдался рекордным, если сравнивать с первым месяцем весны предыдущих лет. Цены плавно растут и достигли максимума за 9 лет. Число сделок в марте составило 1821 - и это тоже рекорд. Многие потенциальные покупатели новостроек стали смотреть в сторону вторички. О том, что еще происходит на рынке квартир и как на это повлияла информация об уходе инвестора из Северного берега, Realt спросил у экспертов. А еще мы узнали, почему сейчас хорошее время для продавцов.

Такая активность возможна, конечно благодаря кредитам. Уже не первый месяц порядка 40% сделок происходят с кредитными деньгами. Во-первых, снизились ставки, а во-вторых появился льготный кредит — нуждающиеся могут получить его под 11,5%. И как показывает статистика нашего агентства, региональные покупатели этим кредитом охотно пользуются.

-2

Конечно, обычно продавцы больше рады покупателям, которые приобретут их недвижимость без кредита — ведь так получится быстрее. Но сейчас наш ипотечный сектор пользуется электронным оформлением заявки в на кредит в Беларусбанке — покупателю не надо идти в банк и это ускоряет процесс. В том числе и из-за этого более 40% квартир у нас продается в течение первых двух недель.

Кредит — это то, что позволяет реализовать желание, но возникает вопрос, а что является причиной этого желания? Мы уже давно замечаем, что фокус внимания покупателей смещается с новостроек в сторону вторички. За первый квартал года на вторичке по факту сделок цены выросли на 4%, в то время как средняя цена квадрата в предложении новостроек выросла на 7%.

Во-первых, новостройки продолжают дорожать, а во-вторых, сужается предложение. Важным моментом стала история с Северным берегом. Продвижение этого ЖК базировалось как раз на личности инвестора, а сейчас появилась информация о том, что он выходит из проекта — и фундамент утерян. И часть тех, кто рассматривали покупку в Северном береге, будут вынуждены переориентироваться на другие новостройки или на свежие квартиры вторички. Кстати, эта история снова заставила покупателей задуматься, что зачастую при покупке вторички меньше рисков.

-3

Андрей вспоминает прогнозы, которыми эксперты делились в начале года.

— Тогда самый оптимистичный прогноз предполагал, что до конца первого полугодия цены вырастут на 4%, но реальность показывает, что мы были сдержаны в своем оптимизме. И сейчас мы уже видим +4% за три месяца. Но мы не отказываемся от своих прогнозов и для продавцов хотели бы подсветить, что ситуация для них сейчас оптимистичная, но очень хрупкая. Как мы видим на примере с Северным берегом, случиться может всякое, поэтому нельзя растягивать продажу квартиры: никто не знает, что будет происходить завтра.

Сейчас средняя цена квадрата по сделкам в Минске — 1 440 долларов. Хоть это и среднее по больнице, но все же эксперт обращает внимание на эти цифры и проводит параллели.

— Такой же уровень наблюдался весной 2013 года, когда рынок рос, и весной 2015 года, когда рынок падал.

-4

А какие квартиры покупали в Минске?

— По количеству комнат все как обычно: 40% — однушки, около 36% — двушки, около 20% — трешки и несколько процентов остается на квартиры, в которых четыре и больше комнат. Кстати, по количеству комнат есть интересное наблюдение. Покупатели, которые пользуются льготным кредитом, ориентируются на единички и двушки, очень редко они смотрят трехкомнатные квартиры.

По-прежнему в тренде хрущевки и брежневки, на долю которых приходится 17-18% всех продаж по Минску. За последние 8 лет их позиции в рейтинге продаж остались неизменными. Причина — в прошедшем массовом их «омоложении» — капремонтах. Хрущевка после капремонта в глазах многих покупателей выглядит интереснее, чем типовая панелька 80-90-х без капремонта и с «уставшим» подъездом. Именно поэтому продажи возрастной панели по сравнению с весной 2015 года снизились — с 35% до 31%. При этом выросли продажи свежих каркасно-блочных домов — с 25% до 34%. Это в очередной раз доказывает переориентацию покупателей с новостроек на свежую вторичку.

Самая дорогая квартира, проданная в марте, стоила 350 тысяч долларов. Это не рекордный показатель, порой проходят сделки с квартирами и в два раза дороже. Зато наблюдается рост количества проданных квартир выше ста тысяч долларов: в январе их было 146, в феврале — 173, а в марте — 191 квартира.

-6

По агентству мы также наблюдаем рост и общего количества сделок и количества проданных дорогих объектов. Обычно объекты за 100+ тысяч долларов составляют около 10% от всех сделок, а в этом месяце у нас этот показатель — около 15%. Может, на первый взгляд, разница покажется не такой уж значительной, но из этих цифр следует, что количество проданных дорогих объектов выросло на 50%. Я это связываю с тем, что сейчас очень высокие цены за метры на квартиры небольшого метража, и многие покупатели готовы вложиться и побольше докредитоваться, чтобы купить квартиру дороже, но она будет больше по площади и квадрат окажется гораздо выгоднее. Естественно, еще сказывается и общий рост цен. Фактически мы уже несколько лет наблюдаем за их плавным ростом и видим, что стоимость квадратного метра уже достигла девятилетнего максимума.

Растет не только количество сделок, но и средняя цена квадратного метра в столице. Ежемесячно средняя стоимость квадрата прибавляет приблизительно 10 долларов. Сделки со стоимостью квадрата в 3-4 тысячи долларов еще два года назад казались нереальными, а сейчас уже встречаются достаточно часто. Покупатели есть во всех сегментах — от недорогих квартир до дорогостоящей загородной недвижимости.

В чем причины этого роста? Во-первых, сокращается число предложений. В сравнении с прошлым годом количество вариантов на рынке стало гораздо меньше. Особенно хороших вариантов. Даже так называемые висяки (объекты, которые долго не продаются) постепенно исчезают из каталогов. Во-вторых, кредитование населения. Кредиты стали более популярны и доступны, раз их берут в таком количестве. Более 70% сделок в нашей компании проходят с привлечением кредитов. В-третьих, часть застройщиков повышает стоимость жилья. Из-за чего некоторые покупатели начинают рассматривать варианты на вторичном рынке.

***

Как видим, эксперты говорят о том, что сейчас рекордный спрос и все больше покупателей смотрят на вторичный рынок квартир. Но предложение при этом недостаточное. Поэтому покупают даже то, что долго висело в продаже. А это значит, что сейчас хорошее время для продавцов квартир. Вероятность, что квартиру купят - велика. Размещайте объявление о продаже квартиры на Realt - и продавайте быстро и выгодно.