Найти тему
Добраться до вершины

Руководитель комиссии по разработке КИМ ГИА по русскому языку дал советы для успешной сдачи ЕГЭ

Роман Анатольевич Дощинский, кпн, руководитель комиссии по разработке заданий ГИА по русскому языку, рассказал об аргументах в сочинении на экзамене и дал советы для успешной сдачи ЕГЭ. Об этом - ниже.

В первую очередь Роман Анатольевич прокомментировал вопрос о манге, аниме, комиксах в качестве аргументов в сочинении. Оказывается, никто ничего не разрешал и не запрещал. С 2018 года в сочинении существовала формулировка, направленная на обоснование собственного мнения. И никто никак не ограничивал способ обоснования собственного мнения. А в этом году просто решили свести в один документ весь накопленный опыт, всё, что участники экзаменов приводили в качестве аргумента.

Дощинский Р.А., руководитель комиссии по разработке заданий ГИА по русскому языку
Дощинский Р.А., руководитель комиссии по разработке заданий ГИА по русскому языку

Дощинский утверждает, что комиксы - дань моде. Дети имеют право увлекаться тем, что им нравится. В том числе, комиксами. Хотя думает, что лет через десять "это пройдёт". И вообще он пообещал, что это будут пытаться искоренить, чтобы дети для аргументов использовали всё же литературные произведения (и, вообще, постепенно хотят вернуться к обязательному литературному аргументу).

К слову, Дощинский считает, что не беда, если дети не читают произведения школьной программы, в любом случае, надо читать, хотя бы что-то. Но надеется, что учителя смогут сделать так, чтобы в течение жизни люди вернулись к этим произведениям.

Того, что было в советской школе, уже не будет, это в принципе не повторимо, когда мы знали произведения от корки до корки. Мы по "Мертвым душам" знали всё: помещиков, губернский город, всю биографию Чичикова, все лирические отступления (ещё и наизусть), знали жанр произведения. К сожалению, сегодня этот пакет энциклопедических знаний о классических произведениях русской литературы в принципе невозможен ... время другое.

Дощинский сообщил, что в будущем планируется некая интеграция экзаменов по русскому языку и литературе. Сейчас планируются апробации. Пока подробной информации об этом нет. Изменения планируются к следующему учебному году. Если говорить коротко, разработчики ЕГЭ планируют сделать некие ограничители в формулировках заданий. Такие, что необходимо будет использовать именно художественное произведение или историко-культурный опыт, а не комиксы. При этом в следующем году не получится выучить пару тройку произведений литературы и "пихать" их в качестве аргумента. Будем следить за ситуацией.

Советы Дощинского выпускникам этого года

Во-первых, смело идти на экзамен, не бояться. На экзамене совершенно точно не будет никаких неоднозначностей, неточностей. Не будет чего-то отличного от того, к чему дети готовились.

Помнить о времени. Экзамен по литературе - 3 часа 55 минут, по русскому языку 3 часа 30 минут. Времени вполне достаточно. Необходимо оставить время для проверки. Не оставлять внесение ответов на конец экзамена (решил задание - сразу внёс в бланк). Иначе можно не уследить за временем и не успеть что-то внести.

Перечитывать сочинение. Даже если в чистовике в сочинении будут обнаружены ошибки или "кривые" фразы, нужно аккуратно зачеркивать и исправлять.

Обычно экзамен проходит спокойно, без "катастроф". Всё же мы носители языка, ответы на некоторые вопросы могут быть чисто интуитивными (что невозможно, например, в математике). Дощинский отметил, что содержание экзамена совершенно не выходит за рамки школьной программы.