Люди, которые страдают от мигрени, имеют значительно более высокий риск развития симптомов клинической депрессии, это подтвердило новое исследование, которое также показывает, что связи являются двунаправленными и что депрессия может привести к более частым мигреням.
Автор исследования Гита Модгилл из Университета Калгари вместе с другими учеными установили, что люди, страдающие от любого из этих двух заболеваний, имеют гораздо более высокий риск развития других заболеваний.
Мигрень - головные боли, которые часто возникают с одной сторон головы, сопровождаются тошнотой и чувствительностью к свету, в то время как депрессия является очень серьезным психическим расстройством, которое определяется как совокупность симптомов, которые включают чувства грусти, бессонницу, слабость и эмоциональную нечувствительность.
Ученые проанализировали данные, собранные от более 20.000 человек в период с 2010 года по 2022 год и обнаружили, что за эти 12 лет около 17% людей впало в депрессию, а около 14% страдают от мигрени. Депрессия гораздо чаще происходила у пациентов, которые страдали от мигрени, то есть у 42% людей, страдающих мигренью по сравнению с 12,6% в группе, которая не имела приступов мигрени.
Отсюда следует, что люди, страдающие от мигрени имеют на 50% больше вероятность развития депрессии, кроме того было установлено, что риск точно такой же, независимо от возраста и пола.
Исследования также подтвердили, что люди, страдающие депрессией, на 47% чаще страдают от мигрени. Хотя исследование не объясняет причин взаимосвязи двух этих состояний, они требуют дальнейшего изучения, и следующим шагом должен стать анализ использования такой информации для лечения.
Какие продукты помогут бороться с депрессией?
Пропускание завтрака или обеда, а также строгое придерживание диеты, может отразиться на вашем настроении к концу дня из-за недостатка серотонина, так называемого гормона счастья. Если вы ищете способы стимулировать выработку этого важного гормона без ущерба для вашей фигуры, мы подготовили для вас список продуктов.
Продукты, богатые омега-3
В странах, где в рацион входит много морепродуктов, уровень депрессии обычно ниже, чем в тех регионах, где рыба не так популярна. Это объясняется тем, что морепродукты содержат высокий уровень омега-3, жирных кислот, которые играют важную роль в синтезе серотонина. Исследования показывают, что для поддержания оптимального уровня омега-3 необходимо потреблять их не менее двух-трех дней в неделю.
Помимо рыбы, омега-3 можно получить из таких продуктов, как яйца, грецкие орехи, кунжут, фундук, миндаль, фасоль, шпинат, тофу, цветная капуста, брокколи и соевые бобы. Если эти продукты не входят в ваше обычное меню, можно начать с добавления молотого льняного семени в кашу, йогурт или салат.
Продукты, богатые витаминами группы B
Исследования ученых из Гарварда показали, что почти треть людей, страдающих от депрессии, испытывают дефицит витамина B9, или фолиевой кислоты. Хотя нет точных данных о том, что фолиевая кислота может полностью излечить депрессию, она признана полезной в качестве профилактического средства и дополнительной поддержки при стрессе и тревоге.
Помимо приема витаминных комплексов, фолиевая кислота содержится в таких продуктах, как бобы, спаржа, артишок, брюссельская капуста, яйца, тунец, свекла, цитрусовые, орехи, семена, говяжья печень, папайя, бананы и авокадо. С таким многообразием продуктов можно составить разнообразное и вкусное меню, стремясь употреблять от 1,3 до 1,5 миллиграмм витаминов группы B ежедневно.
Аминокислоты: средства борьбы с депрессией
Серотонин, важный нейромедиатор, частично зависит от аминокислоты триптофана для своего образования. И, хотя триптофан доступен в виде добавок, его также можно получить из обычных продуктов. Например, арахис, молоко, финики и шоколад способствуют выработке этой аминокислоты.
В то время как первые три продукта обычно оказывают медленное, но стабильное воздействие, шоколад может быстро поднять настроение и даже вызвать эйфорию, благодаря не только стимуляции выработки серотонина, но и снижению уровня стрессового гормона кортизола. Однако, следует помнить о вреде для фигуры и зубной эмали при чрезмерном потреблении.
Сложные углеводы и депрессия
Хотя сложные углеводы не прямо стимулируют выработку серотонина, они играют свою роль в этом процессе. Они отличаются от простых углеводов, которые можно найти в сладостях и выпечке из белой муки. Простые углеводы могут временно повысить уровень серотонина, что объясняет, почему мы часто обращаемся к ним в периоды депрессии. Однако такое улучшение настроения временное и сопровождается резкими колебаниями уровня сахара в крови, что может усугубить депрессию.
В отличие от этого, сложные углеводы, такие как цельнозерновые продукты, фрукты, овощи и бобовые, не влияют на уровень сахара в крови и могут помочь снизить тревожность. Важно выбирать продукты с осторожностью, уделяя внимание составу. Например, макароны из твердых сортов пшеницы содержат сложные углеводы, в то время как продукция из мягкой пшеницы или хлебопекарной муки содержит простые углеводы и лучше избегать их.
______