Здравствуй, читатель! Сегодня будем говорить про асинхронию. Родители детей с аутизмом часто слышат про асинхронию развития, когда вроде как одна или несколько функций преобладает над другими, но мало кто представляет, что это такое, и как это происходит.
Итак, в норме у ребенка до трех лет линии развития мышления и речи идут раздельно. Если мышление ребенка находится на сенсомоторном уровне, то речь характеризуется быстрым развитием, особенно развитие экспрессивной речи, а вот смысловая составляющая речи отстает. То есть, обе функции идут параллельно друг другу достаточно независимо. При этом такая ситуация носит временный характер, далее мышление начинает влиять на речь и возникают сложные межфункциональные перестройки.
Раздельное развитие функций носит, как я уже сказала, временный характер, при патологическом развитии, этот промежуток времени может сильно затянуться и тогда одна из функций оказывается в изоляции. То есть на определенную психическую функцию перестают влиять другие и изолированная функция развивается по своему определенному пути, она уже не может адаптироваться под потребности и возможности других функций.
При этом, в изоляции может оказаться как поврежденная функция, так и сохранная.
Например, ребенок с аутизмом начинает рано читать, примерно в районе 2-3 лет. И в первое время родители радуются таким успехам ребенка, далее ребенок читает все подряд: надписи на коробках, объявления, составы продуктов. При этом данная функция никак не влияет на мышление, как и мышление не влияет на такой процесс чтения. Функция чтения находится в изоляции, она сохранна, идет своим путем, но не связана с другими функциями.
Вспомните, тех деток, которые прекрасно по памяти рисуют ландшафты, либо знают как выглядят денежные купюры различных стран, либо могут по памяти назвать все известные созвездия. Такое встречается у детей с аутизмом, у таких детей чаще всего одна из функций находится в изоляции.
Какие могут быть асинхронии?
1. Явления ретардации - незавершенность отдельных периодов развития, отсутствие инволюции. Например, при умственной отсталости развитие автономной речи носит длительный характер, и в последствии, автономная речь не переходит на обычную. Ребенок остается на начальном уровне.
2. Патологическая акселерация - чрезвычайно раннее развитие речи (в период до 1 года), при этом развитие речи происходит на фоне грубого недоразвития сенсомоторной сферы. Такую картину можно увидеть при детской шизофрении. При таком варианте асинхронии в одном возрастном периоде можно увидеть разные возрастные этапы, которые в норме никогда не пересекаются, так как для развития одной функции, предыдущая должна угаснуть.