Спасибо, Нина. Ещё, можно про доброту? Вот вы добрая.😊 Несмотря на детство и т.п. Это всегда было, или, как мудрость, может прирастать с опытом?
Мудрость, или по-гречески София, как общеизвестно - это мать их. Да, так и есть: Вера, Надежда, Любовь и мать их, Софья. Кажется, это были такие святые женщины, ну, грамотные знают, а если не знают, могут погуглить. Мне же, в рамках ответа на заданные вопрос достаточно понимания, что мудрость была раньше. Сначала мудрость, а уж потом и вера, и надежда, и любовь.
Это, кстати, намного проще, чем курица и яйцо. Потому что курица отдельно, яйцо отдельно, это материальные объекты, их отдельность дана нам в ощущениях, мы их можем пощупать, а в идеальном случае утащить в свою нору и использовать по отдельности, не заморачиваясь парадоксами. А веру, надежду, любовь и, мать их, мудрость можно ставить друг дружку в затылок совершенно произвольно в любом порядке. Но на этом вся их простота заканчивается, начинаются сложности. Они не материальны, пощупать их нельзя. Их можно только ощутить, в себе ли, в другом ли, неважно. А ощущения, да еще от таких абстрактных, чисто умозрительных вещей - это очень смутная штука. Очень. Сильно зависит от того, кто их ощущает, и через свои ощущения осмысливает. Или даже не осмысливает, а просто и незамысловато наполняет их случайным смыслом, что называется - чем Бог послал. Или даже не Бог, что намного вероятнее. В общем, там черт ногу сломит, как все эти абстракции существуют в каких-то отдельно взятых конкретных мозгах. Я в ваши не полезу, и ни в чьи не полезу, постесняюсь. И не из-за девичьей стыдливости, а просто - не имею на то никаких оснований. У меня нет ни образования, ни лицензии, ни опыта, ни цели, ни даже желания такого вмешательства. Я просто поделюсь своим бредом на эту тему, а вы сами для себя решите, включаться в этот бред, или нуево-ах. Хорошо? :)
Когда я 40 лет назад пыталась учиться на преподавателя теории-истории музыки (спойлер: "это фиаско, братан!"), то нам немножко рассказывали про синкретизм, свойственный первобытному искусству. Искусство тогда не существовало отдельно по видам, оно все было вместе. Музыка, танец, рисунки эти, возможно ритмическая декламация в виде выкриков - все было одно в другом, и отдельно друг от друга просто не осознавалось. Т.е. грубо говоря, изумительное и шедевральное "Вы танцуете? А я пою!" тогда было просто невозможно, невообразимо, т.к. разница между танцем и пением никому бы и в голову не вспрыгнула. Оно все тогда было такое, мнэээ, танцопение. И эта фраза тогда выглядела бы примерно так: "Вы танцопоете? А я танцопою!" (и ржот). Хммм, ну, дэбил, чо. Абсолютная бессмыслица ведь.
Вот примерно чем-то таким же синкретичным я ощущаю и веру-надежду-любовь-мудрость, и ощущаю их всех чохом, как благодать, то есть необыкновенно приятное, комфортное, светлое переживание, боюсь ошибиться, но по-моему это связано с гормоном окситоцином, кажется с ним. Что-то такое происходит в моей биохимии мозга и не только мозга, что я веронадеждолюбомудрствую, не особо загружаясь тем, чем именно я занимаюсь, испытывая приятный взлет души, ощущая полет, или мост над бурной водой, или всякое такое. Причем безо всяких веществ, просто погружаясь в это состояние душою. Оно не такое сильное, как от веществ, у него есть вход и выход, я называю его Внутренняя Монголия и последствий от посещения этой своей Внутренней Монголии я не ощущаю никаких (в отличие от посещения других замечательных состояний, у которых нет входа, есть только вброс (закинулся - вштырило) и выброс, то есть расплата за удовольствие) Моя Внутренняя Монголия дается даром, это Боженькин подарок за что-то такое там, в прошлом пережитое, и, видимо пережитое правильно, в общем, от этого моего экспириенса, не сказать, привычных и любимых экзерсисов, никакого вреда, окромя пользы, нет, главное, сильно не впадать в слабость духа, преодолевать ее, а то в следующий раз во Внутреннюю Монголию не пустят. И мнится мне, что именно это синкретическое состояние духа, эта Внутренняя Монголия, эта веронадеждолюбомудрость, (то есть повышенная концентрация в крови гормонов счастья, помним про биохимию, да?) со стороны людей и других диких животными воспринимается, и квалифицируется как доброта. Мнится мне, что это так.
Может ли ЭТО прирастать с опытом?
С опытом ничего никому не прирастает, кроме опыта. Это не мышцы, которые тренировкой можно нарастить. И не навыки, которые можно получить опочасами повторения упражнений. И не знания, которые можно усвоить, обучаясь.
Мудрость, строго говоря, это вообще не качество ума. Сдается мне, что это как и доброта - состояние души, которое можно научиться произвольно вызывать и удерживать, в отличие от всякой бяки, типа злобы, которую и звать не надо, сама тебя караулит, и только и ждет, чтобы прыгнуть подло из-за угла тебе в душу. Так уж мы устроены. Чо хорошее испытывать без стимуляции, так надо душой расти, а чо плохое - так само. В общем, мать их, мудрость - это состояние души, оно тянет за собой веронадеждолюбовь, тоже как состояние души, что субъективно воспринимается окружающими как доброта.
И доброта может прирастать, но может и не прирастать. Она дается кому-то с рождением, а может не даться и во всю жизнь, хоть обос... как ни старайся.
Это такой же талант, как и все прочие таланты, он либо есть, либо нет. Но! Спросите любого гения, он вам скажет, что нужен труд. Гений - это 99% труда и 1% таланта. И даже если ты от природы родился злобной эгоистичной хахашкой, как впс, то у вас всегда есть шанс прокачать навыки проявления доброты для окружающих вас добрых людей. Или даже злых - но это сложнее.
*********************
Это был мой ответ на читательский отклик на "Фундаментальное" из подборок Приключения духа и Вспомнить всё
Пожалуйста, пишите мне ваши отклики в комментариях ниже, я постараюсь ответить, либо коротко, там же, либо развернуто, отдельным постом. Огромное спасибо за обратную связь!