Земли много, а хозяев нет. Такая мысль приходит на ум, когда видишь заброшенный участок с ветхим домом. Значит ли отсутствие хозяина, что участок можно присвоить себе или даже получить его бесплатно? Безвозмездно получить участок можно по программам «Дальневосточный гектар» и «Арктический гектар», а как быть с понравившимся брошенным домом, который вам приглянулся, разберемся ниже.
Старый дом
Суеверные люди могут связать заброшенный дом с чем-то мистическим и необъяснимым. На самом деле он может быть брошен не из-за привидений. Бесхозные дома чаще всего встречаются в деревнях, где хозяин умер либо не осталось наследников, либо они не знают о существовании этого наследства. Есть и другие причины: прежний владелец уехал в другой город и оставил свою недвижимость. Чтобы выяснить, есть ли наследники у дома, можно спросить у председателя садового товарищества кадастровый номер дома или обратиться с запросом в органы местного самоуправления. Зная кадастровый номер, можно запросить в МФЦ выписку из ЕГРН. Так вы сможете найти информацию о хозяине дома и, если его нет в живых, в дальнейшем поискать его родственников.
Есть ли законный способ?
Существует несколько законных способов завладеть бесхозным жильем. Первый из них — купить его у хозяина по гражданско-правовой сделке или договору купли-продажи. Согласно земельному кодексу, дом — это объект недвижимости, который связан с участком, и вам необходимо будет оформить права на участок.
Если владелец дома не был найден, а земля расположена в СНТ, но не стоит на учете в ЕГРН, нужно подать заявление о предоставлении заброшенного участка в собственность или аренду. Для оформления в собственность вам нужно обратиться в уполномоченный местный орган власти для постановки «бесхозного строения» на учет. Далее заявление и документы внесут в Росреестр и направят вам уведомление. Если собственник у участка все же есть, но объект был принят на учет из-за его отказа от владения, ему также будет направлено уведомление.
Со дня принятия на учет органом регистрации прав бесхозного дома необходимо подождать год — за это время может объявиться его хозяин. Если никто не появился, уполномоченный орган местного самоуправления может обратиться в суд и признать право собственности за собой. После этого интересующий вас участок должны выставить на аукцион. И, как вы могли догадаться, для приобретения участка с домом вам нужно будет выиграть этот аукцион.
Победителем аукциона признается тот, кто предложит наибольшую цену. Чаще всего в подобных торгах участвует одно заинтересованное лицо, с которым и заключается соглашение. Результат регистрации права — это специальная регистрационная надпись на договоре и выдача выписки из ЕГРН. В среднем срок процедуры оформления бесхозной недвижимости составляет больше года.
Правило 15 лет
Согласно ст. 234 Гражданского кодекса, существует понятие «приобретательной давности». По этой статье вы можете занять бесхозный дом и открыто в нем проживать, и если за 15 лет не объявятся законные претенденты на право собственности, то дом можно оформить на себя. Для этого нужно добросовестно пользоваться домом: ухаживать за земельным участком, сделать ремонт, проводить посадочные работы и оплачивать коммунальные услуги. Новый хозяин не должен скрывать, что он проживает в доме и непрерывно владеет им все 15 лет. В дальнейшем стать законным владельцем бесхозного дома на основании приобретательной давности можно по решению суда. Для этого к общему 15-летнему сроку нужно прибавить еще 3 года и только потом обратиться в суд. После решения суда о признании права собственности на ранее заброшенный дом вы сможете зарегистрировать право собственности в Росреестре и распоряжаться им как полноправный владелец.
Цены
При оформлении недвижимости вам нужно будет оплатить госпошлину за регистрацию права собственности и выписку из ЕГРН. При покупке или аренде дома может также понадобиться его капитальный ремонт или снос. Также возможны дополнительные затраты на нотариальные услуги при заключении договора, строительство забора вокруг участка и т. п.
Нюансы
При оформлении бесхозного дома на себя может возникнуть неловкая ситуация: вернулся предыдущий хозяин дома. Он мог не получить уведомления об операциях с его недвижимостью от местных властей или не знал о том, что его дом числится бесхозным. Обычно за решением такой ситуации обращаются в суд.
Похожие обстоятельства могут возникнуть с проживанием в бесхозном доме на протяжении 15 лет. Учитывайте риск того, что в любой момент может появиться собственник дома и потребовать вас покинуть его. Поскольку прав на дом в этом случае у вас нет, вам придется его оставить. При этом выполненный ремонт не будет основанием для взыскания с появившегося хозяина дома. Увезти с собой можно только то, что можно отделить от дома (мебель, технику и другое).
Купить бесхозный дом — задача реальная, но сложная. Она требует много времени, сил и немалых вложений. Самое главное — убедиться, что брошенная недвижимость никому не нужна, чтобы избежать проблем в будущем.
А вы хотели бы завладеть бесхозным домом? Поделитесь в комментариях.
Подписывайтесь на наш канал!