Мир для тебя или ты для мира?
Я часто замечала, что многие важные изменения начинаются с правильно заданного вопроса. Иногда жизнь преподносит нам нечто. И словно хитро прищуривается в ожидании того, что мы с этим будем делать.
Ровно год назад вышла самая первая часть моей истории. Первый раз я сказала на широкую аудиторию и везде, где только могла: у меня ВИЧ. Это случилось давно, но узнала я только несколько месяцев назад. Вспоминать этот день я буду всю свою жизнь. Как телефон невозможно было снять с зарядки, потому что поток сообщений и звонков моментально высаживал аккумулятор. Как мне предложили всё: врачей, медикаменты из-за границы, деньги и много-много тепла и поддержки. Во всём этом не было необходимости, кроме конечно же последнего пункта. Но дело конечно же не в этом.
Это был невероятный год. Я ни на одну секунду не пожалела о принятом решении, потому что только оно было возможным. Бывает так, что ты просто знаешь: так надо. И знаешь, что иначе просто нельзя. И вот ещё что скажу. Если в вашем шкафу есть скелет, выньте его оттуда, отряхните от пыли и поставьте в стеклянную витрину. И вас будет не за что зацепить. Просто поверьте, это работает.
Сегодня я впервые за много месяцев зашла на самый крупный в рунете форум для ВИЧ-инфицированных. Вход туда свободный, так что кому интересно, можете сходить и почитать тоже. Называется «Мир плюс». И там всё то же. Всё то же деление людей на «положительных» и «отрицательных», что как самолёты: на разных высотах не сталкиваются. Снова «не могу пойти к стоматологу, потому что в анкете надо указывать про ВИЧ». И ставить галочку очень страшно. А врать - неприятно и тоже страшно. И в теме для «новоприбывших» всегда один и тот же совет: не рассказывайте. Никому. Никогда.
ВИЧ правда всё ещё стигматизированное заболевание. Вирус правда окружён кучей мифов и домыслов. В фильмах всё ещё можно увидеть сцены с кровью ВИЧ-инфицированного, которая попала на кожу например. И мы теперь гадаем, а заразится ли у нас главный герой. А гадать нечего: нет. Многие по-прежнему не в курсе разницы между ВИЧ и СПИД. Недавно я как раз в стоматологии заполняла такую анкету. Там было написано: СПИД. А его у меня к счастью нет и не будет никогда. Любимый стоматолог зачеркнула и написала ручкой сверху: ВИЧ. И кто-то перестанет с кем-то здороваться и подпускать близко детей. И даже чья-то мама возьмёт да и выделит отдельную ложку. Ибо бережёного как известно… Ан нет. Не осторожность это, а жестокость и глупость.
Но поверьте мне, всё это цветочки на лужайке по сравнению с тем, как работает САМОстигматизация. Никто и никогда не загнобит человека так, как он загнобит сам себя. «Я чувствую себя преступницей перед своими детьми». «Я больше всего боюсь разоблачения». «Я не хочу говорить никому, ни одному человеку в мире». «Я свожу на нет любые знакомства с мужчинами и отсекаю их внимание, ведь у меня такой диагноз». «Я не могу произнести это слово вслух».
А люди? Люди прекрасны. Люди обнимают, и приходят на занятия, и пишут добрые слова, и отправляются со мной на край света. Люди имеют право на разные реакции. Они правда могут бояться, убегать, игнорировать. Правда со мной такого ни разу ни происходило. Сколько раз за этот год я радостно сообщала «у меня ВИЧ», падая в кресло стоматолога/косметолога/массажиста/маникюрного мастера. И сколько раз после этого… не происходило ровным счётом ничего. В конце концов, если при слове «ВИЧ» стоматолог выходит в окно - это проблемы стоматолога.
Сегодня жизнь людей с ВИЧ отличается от обычной только необходимостью раз в сутки выпить таблетки (лично у меня занимает не более десяти секунд). Они живут так же долго и не менее счастливо, создают семьи (и нет, деление на «плюсиков» и «минусиков» давайте оставим математикам), рожают сколько захотят абсолютно здоровых людей. Наука медицина изменила нашу жизнь, а впереди у нас долгий, но интересный процесс трансформации человеческого сознания. Большую гору невероятно тяжело сдвинуть с места. Но это не значит, что не стоит пытаться.
Я благодарю и обнимаю всех, кто был рядом в этот невероятный год. Близких. Далёких, но всё равно близких. Поддерживающих. Любимых хейтеров (без сарказма, вас у меня мало, и я ценю персонально каждого). Всё только начинается. Лучшее - впереди.