Болезнь лепра (проказа) известна с Древних времён. Лепра приводила к обезображиванию лица, у пациентов могли гнить пальцы конечностей, и даже происходила ампутация фаланг пальцев, болезнь постепенно прогрессировала и приводила к смерти. Лечить данное заболевание научились только в начале 50х годов ХХ века. Считалось, что это заразное заболевание и можно им заболеть при контакте с прокажённым. Такие больные люди становились изгоями общества. В дальнейшем их стали размещать в отдельных зданиях и создавать им отдельные поселения – колонии и лепрозории. В связи с тем, что люди боялись заразиться от этих пациентов, то в ряде стран в лепрозориях для пациентов делали суррогатные деньги, для внутреннего обращения. Такие деньги в зарубежной литературе чаще называют жетонами. Учитывая то, что в обращении были металлические и бумажные деньги, для упрощения я буду использовать термин «лепраденьги».
Чаще в Интернете есть упоминание, что такие деньги использовались в лепрозориях без дополнительной информации, а публикации в русскоязычной литературе единичные. Однако обсуждение таких «денег» встречаются на нумизматических форумах. На сколько мне известно, в мире существует всего лишь один каталог «лепраденег» от 1993 года: Roger McFadden, John Grost & Dennis F. Marr. «The Numismatic Aspects of Leprosy». И даже этот каталог не даёт ответы на все вопросы пытливых коллекционеров, и существует много «белых пятен».
«Лепраденьги» были в странах:
Филиппины, Колумбия, Бразилия, Панама, Венесуэла, Коста-Рика, Япония, Малайзия, Нигерия, Таиланд, Китай.
Я в большей степени остановлюсь в данной статье на таких деньгах Филиппин и латиноамериканских стран.
В 1898 году после испанско-американской войны Испания продала Филиппины Соединённым Штатам Америки за 20 миллионов долларов. Хотя, 12 июня 1898 года филиппинцы во главе с Эмилио Агинальдо провозгласили себя независимыми от Испании, и это привело к филиппинско-американской войне, которая официально закончилась в 1902 году. Однако единичные сражения продолжались до 1913 года. В результате этой войны в столице Филиппин Маниле было создано марионеточное правительство, зависимое от США.
Остров Кулион относится к Каламианским островам из группы островов в Южно-Китайском море, в архипелаге Филиппинских островов. Площадь острова Кулион 389 кв.км. С 1903 года на острове была создана колония для пациентов с лепрой. А монеты стали чеканится для лепрозория Кулион с 1913 года.
Выделяют разновидности данных денег. Так есть два варианта 1 песо: Straight Wings и Curved Wings. Их общий тираж был 8280 штук. Основной элемент отличия в вариациях: у более редкой разновидности монеты на Кадуцее крылья загнуты, у простой вариации - крылья прямые.
Кадуцей - жезл Меркурия, который обвит двумя змеями и увенчан крыльями. Змеи символизировали взаимодействие. В дальнейшем жезл стал символом уравновешенности и добродетельности. Кадуцей является медицинским символом. Кстати, в эмблеме медицины жезл предстает «древом жизни». Две обвивающие его змеи символизируют противопоставление мира живых и мира мёртвых, а сплетение их означает единство противоположных сил.
Есть и другие разновидности монет филиппинской лепроколонии «Кулион». Так:
1 песо 1913 года (металл: Al) имеет три вариации (их общий тираж 8600 штук).
1 сентаво 1927 года (металл: Cu-Ni) - три вариации (их общий тираж – 30 000 штук). Отличия: пуговицы: 2 или 1, положение цифры 7, букв N и T, в деталях герба/ленты под орлом.
1 сентаво 1913 год (металл: Al) - два варианта. Их общий тираж 33 000 штук. Отличия: толщина монет, положение букв "C" и "О" в слове "centavo" и расстояние от букв до звездочек. Отличия приведены по таблице из каталога МакФаддена.
С 1913 года монеты чеканились из алюминия. Однако монеты быстро портились из-за химикатов, использовавшихся для дезинфекции и обработки. С 1922 года монеты для лепрозория Кулион стали чеканить из медно-никелевого сплава.
В декабре 1941 года на Филиппинах высадились японские войска. 2 января 1942 года они овладели столицей страны - Манилой. И естественно, что уже в начале 1942 года лепрозорий Кулион оказался изолированным от центрального правительства. В колонии столкнулись с нехваткой валюты, соответственно, возникла проблема с выплатами зарплат, покупкой продовольствия.
Было проведено публичное собрание, на котором приняли решение о чрезвычайном выпуске бон 1942 года под контролем специально созданного комитета. Данный выпуск позже был одобрен Президентом Мануэлем Квезоном 9 февраля 1942 года. 6 мая 1942 года капитулировали последние американские части на острове Коррехидор. 28 июля 1942 года японские войска захватили остров Кулион, и использование бон лепрозория Кулион прекратилось.
Весь чрезвычайный тираж бон датирован 1942 годом и было выпущено 7 номиналов: 1, 5, 20, 50 сентаво и 1, 5 и 20 песо. Сентаво были выпущены на бледно-розовой бумаге, а песо - на бумаге голубого цвета. Боны подписаны в левом нижнем углу Хулио Лисбоа, офицером казначеем, Х.В. Вейдом, Председателем Комитета по Чрезвычайному выпуску (подпись по центру снизу) и Х.О. Ноласко, действующим Главой Колонии Кулион (подпись справа снизу).
На оборотной стороне боны имели чернильную печать с текстом: Правительство Филиппинских Островов. Департамент Государственных Заведений, Бюро здравоохранения.
Поздние выпуски 1,5 и 20 сентаво также несли авторотационную печать с текстом: «выпущено Властью Президента Филиппин. Передано 9 февраля 1942 года от командующего генерала Армии США на Дальнем Востоке, Айлойло – Iloilo».
Все боны были пронумерованы вручную. Поскольку боны не печатались на специализированных типографиях, то было много брака. Например, бона, номиналом 20 сентаво была перепечатана на 50 сентаво. На некоторых бонах отсутствует штамп Бюро Здравоохранения. Боны были выпущены на сумму 144 488 песо. В обращении было 92 130 песо. После освобождения Филиппин от японского вторжения боны были отозваны правительством и утилизированы.
«Лепраденьги» латиноамериканских стран и известны российским коллекционерам, однако большой загадкой для российских исследователей являются «лепраденьги» Бразилии. Там эти изделия называют жетонами. Мне известна бразильская колония "Santa Casa De Misericordia" - «Святой Дом Милосердия" и колония "Santa Teresa" - "Светая Тереза". Есть упоминание, что существует каталог бразильских жетонов Александра де Барроза, но мне не встречался каталог в бумажном и электронном варианте. Удалось найти сайт жетонов Александра де Барроза - http://www.aofdebarros.com/eng/home_en.html , но представленные там жетоны 1960 – 2009 годов.
Наиболее известными в России «лепраденьгами» латиноамериканских стран являются деньги Колумбии, поэтому мы не будем останавливаться подробно на этих деньгах. В Колумбии было три лепроколонии (лепрозория). Деньги для них чеканились в 1901, 1921 и 1928 годах.
Венесуэла имела, как и Колумбия, три колонии: Кабо Бланко, Маракайбо, остров Провидения.
На острове Провидения Венесуэла создала колонию-поселение для прокажённых. Остров Провидения (исп. Isla de Providencia) — горный остров в юго-западной части Карибского моря напротив Никарагуанского берега. Сейчас относится к колумбийскому департаменту Сан-Андрес-и-Провиденсия. Площадь острова 17 км². Удалённость от материка и малонаселённость обусловили создание на этой территории лепрозория. В настоящее время на острове проживает около 4000 человек в основном местного происхождения.
Кроме металлических денег, бывших в обращении в лепрозориях, Венесуэла выпускала и бумажные деньги. Точнее это были расписки на предъявителя, заверенные врачом. Тираж таких бон неизвестен. Существовали номиналы - 0.25 Боливара, 0.5 Боливара, 1, 2 и 5 Боливара.
В любом состоянии данные боны редкость (very scarce). Роджер Макфадден писал, что ему известно о наличии 20 экземпляров венесуэльских «лепрабанкнот» в США. О малых номиналах он просто написал, что не знает о существовании хотя бы одного экземпляра. Однако на венесуэльском сайте о деньгах этого государства изображения реально существующих экземпляров найти можно. На этих же венесуэльских сайтах пишут, что каждый номинал подразумевалось три серии: без серии, B и C. Но опять же увидеть все в одном собрании не удавалось пока никому! Занимательно, но тот же Макфадден с соавторами пишет, что эти банкноты появились в 1940 году из-за участившихся случаев подделки монеты.
И несколько слов о лепраденьгах Панамы. В 1919 году, в зоне Панамского канала американцами была создана колония для больных лепрой "Palo Seco". По информации Нумизматического журнала «Витмана», статья в сентябрьском номере 1967 года, всего было выпущено «лепраденег» на сумму $1800. Номиналы в долларах и центах: 1 цент, 5 центов (бронза), 10 центов, 25 центов, 50 центов, 1 доллар (алюминий). 28 ноября 1955 года жетоны на сумму $1492.75 были официально уничтожены. В настоящее время данные жетоны встречаются редко, крупные номиналы наиболее редки и дороги.
Тема «лепраденег» очень интересная и мало кто из коллекционеров ей занимается, надеюсь, что хоть немного раскрыл эту тему.